Место проведения

Театр Российской армии

Театр Российской армии

8.7
касса +7 (495) 681 21 10
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 11.00–15.00, 16.00–19.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Чайка»

Фото Дарья Размахнина
Фото Дарья Размахнина
отзывы: 10
оценки: 10
рейтинг: 15
9

Ах……ах…..снова – ах! Ибо по нашему с мамой мнению, эта Чайка – лучшая из всех виденных. При чем, мнение мамы здесь ключевое - она не только прекрасно разбирается в театре, но и ходит в него осознанно лет 50. Поэтому – ах! В том ли дело, что структура спектакля перевернута от Я к А и зрители сидят тремя узкими рядами на сцене, а актеры приходят из зала? Или в том, что вовсе это и не актеры, а самые что ни на есть Маша, Заречная и Аркадина? И вдруг оказывается, что я сижу в беседке их сада у озера и стараюсь не дышать – я тайный наблюдатель жизни имения, которая видна из этой самой беседки….. Разве что Треплев и Тригорин иногда возвращают меня в театр, т.к. слишком молоды – много эмоций, мало чувств. Но это так коротко. А я настолько наблюдатель и так тщательно стараюсь не дышать, что услышав «Константин Гаврилович застрелился…….» я не плачу. А когда вдруг они все выходят на поклон, мне хочется сбежать. Ведь это зрители аплодируют актерам – здесь же что-то совсем другое, настоящее до неловкости.

2
0
...
20 апреля 2014
Фото Маша Шамраева
Фото Маша Шамраева
отзывы: 37
оценки: 346
рейтинг: 20
7

Спектакль поставлен очень необычно - зрители сидят на сцене лицом к зрительному залу, действие происходит перед ними также на сцене, а еще на специально поставленном подиуме, и иногда актеры даже спускаются в пустой зал. Такая театральная условность в условности, появляется вопрос - кто же тут настоящий?)
Пьеса классическая, сто раз поставленная и экранизированная, но смотреть ее - одно удовольствие, ведь каждый режиссер и актерский состав привносит в нее что-то свое.
Чехов - это Чехов: "Люди пьют чай, а в это время разбиваются сердца". Но при этом пьеса - комедия. Всегда любопытно наблюдать, насколько смешным у очередного постановщика получается результат.
Сюжет подробно пересказывать нет смысла - известная актриса приезжает в имение, где живет ее сын, начинающий писатель, кругом - родня, друзья, знакомые, слуги, и у каждого - своя жизнь и драма.
Забавно, но больше всего вызывают внимание самые, как бы сейчас сказали, профессионально и социально успешные герои - Аркадина в исполнении запомнившейся мне по спектаклю "Вечно живые" Анастасии Бусыгиной, а тут она просто блистает, и Тригорин - Роман Богданов (вот кто в этой постановке "отвечает за комедию"! Его герой не раз вызывал смех в зале.) Нина и Треплев по сравнению с ними кажутся просто обреченными на неудачи. И все остальные персонажи, по сути, несчастны, жизнь у всех "проходит мимо" (даже у относительно молодых!), и ничего не изменить.
Замечательный ход с одеждой героев: летом все в белом (кроме носящей "траур по своей жизни" Маши), а зимой - все в черном, траур наступил у всех... Еще в постановке запомнились свечи. Каждый герой в начале спектакля ставит зажженную свечу на краю условной сцены, а в финале гасит. Будто это не свеча, а его собственная жизнь.

0
0
...
27 сентября 2019
Фото Николай Голенкин
Фото Николай Голенкин
отзывы: 111
оценки: 110
рейтинг: 16
5

Был на спектакле 24.03.2019.
Недавно смотрел спектакль “Чайка” в Театре на Таганке и, собственно, пошёл на “Чайку” в Театр армии для сравнения.
В данной паре я бы отдал предпочтение “Чайке”, “прилетевшей” с Таганки, по двум причинам: спектакль “Таганки” более лёгкий и игра актёров, какая-то более жизненная, простая. Ну, а Ирина Апексимова просто прирожденная Аркадина!
Однозначного мнения об “армейской” “Чайке” у меня не сложилось.
Сразу отмечу, что у этого спектакля обнаружилось удивительное для меня достоинство. Пожалуй, это единственный на моей памяти спектакль, где вторая часть смотрелась с бОльшим интересом чем первая!!!! Исключительное в моем театральном опыте событие!
Этот спектакль довольно тяжёлый во всех отношениях.
Он длинный, продолжается 3,5 часа (с учётом антракта) - высидеть все-таки сложно.
В целом спектакль соответствует тягостной, безрадостной стилистике больших пьес Чехова.
Дописываю этот отзыв утром следующего дня. Главное ощущение после спектакля - усталость. Боюсь, после столь тяжёлого спектакля у меня надолго пропадёт интерес к спектаклям вроде “Вишнёвый сад”, “Дядя Ваня”, “Чайка”)). Да и снова посетить Театр армии после просмотра этого спектакля как-то не стремишься).
Аркадина в исполнении Анастасии Бусыгиной меня не впечатлила.
В целом понравился Виталий Стремовский, исполнявший роль Дорна. Ну и во второй части прямо засмотрелся на игру Александра Рожковского (Треплев) и Марии Шмаевич (Заречная).

Спектакль идёт в малом зале театра, причём зрители располагаются прямо на сцене лицом в зал.
Стулья для зрителей расставлены в три ряда. Второй ряд с очень большим подъемом и для ног места достаточно. У третьего ряда подъем пониже, но тоже весьма неплохой. Думаю, отовсюду видно достаточно хорошо.
В начале спектакля актеры расставляют по ширине сцены свечи, что придаёт камерность атмосфере спектакля, но в целом, полагаю, что можно было бы посадить зрителей в зал, как обычно.

PS.
Актеры довольно часто курят во время спектакля, - имейте это в виду.

0
0
...
26 марта 2019
Фото Ия Яковлева
Фото Ия Яковлева
отзывы: 221
оценки: 221
рейтинг: 121
10

Трудно быть персонажем в пьесе Чехова. И выжить – тоже нелегко.
Каждый страдает своим манером, а мы все хотим понять, зачем, почему и отчего все так происходит. Уходя со спектакля с задумчивым лицом и печалью, которая, может, и светла.
Я все думала, с чего бы Мейрхольду именно Треплева играть, а Станиславскому Тригорина.
Зачем они так поступили. Чтоб жизнь поступила с ними как в пьесе Чехова, может?
И разве не Нина Заречная – чайка и главная страдалица пьесы.
После вечера в этом театре поняла, что нет.
Чайка –скорей, Треплев Константин. Которому не удаются литературные опыты, не удается любовь, не удается жизнь. В некотором роде, все же и Нина - чайка, в злом ироничном смысле. если иметь в виду глупую крикливую птицу, носящуюся над озером. Которая, возможно, станет великой актрисой и частью мировой души. И только доктор способен, в силу профессии наблюдать немного сверху и со стороны, страдания своих пациентов, влюбленных в тех, кто не не влюблен в них.
Аркадина – Анна Глазкова – убедительная актриса, хотя в ней чуть больше кабаре, чем нужно, но почему бы и нет. Мелкая, изящная, подвижная. С ней наверняка не скучно. И то, что жадная она, то есть не хочет содержать на свои заработки актерские всех мужчин-родственников. Ну не верит она в них. Да и кто бы захотел? Давать деньги тунеядцам. В чем высокий смысл? Брат объясняет – «чтоб год пожил как человек в городе». А далее?
Тригорин – Антон Морозов – не убедил меня в своей неотразимости. Образ блестящего и известного беллетриста, возможно, даже и красавца? Нет, этот актер вполне хорошо показал доброго дядюшку в не слишком уютных обстоятельствах.
Треплев – Александр Рожковский – убедил. Жалостный, страдающий, вялый. Еще и денег нет.
Таких актрисы не любят, ни начинающие, ни в полном расцвете сил и таланта. А девушки могут любить.
Вот Маша, например – Мария Оамер , – интересная особа, красивая, бледная, в черном, в нее учитель влюблен, такого же плана человек, как Треплев, но для страдания не интересно валяющиеся под ногами кандидатуры подбирать. Потому она страстно обожает того, кто ей не интересется. Марии Оамер эта роль очень идет. Она в этом дачном ансамбле – самой-самой героиней смотрится, очень хороша.
Нина Заречная – Мария Шмаевич – настоящая. Экзальтированная, жертвенная, неожиданная, молодая и жестокая.
Жена управляющего – Наталья Курсевич – тоже на своем месте, и делает все правильно для порядков этого мира. То есть отвернувшись от мужа, гоняется за доктором Дорном. Погоня – тайная, и, разумеется, безуспешная.
Спектакль поставлен весьма возвышенно. Тут быт усадьбы– в стороне. Сумрак, свечи на полу в металлических стаканах, мост –подиум –сцена на сцене – с предполагаемым видом на озеро – вот и все.
Печально и нежно. Не хочется, чтоб кто-то стрелялся из этих милых нескладных людей.
Но Константин Треплев застрелился.

0
0
...
26 ноября 2018
Фото Алёна
Фото Алёна
отзывы: 109
оценки: 111
рейтинг: 9
10

Что мы хотим увидеть в театре, когда идем смотреть классическую пьесу? Наверное, какой-нибудь свежий взгляд на нее, чтобы нас хоть немного удивили. Театру Российской Армии это удалось сделать еще до начала спектакля, когда зрителям сказали, что вход в зал будет только с одной стороны и после третьего звонка. И вот поднимаемся мы по лестнице в Малый зал, но нам открывают какую-то неприметную дверку, и мы оказываемся за кулисами. Через них проходим на сцену, где установлено всего три ряда.

Помните же, что в начале действия Константин показывает родственникам и друзьям свою постановку на фоне озера? Так вот вечерним озером, над которым поднимается легкий туман, стал зрительный зал. Впечатление потрясающее, кажется, вот-вот взойдет Луна и от воды потянет холодом.

Анна Глазкова, которая играла Аркадину, изобразила такую легкомысленную актриску, что была только одна мысль о том, что как же хорошо, что я не знакома с такими людьми. Так же мне понравилась Мария Оамер в роли Маши, она придала моей любимой героини пьесы особое обаяние и сыграла прекрасно. Хотя остальные актеры были ничуть не хуже, а за счет того, что зрители сидели так близко, создалось полное погружение в трагические события любовных треугольников «Чайки». Даже Мария Шмаевич так сыграла Нину Заречную со своим «Я-чайка», что меня эта реплика совершенно не раздражала, как при прочтении пьесы, а смотрелась очень органично, и казалось, что у этой героини возможно хорошее будущие в театре.

Еще я обратила внимание на пластику постановки, все движения так выверены и точны, что кажется, что актеры танцуют. Мне понравилось, что чем ближе была развязка, тем мрачнее становится одежда персонажей. Если в первом действии все в белом, то в конце второго - в черном.

Единственное, о чем я жалею, что не удалось сходить на эту прекрасную постановку с дочкой, хотя мама была рада посмотреть именно «Чайку», потому что уже совсем забыла сюжет. Поэтому, могу рекомендовать этот спектакль для всех возрастов, и тем, кто только начинает знакомиться с классикой, и кто уже стал ее забывать.

0
0
...
24 ноября 2018