Спектакль

Спектакль Враги. История любви

Постановка Современник. Основная сцена

Выбор «Афиши»
8.5
Враги. История любви – афиша
© пресс-служба театра «Современник»
1/12

Любовь и холокост

Инсценировка романа Башевиса-Зингера про еврея, который чудом спасся во время войны, но не способен распорядиться собой в мирной жизни. Изъеденный рефлексией Герман Бродер (Сергей Юшкевич) мучается иррациональным чувством вины и не в силах выбрать между тремя женщинами (Чулпан Хаматова, Алена Бабенко, Евгения Симонова). Постановку, удостоенную «Золотой маски», сделал израильский режиссер, создатель «Гешера» Евгений Арье.

Возраст16+
Продолжительность3 часа, 1 антракт

Участники

  11

Специальные предложения

Плати частямиПодписаться на email рассылку
Скачать приложение
Подарочные сертификаты
7

Спектакль премьерный, модный, неплохо разрекламированный поэтому о билетах на хорошие места лучше позаботиться заранее. А идти на плохие места я вам ни в один театр не посоветую. Это же не IMAX 3D, когда из любого угла и видно, и слышно примерно одинаково.
Для меня, театр по прежнему начинается с вешалки... Поэтому "Современник" не мой любимый театр. Неуютно, неудобно, да и кофе в их подвале довольно паршивый...
А вот спектакль понравился. Почти весь.
7/8 спектакля безупречны, вот только концовка...
И это очень еврейский спектакль, если позволите...
Это как "Всё, что вы хотели знать о евреях, но боялись спросить".
Я бы рекомендовал его к просмотру антисемитам. Им бы было интересно...
Потому что это и правда ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
А ИСТОРИИ ЛЮБВИ не имеют национальностей.
Спектакль будет понятен каждому.
На мой взгляд - безупречная сценография. Вот за неё можно ставить твёрдую пятёрку, не сомневаясь.
Прекрасны Алёна Бабенко и Чулпан Хаматова. Удивительна Евгения Симонова.
Сергей Юшкевич антипод главного героя из "Осеннего марофона"...
Мне спектакль понравился, и я уверен - понравится и вам:)


4 мая 2011
5

Спектакль оставил противоречивое впечатление, с одной стороны отличная игра актеров, интересные постановочные находки, но с другой некоторые сцены вызывали недоумение, например к чему это раздевание в ванной. Основной же загадкой для меня осталось, что ж это их всех так заклинило на главном герое, не знаю, раскрыто ли это в первоисточнике, в спектакле точно осталось за кадром.
В целом сходить можно, приятно проведете время, но и пропустите - не беда.

24 марта 2011
9

Спектакль «Враги. История любви» терзает душу, но это всем необходимо, чтоб не погрязнуть в сегодняшней государственной политике бескультурья и поверхностной образованности! Театр «Современник» - один из немногих отечественных театров, которые не стесняются напомнить нам о войне и ее страшных последствиях, до сегодняшнего дня не отработанных в нашей стране. До сих пор российское правительство не признало холокост, жалкие остатки советских евреев и ветеранов войны продолжают переселяться в иные миры естественным или искусственным (эмиграция) путем. Некоторые государства назначают нашим ветеранам и жертвам войны пенсии, какие-то компенсации, а у нас - доживающие свой век в нищете ветераны Великой Отечественной, все еще стоят в очереди на жилье. У нас по праздникам им выдают боевые сто грамм и продуктовый набор, который старикам абсолютно ни к чему (ну зачем им палка копченой колбасы и консервы?!).
Каждый год, в День Победы, ТВ «балует» народ замечательными фильмами, в радиоэфире звучат песни военных лет, зато все остальное время телевидение закармливает нас сериалами, кинотеатры вместе с попкорном продают дешевую американскую кинопродукцию, а школьников, давно лишенных нормальных уроков истории, по новой «образовательной» программе просто натаскивают на сдачу тестов…
И вот в такой удушливой обстановке театр «Современник» старается оживить нашу с вами общую человеческую историю и вместо модной новой драмы продолжает ставить серьезнейшие вещи, рискуя кассовыми сборами.И при этом выигрывает во всем.
Спектакль по пьесе еврейского писателя Исаака Башевиса-Зингера, поставленный израильским режиссером Евгением Арье сугубо о евреях, не имеет ни малейшего налета местечковости. Эта ошеломляющая человеческая история с лихо закрученным сюжетом сродни сеансу психотерапии у хорошего врача, вытаскивающего глубоко запрятанные страхи, причиняющего вам боль с тем, чтобы, наконец, вас "отпустило". После спектакля хочется продолжить сеанс и перечитать первооснову - роман Башевиса-Зингера. Превосходная глубокая пьеса, прекрасная режиссерская работа, высокопрофессиональная лихая сценография (динамично появляющиеся и исчезающие места действия), пронзительное существование актеров на сцене и в он-лайн видео, каждый зритель (и в последнем ряду тоже) может хорошо рассмотреть на экране крупным планом взятое лицо, например, бесподобной Чулпан Хаматовой. Все женские роли воспринимаются не как роли: эти горькие живые судьбы не оставляют в зале ни одного равнодушного зрителя. Я никогда не видела такой пронзительной Евгению Симонову (Тамара)! На сцене - в несчастной, хрупкой польке Ядвиге абсолютно растворялась актриса Алену Бабенко. А удивительная Маша…, так может проживать чужую жизнь может только Чулпан Хаматова.
Особенно трудная роль досталась Сергею Юшкевичу: что там ваш Гамлет! Им правит ненависть. А вот Герману Бродеру, герою Юшкевича выпадают переплеты судьбы, из которых невозможно выбраться, не убив или изранив тех, кого он любит...
Все герои пьесы живут в благополучной Америке, куда вырвались из ада, но в том-то и беда, что они, претерпевшие адовы муки, не в состоянии испытывать простую человеческую радость, их души выжжены, сердца окаменели, будущего для них не существует, они постоянно возвращаются в прошлое, страхи не дают им жить...
А их прошлое необходимо нам, сегодняшним, чтобы не забыть, не зачерстветь,
и театр «Современник», к счастью, остается верен себе и своему избранному зрителю.

18 мая 2013
9

Чулпан Хаматова неимоверно легка, воздушна, красива, юна, женственна - список можно продолжать бесконечно. Алена Бабенко великолепно показывает полячку - служанку. Евгения Симонова с непревзойденным достоинством играет Тамару. Сергей Юшкевич играет запутавшегося в жизни, наслаждении, женщинах Германа, не взявшего ответственность на себя ни за одни отношения ни с одной из супруг. Постановка в копилку зрительского опыта. Однозначно смотреть.

16 июля 2016
9Враги с Богом. История поиска любви к Нему.


Один из самых сильных спектаклей, которые я смотрел. Очень рекомендую. Все здесь хорошо: и сюжет очень нетривиальный, и глубокая идея (даже несколько) и юмор - смех сквозь слезы. А уж сказать, что актеры играют безупречно - это ничего не сказать: зал замирал на некоторых репликах, ожидая когда главный герой уже решит - "Да" или "Нет". Все забыли, что это игра на сцене, а не реальные муки выбора. Когда же он выбрал, по залу прокатилось: "Эх...".
О сюжете: почти все герои спектакля - это евреи, которые выжили после нацистских лагерей, после войны и расстрелов. Солженицин писал в "Архипелаге Гулаг", что к таким людям у человечества не может быть никаких требований, поскольку они пережили ТАКОЕ, что находится за гранью восприятия человеческими существами. У кого-то детей убили на глазах, кто-то ел в лагере только картофельные очистки, кого-то нацисты штыками пытались нащупать в стогу сена. Теперь им можно многое простить - неразборчивость в любви, нервные срывы, циничные шутки вроде той, про надпись на газовой камере: "осторожно, высокие ступеньки", а главное - выстраданную претензию к Богу. Зачем Ты допустил это? Какой эксперимент Ты ставишь надо мной? Есть там Кто-нибудь или уже нет?
Кто-то находит ответы на эти вопросы, кто-то нет. Кто-то из фарша становится человеком, у кого-то на это так и не хватает сил.

14 февраля 2013
Все отзывы
6 спектаклей о трагедии гения
6
спектаклей о трагедии гения
6 спектаклей о трагедии гения
11 идей на день любви в Питере
11
идей на день любви в Питере
11 идей на день любви в Питере
10 театров по Пушкинской карте в Москве
10
театров по Пушкинской карте в Москве
10 театров по Пушкинской карте в Москве
10 отличных новогодних спектаклей и концертов для детей и родителей в Санкт-Петербурге
10
отличных новогодних спектаклей и концертов для детей и родителей в Санкт-Петербурге
10 отличных новогодних спектаклей и концертов для детей и родителей в Санкт-Петербурге
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость