Театральная афиша Москвы

Спектакль Орфей и Эвридика
Постановка Другой театр

6.5

Античный миф на службе психологии

Павел Сафонов ставит третий спектакль в ДК имени Зуева — здесь дислоцируется «Другой театр», сделавший ставку на молодых звезд в серьезных пьесах и интересной режиссуре. Он ставил здесь пьесу Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн» с Белым и Стычкиным и «Утиную охоту» Вампилова с Ольгой Ломоносовой и Епифанцевым. В основе премьерного спектакля пьеса Ануя, интерпретирующая античный миф с точки зрения современной психологии: влюбленным противопоказано оборачиваться на прошлое друг друга. Заглавных героев играют Григорий Антипенко и Мария Волкова.

Отзывы пользователей о спектакле «Орфей и Эвридика»

Фото Татьяна Миронова
отзывы:
25
оценок:
25
рейтинг:
49
7

Натурализм в некоторых театрах необычайный! Даже запах портянок доносится со сцены. Только люди недостоверны. (с) Станислав Ежи Лец.

Казалось бы, в этот вечер наличествовали все слагаемые для получения от спектакля удовольствия: переложенная на современный лад красивая история о любви, располагающий к сопричастию и эмпатии драматизм ситуации, проникновенно написанные монологи, нетривиальные режиссерские находки, замечательная фоновая музыка и достойный актерский состав. Но почему-то на протяжении всего театрального действа, несмотря на его бесспорную динамичность, я ловила себя на стойком ощущении абсолютной неубедительности происходящего. Сегодня мне явно чего-то не хватило в игре артистов, она не проникала, не цепляла, не убеждала, не передавала, не захлестывала. Знаете, как будто бы Станиславский и не рождался вовсе. Даже когда по каким-то причинам не получается перевоплощаться настолько, чтобы проживать сцене свою роль, нужно уметь притворяться так, чтобы казаться естественными, вызывая у зрителя полную иллюзию, заставляя забывать, что перед ним сцена, окуная в омут событий без остатка. Подобного эффекта я, увы, не испытала, хотя искренне хотела поверить и быть вовлеченной. Вряд ли корень проблемы стоит искать в степени талантливости актеров, которая, безусловно, высока. Генез творческой неудачи остался для меня загадкой без ответа, но итог печален - "Орфей и Эвридика" смотрелся игрой в один микрофон, по принципу сказал сам, передай другому. Фразы и реплики произносились нарочито-заученно, будто каждый пребывал на сцене с секундомером и сценарием в руках, где поминутно расписано, кто и за кем вступает, а до спектакля каждый отрепетировал перед зеркалом тысячи раз свои эмоции, мимику и жесты. Это смотрелось искусственно и очень не по-настоящему. Как ни парадоксально и смешно, наигранная игра безвозвратно убила все очарование живого экспромта. Назвать этот спектакль плохим, язык не повернется, но и занести его на почетную доску театральных шедевров не поднимется рука. Очень жаль, но послевкусие от этого культурного похода стало таким же скомканным, как и неразбериха в ДК им. Зуева с двойными билетами, когда на одни и те же места претендовало несколько человек, что связано с щедрой акцией "Другого театра" по дарению второго билета приобретающему один на данный спектакль. Эту идею стоило бы додумать так же, как и доработать сам спектакль. А то ведь хотели как лучше, а получилось...

P.S. Спектакль подобен акту страстной любви, где ты — мужчина, а публика — женщина, которую надобно довести до экстаза. Не сумел — она останется неудовлетворённой и сбежит к более пылкому любовнику. Но коли преуспел, она пойдёт за тобою на край света. (с) Борис Акунин. Весь мир театр.

Фото Анна Ржевская
отзывы:
22
оценок:
22
рейтинг:
6
9

Один из самых любимых спектаклей в театре Луны, это спектакль "Орфей и Эвридика"! Очень много раз я ходила на него и с каждым разом я восхищаюсь этим спектаклем все больше и больше! Чистый, светлый Орфей и недумующая о последствиях Эвридика. Актерский состав потрясающий! Дмитрий Бикбаев в образе Орфея, Ирина Линдт - Эвридика, Дмитрий Бозин - Анри. У меня мурашки по телу бегут, когда я смотрю этот спектакль! Он настолько завораживает меня, слов не хватит! Огромное спасибо замечательному Театру Луны за невероятную, потрясающую постановку!!!

Фото Letyaschaya
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
1
5

Честно говоря на спектакль шла исключительно чтобы посмотреть на Г. Антипенко. Он не разочаровал. Игра очень понравилась..
Но вот что касается постановки... Честно говоря я не совсем поняла..
Конечно, это Другой театр, и другое видение.. Но..Я не поняла..
Может быть, я просто сравниваю с классическим сюжетом..

Фото Дмитрий Запевалов
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

На спектакли "Другого Театра" стал ходить сравнительно недавно, и на самом деле не ожидал (после "Вишневого Сада" и "Дворянского Гнезда" в МХАТ) что сможет так затянуть в действие происходящее на сцене и поразить. "Другой Театр" с минималистичностью декораций и реквизита берет именно искренней актерской игрой, она настолько затягивает тебя в то что происходит на сцене, что начинаешь терять грань между спектаклем и реальностью. Первый спектакль, который я посетил в данном театре был "Санта-Круз" и он у меня действительно оставил очень сильное впечатление, но "Орфей и Эвридика" было что более мощное, игра на эмоциях на грани и пр. Это сложно выразить словами, это надо самому прочувствовать. Конечно найдутся недоброжелатели вроде тех кто сидел за мной и бубнил весь спектакль о том что это не так, то не эдак. Все это дело вкуса.

Огромное спасибо Актерам и Режиссеру!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить