Театральная афиша Москвы

Спектакль Золоченые лбы, Пермь

оценить
Расписание и билеты
Театр: Золоченые лбы, Пермь
  • жанр
    Детские
  • 1 час 45 минут, 1 антракт
    12+

Сказка о дружбе царя и мужика

В соломенно-льняном царстве на сцене ТЮЗа под музыку ансамбля «Каравай» живут Царь Иваныч и простой мужик Капитонка, вместе рыбачат, гуляют, ссорятся, мирятся и, наконец, не без помощи царевой семьи, разбегаются по разным странам, слишком поздно поняв, что дружба на свете дороже всего. Ярослава Пулинович инсценировала сказку Бориса Шергина, сохранив удивительный самобытный язык писателя, а режиссер Михаил Скоморохов поставил ее в 2010 году.

Место проведения

Пермский театр юного зрителя

8.3
Здание, в котором находится театр, знакомо каждому пермяку. Построенное в 1902 году по проекту актера и архитектора Александра Турчевича, оно стало прекрасным памятником модерна с элементами эклектики. Это тот самый случай, когда любовь к театру начинается еще с улицы — местные жители искренне любят это здание и ласково зовут его «голубым домиком». В репертуаре Театра юного зрителя есть как хрестоматийные спектакли на тему детства и взросления вроде «Отцов и детей» по роману И.Тургенева и «Питера Пэна» Д.Барри, так и злободневные постановки вроде «Обыкновенного чуда» Евгения Шварца и «Господ Головлевых» по пьесе Ярославы Пулинович.
телефон +7 (342) 212 42 76
адрес
подробнее
режим работы кассы пн-вс 10.00–19.00
официальный сайт
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.

Информация от организатора

Информация предоставлена Пермским театром юного зрителя

Замечательный архангельский писатель Борис Шергин вошел в историю литературы как певец Русского Севера. Его самобытный, народный, чистый, словно родниковая вода, язык, в котором каждое слово — жемчужина, узнаешь сразу, с первой страницы, и не спутаешь ни с чем. Автор удивительных сказок, уморительно смешных, где есть и острая сатира, и гротеск, запоминается силой нравственных уроков — доброты, смекалки, трудолюбия, душевной щедрости, которые веками складывались в характере сурового северного народа. Наш спектакль «Золоченые лбы» рассказывает о дружбе простого мужика Капитонки с Царем Иванычем. С детства они росли по соседству и были не разлей вода. А когда выросли, дружба их еще больше окрепла: вместе на рыбалку, на ярмарку медведя смотреть. И все у них было исполу, то есть поровну. Царю с Капитонкой было весело и душевно проводить время, свободное от царских дел. Потому что дома «заели» его капризы Царицы, Тещи и Дочки. А уж глупы они были, ну точно дуры набитые… Как-то раз случилась между Царем и Капитонкой ссора, словом, нашла коса на камень. И стали они меж собой соревноваться, кто кому больше досадит. Капитонка даже за границу сбежал, чтобы Царь Иваныч его найти не смог. Только тоскливо им стало жить друг без друга, и чем дальше, тем тоскливее. В нашем озорном ярком музыкальном спектакле, поставленном в духе народного лубка, вы не раз улыбнетесь над историей, рассказанной Борисом Шергиным. И конечно, задумаетесь над тем, что истинная дружба дороже всех сокровищ на свете, и беречь ее нужно как зеницу ока. В спектакле одним из главных действующих лиц является музыка в живом исполнении квартета русских народных инструментов «Каравай». Спектакль создан при поддержке Союза театральных деятелей Российской Федерации в рамках Программы государственной поддержки театра для детей и подростков под патронатом президента Российской Федерации при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. Удостоен номинации «Лучший спектакль 2011 года» V Международного театрального фестиваля современной драматургии «Коляда-Plays» (Екатеринбург). На IX Всероссийском фестивале театрального искусства для детей «Арлекин-2012» (Санкт-Петербург) награжден дипломами лауреата в номинациях: «Лучшая инсценировка» (Ярослава Пулинович) и «Лучшая хореография» (Арнольд Райник).

Главная фотография: Афиша