Спектакль в Москве

Спектакль в Москве Село Степанчиково и...

Постановка Глас

Село Степанчиково и... – афиша
© пресс-служба театра Глас
Театр обратился к творчеству великого Ф.М.Достоевского, рискнув соединить два его разнородных произведения — хрестоматийную повесть «Село Степанчиково и его обитатели» и малоизвестный мистический рассказ «Бобок», рассказывающий о жизни… на «том свете». Перед нами сталкиваются два мира — живых и мертвых. Ведь человек умирает не только физически. Сознательное попрание норм и ценностей жизни, превращает людей в духовных мертвецов ещё при жизни. Тех же, кто живет по заповедям, Господь всегда одаривает радостями Бытия. Незабываема в спектакле саркастическая улыбочка Фомы Опискина, ловкого пройдохи, на духовном уровне подчинившем себе правых и виноватых. Исполнение этой роли Никитой Астаховым на IX Международном фестивале искусств «Золотой Витязь» отмечено как выдающееся. А сам актер отнесён театральной критикой к наивысшему разряду в искусстве — «национальное достояние».
Информация предоставлена театром «Глас»
Возраст16+
Продолжительность2 часа 50 минут, 1 антракт

Участники

  5

Специальные предложения

Скачать приложение
Пушкинская картаПодарочные сертификаты

Место проведения

АдресБ.Татарская, 29
Глас
Что-то новенькое
Браво
Поучительно
10Стоит посмотреть

11 ноября Россия и весь литературный мир отмечали 200-летие со дня рождения выдающегося русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского. Я очень люблю Фёдора Михайловича и очень рада, что на днях в театре Глас смогла посмотреть спектакль по его повести "Село Степанчиково и его обитатели" и рассказу "Бобок".

Когда я читала книгу у меня в голове сформировался совершенно другой образ главного героя, но спектакль внес свои коррективы в этот образ. Фома Опискин в моем понимании был заурядным прохиндеем, но после спектакля я подумала о том, что Опискина никак не получится назвать заурядным... Он тонкий психолог, манипулятор, умнейший и хитрейший человек, сейчас он смог бы быть востребованным медиатором. Создавалось впечатление, что Фома может любого человека в зале подчинить своей воле. БРАВО потрясающей актёрской игре Михаила Леонцева.

Фому Фомича, не интересуют обычные материальные ценности, он ищет в каждом человеке душевные слабости и затем активно их использует в своих целях. Если читая повесть мне казалось, что он отпетый негодяй и как все обитатели этого большого "Сумасшедшего" дома этого не понимают, не замечают все уловки, ужимки и хитрые приемы, то смотря спектакль даже я поддалась его обаянию и очараванию, мне показалось, что помимо проблем которые он приносит главным героям, он же приносит им и пользу...
Без него бы никто и не на что так бы и не решился, не стал бы менять свою жизнь, как говорится - Не было бы счастья, да несчастье помогло!

Спектакль получился очень живой и яркий.

Спасибо Актерам и режиссеру за прекрасный вечер.

20 ноября 2021
10Великолепно!🎭❤️👍👍👍

Посмотрела спектакль вчера и спешу поделиться впечатлениями. Завораживающая фантасмагория на основе сатирической повести великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского "Село Степанчиково и его обитатели" умело переплетённая с мистико-фантастическим рассказом о загробной жизни того же автора. Впечатляющая сценография. Динамика и постоянное развитие сюжета заставляют внимательно следить за историей героев и не позволяют отвлекаться ни на минуту. Ловить каждое сказанное слово. Как ловят каждое слово Фомы Фомича герои спектакля. Фома Фомич-тиран и деспот, переживший много унижений в прошлом, всё компенсирует за счёт собственного возвеличивания и унижения других. Костюмы- холщёвки землистого цвета играют незаметно и молчаливо такую важную роль, что от осознания бренности бытия становится не по себе. Сюжет спектакля близок к сюжету повести. Он такой же увлекательный и интересный. Огромное спасибо режиссёру и актёрам за такое чуткое и бережное отношение к классике! Мне очень понравилось, что в спектакле одновременно было задействовано много актёров, до 12 человек в некоторых сценах, учитывая небольшое сценическое пространство. И каждый актёр вне зависимости от того, чья сейчас реплика, отыгрывал безукоризненно. Всё эмоции актёры передавали точно и естественным образом вживались в роли. Из актёров спектакля, для себя я выделила Андрея Гудима, сыгравшего недотёпу-полковника Егора Ильича Ростанева, которым все помыкают, за очень точную передачу всех эмоций, Дмитрия Шевцова, сыгравшего Мизинчикова, за динамичность и энергию, и актёра сыгравшего Гаврилу - Николая Калёнова за богатый актёрский опыт и богатые актерские краски. Общее впечатление после спектакля - великолепное!!! Всем рекомендую!! Сходите в театр Глас на этот спектакль и Вы не пожалеете. Я очень рада, что открыла для себя в центре Москвы такой интересный театр и надеюсь вернуться сюда вновь! ❤️🎭

18 ноября 2021
Браво
Поучительно
10Прекрасный спектакль

Недавно узнала, что у моего любимого Ф.М. Достоевского есть сатирические повести. «Село Степанчиково и его обитатели» прочитала на одном дыхании, потому что эта книга с хеппи-эндом. Знаете о чем? О токсичных отношениях!
Закреплять впечатление от прочитанной книги я отправилась в Русский духовный театр «Глас» на практически одноименный спектакль «Село Степанчиково и…». Название спектакля не совсем идентично названию книги, потому что в сюжет вплетены события еще одного маленького произведения Достоевского – «Бобок».
Во времена Егора Ильича Ростанёва – одного из главных героев спектакля, психологов не было, и он не знал, что его маменька – генеральша Крахоткина и куча обосновавшихся вместе с маменькой в ЕГО доме приживалок и приживальцев – это, говоря современным языком, токсичные люди. И главный из них – Фома Опискин. Он не имеет никаких родственных связей с Ростанёвым, но живет в его доме на правах хозяина, а настоящего хозяина непрестанно унижает.
По костюмам героев, оформлению сцены и музыкальному сопровождению, даже без слов можно прочитать кто есть кто. Все костюмы выполнены в едином стиле и цветовом решении, но у каждого имеются отличительные особенности. У вдовствующей генеральши Крахоткиной на плечах черная кружевная накидка. Девица Перепелицина (Наталья Корсукова) с прической в виде хвоста скорпиона и хищным макияжем всем своим видом дает понять, что с ней шутки плохи. Ну и сабелька у нее на боку висит. Фома Опискин в валенках, рубище и с посохом в руках мог бы произвести впечатление доброго странствующего дедушки, но вот только портрет его неприлично большой висит в доме Ростанева.
Играет Фому заслуженный деятель искусств РФ Никита Астахов, он же постановщик спектакля. Играет мощно. Фома в спектакле – это псевдодуховный старец. И такое прочтение образа было для меня настоящим открытием. Когда Фома выходит на сцену, все обитатели дома Ростанева склоняют голову и подходят под благословение. Музыкальное сопровождение дополняет образ настоящего хозяина дома.
Наивного, доброго Ростанева в спектакле совершенно потрясающе сыграл Андрей Гудим. Сможет ли он когда-нибудь стать счастливым в своем собственном доме в окружении таких людей?
Несмотря на сложную тему (у Достоевского не может же быть по-другому), спектакль смотрится очень легко. Актеры шутят и вовлекают в свою игру зрителей. За счет того, что зал очень маленький, камерный, создается полное ощущение присутствия в этой психологически закрученной истории.

24 сентября 2021
Все отзывы
Осенний прогноз: до -40% на планы выходного дня в Питере
Осенний прогноз: до -40% на планы выходного дня в Питере
Осенний прогноз: до -40% на планы выходного дня в Питере
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость