Театральная афиша Москвы

Спектакль Калигула
Постановка Театр наций

7.7

Евгений Миронов в спектакле Эймунтаса Някрошюса

Эймунтас Някрошюс поставил экзистенциальную драму Камю с командой российских актеров, среди которых Мария Миронова, Игорь Гордин и петербуржец Сергей Дрейден. В заглавной роли — Евгений Миронов. Парадокс, но сочувствие в спектакле вызывает не народ, притесняемый Калигулой, а именно император, который, кроме всего прочего, ест детей. В этом сезоне спектакль, до сих пор кочевавший по разным площадкам, играют на исторической сцене в Петровском переулке.

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
отзывы:
1039
оценок:
297
рейтинг:
1349
9

Эймунтас Някрошюс и Евгений Миронов — о русском всепрощении

В середине первого действия (всего спектакль Эймунтаса Някрошюса идет четыре часа) Евгений Миронов в роли Калигулы на глазах у матери и отца кидает сверток, обозначающий их ребенка, в таз, и поджаривает его на свече. Мать рвется к Калигуле, но муж удерживает ее. «У тебя плохое настроение? — спрашивает Калигула отца с участием. — Не потому ли, что я убил твоего сына?»

В этот же день Юрий Сапрыкин прислал в «Афишу» колонку о терактах и эмоциональной тупости: «Представьте себе, завтра выяснится, что Путин ест на завтрак детей… Что за этим последует?.. Неделя-другая, и гражданское общество примется обсуждать более занимательные вопросы — а вот Медведев, он вместе с Путиным завтракает или отдельно?» Спектакль Някрошюса, как другие две премьеры — «Околоноля» Кирилла Серебренникова и «Принцесса Ивонна» Владимира Мирзоева, говорит о власти, но далеко выходит за ее пределы. Вот и в связи с «Калигулой» все делают вид, что лицо Миронова на афише ничуть не напоминает Путина, а потешная шиферная триумфальная арка с собачьей будкой — Москву. Негласный договор утверждает, что Эймунтас Някрошюс никогда не опустится до злобы дня, он исследует своим театральным инструментом ни много ни мало — метафизические аспекты бытия. Хорошо. Ведь если допустить, что «Калигула» хоть как-то соотносится с нами, то следует признать: Някрошюс говорит «Калигулой» о нашей бесконечной готовности с душевным пылом оправдывать любую тиранию. Режиссер упрощает свой сценический язык и словно бы уступает возможность наблюдать за Евгением Мироновым. А Миронов играет в соответствии с правилом «играя злого, ищи, в чем он добрый»: его Калигула — единственный человек, которого в этом спектакле жалко. Глобальные обобщения и темные, захватывающие метафоры в «Калигуле» сменились мелкой образностью. Так, примитивность патрициев символизирует мыло: из мыльной пены выходит Афродита в импровизированном спектакле Калигулы, а улика против заговорщика Керея оказывается куском мыла, который Калигула смыливает в момент (ему не нужны улики, чтобы наказать). Умершая до начала пьесы Друзилла у Някрошюса постоянно присутствует на сцене, вызывая у Калигулы приступы горя (ее играет молодая Елена Горина), а у нас — приливы сопереживания: Калигула абсолютно безжалостен, потому что абсолютно свободен, а абсолютно свободен, потому что все потерял. Постепенно вырисовывается захватывающий сюжет: как вместе с деспотизмом Калигулы умножается преданность ему у Геликона (Игорь Гордин), как поэт Сципион, у которого Калигула убил отца (пылкий Евгений Ткачук), обнаруживает в нем родную душу, как растет упоение борьбой с Калигулой у заговорщика Керея (Алексей Девотченко) и как меняется чувство Цезонии (мощная роль Марии Мироновой) от ревности к Друзилле к готовности беспрекословно служить и дальше — к материнскому всепрощению. Прежние спектакли Някрошюса были положены на музыку Латенаса, исполнявшего свои минималистические композиции не на инструментах, а прямиком на зрительских нервах. «Калигуле» аккомпанируют Вагнер и Брукнер, чьи патетические мелодии служат спектаклю котурнами. И правильно: дай нам к Миронову еще и Латенаса, мы так расчувствуемся, что того гляди назовем деспота жертвой.

3

Отзывы пользователей о спектакле «Калигула»

Фото Анна Дежурко
отзывы:
6
оценок:
10
рейтинг:
20
1

Я хотела пойти на Калигулу с самого начала. Искала билеты, завидовала подруге, что она попала на премьеру; читала во всех журналах рецензии, в основном только положительные. Мне нравится Миронов, нравится Миронова. Я не говорю уже про саму пьесу Камю, это одна из лучших пьес, которые я читала - грустная, безысходная, когда логика жестокого и почти сумасшедшего героя становится тебе понятна, и тебя начинает это пугать. И вот я попала на спектакль. Ощущение перед началом - как-будто открываешь огромную коробку с подарком, ощущение в конце - открыл коробку, а там - гель для душа.
Сердце замерло один раз, через 10 минут после начала, когда на вопрос Геликона "А что ты хотел?" Калигула отвечает "Луну". Так просто и горько сказать одно слово мало кто кроме Миронова сейчас может, за это он и нравится. На этом положительные эмоции закончились. Через 10 минут после начала можно было уходить. Четыре изнурительных часа читки текста.
То, как увидел режиссер Херею мне совершенно непонятно. Расчетливый, умный герой, у Камю Калигула все время пытается объяснить Хереи свою позицию, хочет, чтобы тот понял его. У Някрошюса же это плоский однозначный характер - простой безмозглый дурак.
Про Геликона аналогично. У Камю так прекрасно показана трагедия мальчика, чьего отца убил Калигула, который должен был бы и ненавидеть своего царя, но все равно любит его больше всего на свете. У режиссера это просто сумасшедшая истеричка с дефектом речи.
Про Цезонию в исполнении Мироновой вообще писать не хочется. В конце второго акта у нее порвалось платье, и все, о чем она после этого думала, как бы прикрыться, чтобы зрители, не дай Бог, не увидели ее трусов.
После спектакля остается чувство, будто тебя обманули. Обманули все журналы и газеты, которые написали кучу рецензий, обманули друзья, которые рекомендовали на этот спектакль, а главное - обманули режиссер и актеры.

13
Фото Андрей Н.
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
5
1

Миронов играет великолепно. На этом хорошие новости заканчиваются, и вас ждет четыре часа тягомотины, бреда и откровенной скуки. Этот спектаклю, конечно, вызывает много чувств: непонимание, скука, иногда брезгливость - когда сверток, изображающий ребенка, начинают поджаривать на свече. Все четыре часа не выдержал, ушел после первых двух. Гардеробщица сказала, что сегодня еще средне ушло народу, на премьере уходили толпой. Друзья остались до конца, сказали, что в дальнейшем лучше не стало. Пришли вчетвером, мнение едино - такой бред еще надо поискать.

5
Фото Valeria Popova
отзывы:
60
оценок:
60
рейтинг:
62
3

Когда идешь на подобного рода постановки, всегда ждешь феерии либо актерской игры, либо самой постановки. Феерия была, поскольку Миронов (будучи фанатиком своего дела) показал себя, пусть и не полностью. Но тот ужас, что творился на сцене театра им. Моссовета перекрыл и его слезы, и терракотовый плащ. В последний год в Москве наблюдается ажиотаж вокруг иностранных режиссеров-постановщиков, преимущественно из стран Балтики. Эймунтас Някрошюс, Явор Гырдев, всё это прекрасно. Но так нельзя ставить пьесы Камю! Почему в Римской империи сплошь и рядом шифер, Геликон прикуривает сигарету (!) зажигалкой, а Калигула ходит в кирзовых сапогах? Многие скажут, что ответ очевиден - современная постановка. Но простите, нужно знать грань даже если ты ставишь "Заповедник" Довлатова. У меня возникло впечатление, что литовский режиссер не до конца понял саму пьесу, и решил запутать зрителей, напихав в спектакль безумное количество непонятных действий, жестов и предметов. Без этой бессмысленной мишуры спектакль можно было сыграть за 2 часа. Надо было выпустить одного Миронова (пусть и с этим диким шифером), и этот моно - спектакль был бы чудесен и без лишней суеты на сцене. Нельзя, конечно, винить Евгения в том, что он согласился играть в "Калигуле", поскольку здесь у него был простор для игры, который он реализовал сполна. Но и его игра не спасла столь бездарную постановку.

3
Фото Наталия Sytnik
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
8
3

Для того, что бы выкрикивать в публику "Власть нужна, что бы воровать" сегодня больше не нужна сцена. Это написано на всех заборах.
Нужно было поставить что-то не со своими актерами, что бы мы узнали вдруг, что Някрошюса без них нет. Без его Актёров. Как будто они обладают чем то, чего нет в Театре наций и, вероятно, во всех остальных местах, точно так же - нет. Причем, оказывается, ни чем-то отдельно его актеры отличаются - говорящая ли пластика тела и лица, или способность всем биологическим существом своим удерживаться в придуманной идее до конца, до занавеса и удерживать нас в своей выдумке. Но есть еще что-то. И вот мы пришли и сели, застыв и ждем чуда. Мы подготовленная публика. Мы знаем, что пришли в театр, где таланты, а режиссер сегодня тот, который всегда об очень важном.
Но почти сразу что-то не так. И вроде так же, как всегда они одеты в темный, тонкий, струящийся трикотаж, но почему на них этот привычный уже у Някрошюса цвет почвы и глины, выглядит теперь поношенным и гнилым. И вроде так же им задано передать мысль или атмосферу движением, но вот тут - просто ломаем руки, если страдаем, трем виски - ведь сходим с ума, долго и пусто мутузим др. друга, т.к. ведь ненавидим и соперники же. И даже мягко не ударяемся, когда требуется разбиться в дребезги - бережем себя и не боимся легкой фальши.
Услышать актеров в постановке Някрошюса на родном языке - редкая удача! Но их не слышно.
И они непрерывно позволяют себе оговорки и непроговорки. Неужели они не догадываются, что это нас сбивает так же, как их сбивают телефонные «Я в татре!» и светлячки от смсок в темном зале. Сбивает и выводит из мира, в который так старался погрузиться, пытаясь в кресле зрителя, внутри себя доигрывать и доживать то, чего они не делают там, на сцене, когда ты чувствуешь и дышишь вместо них.
А иногда их не слышно совсем. И тем, у кого билеты не в партер, нужно почитать пьесу Камю перед спектаклем, иначе не будет возможности услышать смысл текста, и юмор, почти английский (потому что внутри фразы всегда есть ей же противоречие), прозрачный, тонкий юмор и оказалось прозрачен настолько, что в этой постановке его не только не видно, но и не слышно. Мрачно всё. Декорации - пыльная серость (шиферные крыши в любую погоду наводят тоску, а в вертикальном положении и вовсе - вызывают отторжение). Свет блёклый, луна нарочита, а красная сутана Папы Римского на римском императоре не дает нам забыть, кто тут главный. Мрачен самый воздух или скушен не сразу разберешь. К Някрошюсу за весельем не ходят.
Если прислушаться, то понимаешь, что таки звучит иногда еще и музыка - так образуется вязкая тишина в виде музыкального сопровождения Рихардом Вагнером/аля Ларс-фон-Триер-Меланхолия притом, что надвигающейся катастрофы-то нет. Наоборот - пьеса начинается с катастрофы и все происходящее дальше - невозможность с ней смириться, пытка жить с этим человеку, деятельному, любопытному и наделенному неограниченной властью. И этой пыткой он делится, не скупясь ни на ярость, ни на фантазию. Бесстрастность же актера/главного героя безнадежна, а единственный раз, когда он кричит о своем презрении, понимаешь, почему именно этого человека мы видим в этой роли. Презрение - это то, что Миронову явно дается без затруднения.
Ключевая фраза "свобода - она всегда за чей-то счет" говорится вскользь и спиной к зрителю. Но это уже - к моим личным обидам. Возможно, я одна считаю эту фразу - ключевой, этих актеров - не в той же культуре, где существует режиссер, а эту постановку - ни про что.

2
Фото Ulrih
отзывы:
275
оценок:
348
рейтинг:
416
3

Получил комплексное негативное впечатление...
Я конечно знал, что Е.Миронов герой для публики первого канала ТВ, но были сомнения.... Ну вот теперь получил четкое подтверждение своим подозрениям...- это во-первых.
Безнадежно устаревшая пьеса А.Камю бряцает своими благоглупостями, хватает рыбьим ртом пыльный воздух, морщится, но при этом надувает щеки, делая вид, что это гримаса не от пыли, а от мучительной рефлексии...это два.
И самое неприятное- пародия на Някрошюса. Узнаваемые сценографические жесты мастера, погружённые в пустоту театрального действия Калигулы, вопят и кашляют. Стыдно и обидно от всего этого печального подпрыгивания.
Неуд, господа!

2

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить