Театральная афишаМосквы

Спектакль Поминальная молитва, Новосибирск

Постановка Красный факел
8.5
оценить
Расписание и билеты

Знаменитая история про неунывающего еврея-молочника Тевье от новосибирского «Красного факела»

Одна из последних премьер в новосибирском «Красном факеле» — история Тевье, очень бедного, но неунывающего молочника, отца пяти дочерей, которые одна за другой отказываются удачно выходить замуж. Первая предпочитает любимого, но бедного жениха богатому мяснику, вторая сбегает с революционером, а третья и вовсе меняет веру и выходит за православного. Григорий Горин взял за основу пьесы роман еврейского классика Шолом-Алейхема «Тевье-молочник», из которого в свое время получилась невероятно успешная бродвейская постановка «Скрипач на крыше».

Место проведения

Красный факел

Красный факел

8.3
Центр драматической жизни Новосибирска
Сибирский МХАТ, как раньше неизменно называли главный драмтеатр Новосибирска, теперь в большей степени стал театром, «где работает Тимофей Кулябин». Молодой главный режиссер заслужил свою должность не фамилией, которую носит и здешний директор, а новаторскими постановками русской классики, от Пушкина до Чехова (и, что греха таить, скандальной постановкой «Тангейзера» в оперном). Кроме Кулябина в «Факеле» временами ставят Дмитрий Егоров и Александр Баргман. Кроме того, «Красный факел» раз в два года принимает на своей сцене межрегиональный фестиваль «Новосибирский транзит», а в его «КаФе» актеры регулярно устраивают капустники и музыкальные вечера.
касса +7 (383) 210 06 71
адрес
подробнее
режим работы кассы пн-вс 11.00–22.00
официальный сайт

Отзывы пользователей о спектакле «Поминальная молитва»

Фото Юра Малыхин
отзывы:
17
оценок:
19
рейтинг:
51
9

Безусловно один из лучших спектаклей на моей памяти. Ходил на Фурмана и могу сказать, что другого Тевье после него представить сложно. Очень понравилось как в пьесе смешное перекликается с грустным. Сейчас улыбаешься, а через секунду сердце разрывается от монолога Тевье или Голды. И все же, Горин задал правильное направление этому спектаклю- горе и трудности можно превозмочь, если ты не один..да еще если ты еврей и обладаешь чувством юмора, ты просто обязан это сделать. Понравилось, как Фурман, пару раз отвлекся и рассказал еврейский анекдот и сообщил, что крайне сложно беседовать с потолком. Это ничуть не нарушило ход спектакля, а даже добавило ему одесского шарма. Также будут и массовые сцены- свадеб или молитв, с песнями и хоровым пением- все это делает спектакль просто великолепным!
PS простите, но ложку дегтя я добавлю, вечному штуденту Перчику меньше сорока-сорока пяти не дашь, понимаю что роли наперечет, но парнишку надо бы помоложе.

4

Галерея

Информация от организатора

Информация предоставлена театром «Красный факел»

Повесть еврейского классика Шолом-Алейхема «Тевье-молочник», написанная в начале ХХ века, давно разошлась на анекдоты, превратилась в один из лучших мюзиклов всех времен и народов «Скрипач на крыше» (США, Бродвей, 1964), а затем в лучшую пьесу российского драматурга Григория Горина. Что бы ни случилось, мудрый еврей Тевье всегда найдет юмор в мелочах и улыбнется новому дню. Хотя испытания ему посылаются поистине библейские... Пять дочерей, для которых удачное замужество — единственный шанс вырваться из нищеты, одна за другой выбирают путь вопреки вере и традиции. Для старшей сосватан богач, но у нее уже есть любимый — без гроша в кармане. Повсюду еврейские погромы, в воздухе пахнет бунтом, а квартирант семейства Тевье оказывается революционером. Когда его сошлют в Сибирь, вторая дочка отправится за ним. Третья и вовсе выберет русского Федора и, предав свою веру, обвенчается по православному обряду... Крохотный мирок сотрясают поистине шекспировские страсти, рушатся условности, трещит по швам мир и привычный уклад, но жизнь продолжается. И герои сделают свой выбор — не умом, а мудрым и любящим сердцем. Режиссер спектакля Александр Зыков: «В наше время, когда мир сходит с ума, истории Шолом-Алейхема становятся истинными жемчужинами. Потому что они о душе человеческой — при этом без пафоса. О человеке самом простом, о его такой же простой и единственной правде. Но в этой простоте такая глубина, ясность выбора, мудрость, искренность чувств! Все это заслуживает того, чтобы внимательно всмотреться в этого простого человека, о котором — и только о нем — хочется ставить спектакли сегодня и всегда. Их не хватает и театру, и зрителю. У Григория Горина много хороших пьес, но «Поминальная молитва», написанная в 1989 году специально для театра «Ленком» и режиссера Марка Захарова, — это вершина из вершин. Природа горинского юмора — юмора трагического — здесь идеально совпала с автором первоисточника. Смешное и печальное у Горина, как и у Шолом-Алейхема, всегда идут рука об руку». Главная интрига спектакля — исполнитель роли Тевье. «Красный факел» рискнет удивить сразу двумя Тевье! В разные дни на сцену в главной роли будут выходить краснофакелец — заслуженный артист России Сергей Новиков («актер с больным сердцем», как говорят о нем критики; все трагические эпизоды пьесы кажутся и впрямь написанными специально для него), и приглашенная звезда — популярный артист театра и кино, блистательный петербургский комик Семен Фурман («Мой нежно любимый детектив», «Остров погибших кораблей», «Улицы разбитых фонарей», «Мастер и Маргарита», «В круге первом»).