Театральная афиша Москвы

Спектакль Железнодорожная опера

6.3

Site-specific на Киевском вокзале

Польская арт-группа и российский physical theatre обращают гвалт Киевского вокзала в музыку, а суету и мельтешение пассажиров в художественную реальность. Зрителями «Железнодорожной оперы» могут быть все желающие, слушателями — те, позаботится получить у организаторов наушники.

Отзывы пользователей о спектакле «Железнодорожная опера»

Фото Михаил Кондров
отзывы:
10
оценок:
13
рейтинг:
16
7

ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ТЕАТР ТАКЖЕ КАК ВОКЗАЛ?
Вопрос отнюдь не праздный. Почему?
Нам повезло – успели в последнюю минуту попасть на спектакль польского театра в… залах ожидания и на перроне Киевского вокзала. Сразу хочется отключиться от либретто – его можно посмотреть на сайте Золотой маски, например. Все же театр (для меня) это ощущения, внутреннее состояние, реакции на актеров и зрителей. Здесь, на вокзале, добавились еще и ощущения от присутствия «в зале» таких необычных для театра персонажей, как «неактеры» и «незрители». Большинство из них вело себя адекватно – с шуточками и удивлением проходили мимо. Но некоторые тормозили, пытались что-то понять, но потом удалялись в неизвестном железнодорожном направлении.
«Железнодорожная опера» (а речь идет именно о ней) понравилась мне сразу, с самой первой минуты стояния в очереди за наушниками. Надо сказать, что приехали мы заранее, минут за 35 до начала. Но решили погулять, посмотреть пешеходный мост через Москву-реку. И когда вошли в зал ожидания, оказалось, что за столь необходимыми для зрителя наушниками надо отстоять очередь, которая двигалась очень медленно. А время шло, время начала спектакля приближалось. И я начинал чувствовать себя не столько зрителем, сколько пассажиром, которому не достанутся билеты и он не сможет уехать.
Но все закончилось вполне благополучно: наушники получили, инструкцию послушали и приготовились к действу.
Пока все не началось, появилась возможность осмотреть зал. Оказывается, Киевский вокзал внутри очень красивый. Никогда этого не замечал. Но что-то мешало, что-то раздражало. И тут я понял, что. Это был запах вокзала. Самый настоящий. И это тоже играет на новые театральные ощущения. Пожалуй это намного сильнее запаха затхлости и одновременно хорошо помытого туалета, который сопровождал нас на одном из этажей МХАТа при просмотре спектакля «Дни Турбиных», правда достаточно давно – лет 5 назад. Только тогда запах был чужим, никак не встроенным в то, что происходило на сцене. Здесь, на Киевском вокзале, запах стал неотъемлемой частью спектакля=оперы. Он стал естественным дополнением к ощущениям.
Есть ли гармония нашем пребывании на вокзале? Авторы «Железнодорожной оперы» считают, что да, есть. Эта гармония четко видна в первой и третьей, заключительной сцене. Эта гармония – прекрасный, практически ангельский голос, который иногда, редко-редко можно услышать во всех этих шумах и маловнятных сообщениях о прибытии и отправлении поездов. И это тот голос, который сообщает о наших поездах, тех которые интересны только нам.
Если первая и заключительная третья часть предполагали некоторые ограничения в перемещении: находясь у табло, или на перроне мы не двигаемся хаотично (задача – получить информацию о своем поезде и добраться до него). Вторая часть, наоборот предполагает блуждание – вы находитесь в зале ожидания и находитесь в некотором движении. В опере это ожидание реализовано таким образом, что Вы можете двигаться, смотреть на действо с разных точек, сталкиваться с артистами, зрителями, «незрителями» и «неартистами». Чужие мысли мелькают в наушниках, череда событий проносится перед зрителями, какофония вокзала периодически перекрывается общим порывом встречи-провожания поездов. И хор, который как бы поет гимн вокзалу. Все это воспринимается гармонично, нет отчуждения, нет разочарований.
И вот третья часть. Она происходит уже на перроне. Здесь прохладно, минимум прожекторного освещения, которое высвечивает только площадку перед зрителями. И вновь какофония, но она все чаще и чаще перекрывается ангельским голосом с так необходимой для нас информацией. Шаги, свистки, голоса и звуки вокзала. Только теперь они уже практически в прошлом. Вернее в уходящем прошлом.
Если вы еще не видели «Железнодорожную оперу», у вас есть возможность сделать это еще сегодня – она вновь будет показана 13 марта. Бросайте все и на Киевский вокзал. Вас ждут открытия и приключения. При определенной смелости, вы даже сможете стать частью действия. Если получится – расскажите. У меня смелости не хватило.
Видео-фрагмент (из третьей части) можно посмотреть здесь: http://vimeo.com/21007825

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить