Все развлечения Москвы

Все отзывы о спектакле «Последний звонок»

8.3
оценить
Отзывы по рейтингу пользователя
Фото Ольга Сорокина
отзывы:
243
оценок:
240
рейтинг:
80
9

Я не припомню в этом театре "проходного" спектакля, вычурного или бессмысленного.
За что бы здесь ни брались, за классику или современную драму, в конечном счёте это всегда глубоко филосожские вещи, заставляющие ещё долго после просмотра анализировать, рефлексировать и переживать.
Идя на "Последний звонок", я немного волновалась. Молодые актёры, совсем дети. Как оно будет...
Волновалась зря. Молодость актёров только подчёркивает величину их таланта!
Такой молодежью можно гордиться!
Какие подлинные эмоции! Какое искреннее "прочтение" "Молодой гвардии"! Какая лёгкость игры!
Ни минуты фальши, ни одного провисания. Спектакль смотрится с интересом и на одном дыхании.
Добавьте к этому актуальность и ширину поднятых тем и вы получите спекталь, который стоит и надо посмотреть всей семьёй. Особенно, если вы сами никак не можете решиться на серьёзный разговор со своими детьми. Честь, достоинство, уважение к старшим, героизм, патриотизм, отношение к деньгам, первая любовь, ложь, предательство, опрометчивость, раскаяние и прощение - вот, о чём вы запросто и сразу можете поговорить и поразмыслить, придя на этот спектакль.
Масштабы поражают. Как и лёгкость воплощения. Доступность, ненавязчивость мнения и естественность происходящего на сцене оценят все без исключения.
Сходите!

0
0
14 ноября 2016
Фото Татьяна
отзывы:
115
оценок:
115
рейтинг:
16
9

"Школьники в театральной студии ставят спектакль по роману «Молодая гвардия», таков сюжет. На сцене они играют верность и отвагу «молодогвардейцев» Краснодона, а в жизни проходят путь предательства и компромисса".

Пьеса написана Юлией Авериной - эта фамилия часто мелькает на афишах этого театра - династия! Но всё же больше на позициях актёров и режиссёров. Пьеса же вышла весьма достойная. Перекликается с "Завтра была война" тем, что ребята выпускного/предвыпускного класса взрослеют, принимают взрослые решения. Проверка дружбы и любви.. Времена разные, но тема выбора - как поступить - остаётся всегда. Плюс - кто авторитет для юношей и девушек? Учитель - он не просто правила орфографии рассказывает и законы физики. Настоящий Учитель помогает сформировать Личности. Но и родители тоже влияют на детей. И не только своими личными примерами, но и антипримерами - это уже не маленькие детишки, это уже взрослые люди..
Может быть, пьеса немного схематична, нет каких-то выдающихся монологов, но она поднимает очень важные темы. Да к тому же это про наше сегодняшнее время, что редкость.
Очень хорошие ребята играют. Дети мне даже больше взрослых понравились :-))). Каждый персонаж сыгран очень индивидуально. Опять же для многих это вообще две роли - роль из "Молодой гвардии" и современного подростка, что весьма различные персонажи. И ребятам это прекрасно удалось!

0
0
11 мая 2017
Фото Елена Маслова
отзывы:
80
оценок:
79
рейтинг:
13
9

Последний звонок...
На этот спектакль мы пришли вместе с сыном.Мне хотелось показать ему,как играют дети-подростки,а именно они исполняют почти все роли в этом спектакле
Есть в небольшом городишке,старый клуб,а при нем,существует театральный кружок,руководит которым учитель русского языка и литературы,Анатолий.
Решили они поставить спектакль Молодая гвардия.Серьезная вещь...
Ребята сами делают декорации,и все у них так дружно получается,сплоченно.
Они везде вместе.У костра поют песни,гуляют,влюбляются,но...
Все меняется,когда в их городе назначают нового мэра.Как говорится,новая метла,метет по новому.
Дочка мэра,Лера приходит играть в театральную студию.Мама,жена мэра из кожи вон лезет.что бы их коллектив увидели и пытается всеми силами выбить деньги для того,что бы отправить их на конкурс в Москву.
В Москву!!Глаза у ребят горят,все уже начинают собирать чемоданы,но тут выясняется,что вместо них на конкурс поедет хор..
Что делать ,как быть?
В спектакле нам хорошо показано,как деньги,большие деньги меняют не просто людей,а детей подростков.
Ведь на сцене,играя Любку или Олега Кошевого,они знали,что ждет их смерть и шли осознанно на нее,но никого не предавали.
А тут,когда вопрос встал не только о поездке в Москву ,но и о сумме в 500 долларов,дети пошли на предательство и подлость.
Где та тонкая грань между этими понятиями?
Как уловить ее.И что бы мы сделали на их месте?
Смогли бы предать все,ради СВОЕЙ цели?
Смогли бы предать других,пойти по головам ,ради одного?
И остались ли среди нас те,кто смог бы этому противостоять?
Я не буду вам рассказывать весь спектакль.Скажу только одно.В этот вечер подростки были не только на сцене,но и в зале.И что порадовало меня,это тишина в зале.
Значит нашим детям не все равно,значит они понимают,или хотят понять,как нужно поступить.
Молодые актеры из театральной студии блестяще справились со своей ролью.
Они играли как настоящие актеры.на их лицах было видно все,о чем они думают,о чем переживают.
После спектакля,я спросила Мишку,понравился ли ему спектакль.Да,сказал мне сын,правда я еще не все понял.А это и хорошо,значит у него еще есть над чем подумать и задуматься)
Очень рекомендую этот спектакль для детей,от 12 лет.

0
0
21 декабря 2017
Фото Светлана
отзывы:
37
оценок:
38
рейтинг:
13
9

Честно сказать, я была приятно удивлена этим спектаклем.
Даже не представляла, что сегодня, да ещё и в Москве такое могут ставить в театре.
Да ещё и с участием молодых актёров!
Будь моя воля, я бы ввела обязательный просмотр этого спектакля всеми школьниками!
Все главные ценности, все больные проблемы показаны в этом спектакле так, что принимаются сразу и откликаются в душе, настолько это правильно!
И ещё было очень радостно видеть и в зале столько молодёжи, которая с интересом смотрела и горячо обсуждала спектакль уже в антракте.
До самого финала не понятно, что же будет в итоге. И это правильно. Ведь жизнь она такая и есть. Непредсказуемая. И далеко не всегда нам дано понять, чем обернутся наши поступки.
Спасибо за этот спектакль!

0
0
14 ноября 2016
Фото Екатерина Кузовкина
отзывы:
32
оценок:
54
рейтинг:
6
9

17 февраля мы с мамой были в Центре Высоцкого, на сцене которого Московский Театр Русской Драмы под руководством Михаила Щепенко давал "Последний Звонок". Действующих лиц было много. И они - дети. Вернее, подростки, школьники старших классов.

По сюжету ребята, занимающиеся в школьной театральной студии, ставят "Молодую Гвардию". Коллектив у них дружный и сплоченный, все знают друг друга очень давно. Однако появляется новенькая, милая девочка Лера. И все бы ничего, но она - дочь мэра. Думаете, ерунда? Как бы не так. Дружба ребят под угрозой, а судьба взрослых руководителей культурного центра маленького городка может теперь может сильно измениться.

Ребят будут испытывать недетские искушения, им придется решать, что есть предательство, искать оправдания своим поступкам.

Играют молодые актеры невероятно. Зал полон, энергетика очень сильная. Хочется сказать "Верю", без сомнения. Серьезно, немногие именитые актеры так играют, выходя на сцену.

Очень рекомендую. Особенно юным зрителям. Прекрасная пьеса, например, для похода в театр с классом.

0
0
23 февраля 2016
Фото Konstantin Sofiev
отзывы:
9
оценок:
8
рейтинг:
3
7

На сцене театра Русской Драмы разворачивается действие, тоже происходящее на сцене театра, но уже другого. Даже не театра, а небольшой театральной студии при доме культуры небольшого города в одной из областей России. Школьники под руководством своего учителя ставят Молодую гвардию. Ну что здесь может быть необычного? Да я готов поспорить что некоторые из моих читателей сами принимали участие в любительских постановках этого романа Фадеева. Хрестоматийно-патриотическое произведение ведь.

На первый взгляд всё ясно и понятно: партизаны хорошие, фашисты плохие. Но если задуматься, то у истории есть двойное дно. Был ли смысл жертвовать собой ради такой оголтелой партизанской борьбы? Может следовало бы вредить понемногу, зато долго? Или вообще самоустраниться? Пусть воюют солдаты, а на подростков никто бы косо не посмотрел, почти что дети ведь. А ведь каждый актёр отождествляет себя со своим героем и тоже ставит себе такие же вопросы, а ещё и главный вопрос: «Как бы я поступил на месте своего героя?»

В общем всё идет своим чередом, дети мастерят декорации, готовятся к премьере, репетируют... Но тут в студии появляется новенькая, девочка Лера. Мама которой, жена свеженазначенного мэра города, сразу раскрывает рог изобилия над студией. Тут тебе и новое оборудование, и обещание участия в фестивале искусств в Москве, и однозначные намёки на победу именно нашего коллектива... Ну какой родитель не захочет успеха для своей дочери?

Но тут в действии проявляется руководитель дома культуры, который упорно стоит на том, чтобы на Фестиваль отправить не наших студийцев, а какой-то хоровой кружок. Мол они де уже не одно десятилетие существуют, а у студии это первая постановка... Да и старикашка-руководитель всячески противится новым веяниям и идеям жены мэра.

Есть отличный план: отправить старика на почётную пенсию, назначить себя руководительницей ДК и развернуться в полную силу. И для этого нужно всего-ничего: чтобы весь коллектив студии подписал письмо о том что прежний руководитель конечно хороший, но на отдых ему уже давно пора. И вроде бы ничего плохого сделать не надо: руководитель ДК уходит в почётную отставку, получает прибавку к пенсии и даже выигрывает в деньгах, руководитель студии продолжает свою деятельность, но уже с другими финансовыми возможностями, дети получают победу на Фестивале, возможность попасть на пробы в настоящие театры и возможность показать свою (кстати очень хорошую) постановку широкому кругу зрителей. Кроме того после подписания петиции каждый студист получает солидную премию от губернатора, а почти всем им нужны деньги на неотложные нужды. Так что можно смело ставить свою подпись, ведь всем участникам этого процесса будет хорошо. Только вот предложение-то с душком, почти в духе Фауста... Да и не все дети единогласны в своём решении.

Как поступят дети, к какому решению придут и что из этого получится вы увидите в двух актах этого спектакля. Скажу сразу, однозначного решения этой дилеммы нет, в ходе её решения вспыхнет множество конфликтов, единого фадеевского порыва тут не будет.

0
0
25 февраля 2016
Фото Люба Пухова
отзывы:
10
оценок:
11
рейтинг:
2
9

Очень интересное композиционное решение - рамочное повествование. Спектакль в спектакле: на сцене показана театральная студия, которая готовит представление по роману Фадеева "Молодая гвардия". Историческая тема затронута в спектакле очень просто и понятно, без пропаганды ложного патриотизма, без надрыва и ужасов. Это просто плавная история, в том числе и о дружбе. Все эти одноклассники - молодая гвардия в жизни, они стоят друг за друга, они искренне верят в дружбу. И перевоплощаясь в персонажей, они продолжают на сцене играть поддержку и дружбу.
Тема Великой Отечественной войны последнее время очень сильно осложнилась из-за постоянных фальсификаций, однако в этом спектакле она обошла все возможные острые углы.

0
0
3 октября 2012
Фото Олеся О.
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

В воскресенье, 6 ноября мне посчастливилось побывать в центре-музее В.С. Высоцкого на сцене которого Московский Театр Русской Драмы под руководством Михаила Щепенко давал спектакль «Последний звонок». С этим театром ранее я не была знакома и мне было интересно посмотреть постановку.
Центр-музей высоцкого очень удобно расположен, в трех минутах ходьбы от ст.м. Таганка. Театр очень уютный. Зал, в котором шел спектакль, небольшой, с любого места все слышно и видно было великолепно.
Сейчас дни школьных каникул, поэтому среди зрителей было много школьников.
Надо отдать должное юным зрителям – смотрели с удовольствием, в тишине, без шуршаний и переговоров. С первых минут они прониклись постановкой и внимательно следили за действием. А сейчас, достаточно сложно захватить внимание современной молодежи. Спектакль идет 2 часа 20 минут с одним антрактом в 20 минут. Время пролетает незаметно.
Спектакль очень понравился. Понравилась игра молодых актеров, которым сразу начинаешь им верить, проникаешься проблемами и переживаниями.

«Ничто так не сближает людей, как пережитые вместе трудности.»
А.Фадеев «Молодая гвардия»

История захватывает с первых минут. Проблемы, поднятые в спектакле, были понятны молодежи и актуальны для настоящего времени. Этот спектакль о дружбе, честности, верности, о том, как не просто жизни устоять перед соблазном и не поддаться на искушение деньгами. О том, что жизнь ставит перед человеком проблему выбора, перед которым, в тот или иной момент поставлен каждый. История о правильности выбора, причинах и последствиях.
Молодые актеры играли в полную силу и мне очень понравились. Во время антракта все только и обсуждали дальнейшее развитие сюжета.
Артисты полностью справились со своей задачей, они были очень эмоциональны и возникло ощущение, что они действительно переживают то, что происходит на сцене.
Спектакль оставляет приятное «послевкусие». Хочется обсудить сюжет и мотивацию героев.
Проведенным вечером в театре осталась довольна. Буду рекомендовать этот спектакль близким и знакомым.

0
0
8 ноября 2016