Театральная афиша Москвы
Москва

Спектакль Ближний город

4.7
оценить

Пьеса первого литовского драматурга Ивашкявичюса

Мариуса Ивашкявичюса хорошо знают те, кто интересуется современной драматургией, а кто не знает — может познакомиться во время «Золотой маски»: Римас Туминас привозит из Литвы его «Мастера», а Хабаровский ТЮЗ «Малыша». «Ближний город» — о семье из шведского Мальмё, не выдержавшей испытания свободой и датским Копенгагеном. В пьесе есть все то, что отличает драматургию Ивашкявичюса: точно пойманные национальные особенности и универсальные человеческие страсти.

Отзывы пользователей о спектакле «Ближний город»

Фото Марфа Некрасова
отзывы:
47
оценок:
45
рейтинг:
96
9

В спектакле четыре мира: Копенгаген, маленький шведский город Мальмё, и два параллельных – мир зрителей и сказочный, где сталкиваются персонажи шведской и датской сказок – Карлсон и Русалочка. Ближний город – это Копенгаген для жителей Мальмё. Полчаса на пароме – и ты в столице Дании. Но вот, построили мост через залив, и теперь в город может ездить не только муж, но и страдающая от морской болезни и от супружеского невнимания жена. Уехать из города, в котором волны бьют в окна четвертого этажа, в котором твои ноги срастаются, и ты превращаешься в русалку, в рыбу. На другой стороне берега можно расправить крылья, а если их нет, то хотя бы ноги.
Спектакль по пьесе звезды современной литовской драматургии Марюса Ивашкявичюса в постановке Игоря Селина поражает своей близостью. Герои в нескольких шагах или вздохах друг от друга будто связаны невидимыми нитями. Они обвивают и зрителей, и Русалочку, которая запутывается в сетях шведского королевства. К ней подлетает Карлсон и заводит монолог, потому что на диалог рыба не способна. Те, у которых нет хвоста, тоже часто бывают неспособны на диалог, особенно с ближними людьми. И тогда они разговаривают с шлюхами в других городах, или занимаются вещами поважнее разговоров. Спектакль пропитан эротизмом, граничащим с издевательской гротескной сексуальностью. И все хотят летать, но постоянные чемоданы тянут к земле, и летает здесь только Карлсон, и только к земноводной Русалочке. Наверное, поднимемся в воздух мы только после того, как пуля с одного берега до другого долетит и до нас.

1

Галерея