Москва
Написать отзыв

Все отзывы о спектакле

Постановка Театр им. Пушкина

7.9
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Елена ККК
Фото Елена ККК
отзывы: 326
оценки: 709
рейтинг: 227
9

Мой второй спектакль в театре Пушкина оказался детективом :) "Мышеловка" поставлена по пьесе Агаты Кристи. Собственно, изачально это был рассказ "Три слепых мышонка", позже превращенный автором в пьесу, которая активно ставится в Лондоне до наших дней. И вот у нас тоже, как выяснилось.
"Классическая детективная завязка: маленький английский отель, несколько постояльцев, снежный буран, отрезавший отель от всего мира и, конечно, труп в гостиной." - с сайта театра
"Мышеловка" - идеальный выбор для поклонников жанра вообще и Агаты Кристи в частности. На мой взгляд, атмосфера передана замечательно, да и детектив присутствует полноценно - можно разгадывать загадки все два с половиной часа :) Причем что-то довольно легко отгадывается, а что-то нет (если вы конечно не перечитали накануне рассказ - я лично не стала). Самый главный вопрос оставался для меня тайной до самого конца!
Для тех же, кто попал в "Мышеловку" случайно, не будучи любителями детективов, спектакль тоже станет удовольствием - хотя бы за прекрасную игру актеров, чудесные декорации (а снег какой!), свет, музыкальное сопровождение... Кроме того, все образы, присутствующие в спектакле, продуманы до мелочей, каждый со своей историей, характером, чувствами, привычками - они все интересны даже сами по себе! Очень качественный, "правильный" спектакль, без неожиданных режиссерских решений и модных заигрываний с современными событиями.
А еще отдельно хочется сказать про костюмы - при всей кажущейся простоте они настолько продуманы, настолько точны, что просто ах. Виктория Севрюкова - замечательный художник по костюмам, когда вижу ее имя на странице спектакля, всегда уверена, что уж костюмы точно будут высший класс. Имела честь убедиться на спктаклях театра Моссовета - там Виктория в качестве художника по костюмам аж в 14 спектаклях текущего репертуара!
Ну, вы уже поняли, что мне понравилось, да? :)
У нас играли:
Молли Рэлстон - Екатерина Клочкова
Джайлс Рэлстон - Антон Феоктистов
Кристофер Рен - Алексей Воропанов
Миссис Бойл - Нина Попова
Мисс Кейсуэлл - Наталья Рева-Рядинская
Майор Меткаф - Виктор Васильев
Сержант Троттер - Александр Анисимов
Мистер Паравичини - Андрей Сухов

Молли и Джайлс Рэлстон - та самая пара, открывшая свой пансион. Очень, очень милая пара, надо сказать :) Остальные - их первые постояльцы плюс полицейский.

Кристофер Рен - очень эксцентричный молодой человек, названный в честь великого архитетора (Сэр Кристофер Рен — английский архитектор и математик, который перестроил центр Лондона после великого пожара 1666 года (с, Вики)). Наш же Рен - прекрасный малый, однако печати гениальности на его челе не заметно :) Единственное, что меня лично немного сбивало с толку - по ходу пьесы подчеркивается то, что это - молодой человек, а здесь он вот прямо молодым-молодым не выглядит. Но шикарен, конечно! Очень яркий персонаж )) Миссис Бойл - желчная пожилая леди, вечно всем недовольная и особенно мистером Реном. Мисс Кейсуэлл очень интересный персонаж. Забавно, что она не вызвала какого-то удивления у остальных постояльцев. Вообще, похоже, Англия тех времен уже была довольно толерантным местом - как-то уживались и чопорные леди, и невоспитанные эксцентричные молодые люди, и девушки, всем своим видом и поведением отрицающие вечные девичьи ценности... И отлично вся эта разношерстная компания вместе сосуществовала! Сержант Троттер. Немного недотепистый представитель английской полиции. На пару с мистером Реном они генерировали некоторое количество смешных моментов. Рен, конечно, на первом месте, но и Троттер постарался - одно его появление с лыжами чего стоит! :)
Еще раз повторюсь - мне все понравилось, 5 из 5 возможных. И еще один театр мою копилку "любимых" :)

1
0
...
12 июня 2017
Фото valerkka
Фото valerkka
отзывы: 26
оценки: 50
рейтинг: 48
7

Посмотрел детективную постановку по произведению Агаты Кристи "Мышеловка". Спектакль длился два с половиной часа. На второй части, когда стала близка развязка, я практичеки не заметил, как пролетело это время. Но сначала, признаюсь, было малость тяжеловато вкатваться в сюжет. Но потом "Мышеловка" раскрутилась и я с интересом ожидал финала. Агата Кристи в свойственной ей манере до последнего держала в неведении, кто же убивец. В том числе и поэтому я покинул театр в благодушном расположении духа, так как меня заинтриговали, меня заинтересовали, в театре я прекрасно провел время.
Хотя буфет был бы не лишним в этом прекрасном историческом особняке, местами сохранившем первоначальную планировку и убранство. Но советская власть не прошла стороной театр. Повсюду в интерьере театра проглядывают серпы и молоты, которые явно не вписываются в аристократическую постройку с винтажной мебелью и лепниной.
В спектакле мне понравились две роли: Молли Рэлстон - молодая хозяйка нового пансиона и экстравагантный гость Кристофер Рэн. По ссылкам можно посмотреть на биографии актеров. исполняющих понравившиеся мне роли в "Мышеловке".

1
0
...
8 апреля 2012
Фото Мария М
Фото Мария М
отзывы: 38
оценки: 38
рейтинг: 35
5

Начну с того, что я очень люблю Агату Кристи... Нет, начну с того, что я очень люблю Пушкинский... Нет, пожалуй, надо сразу начать с того, что я осталась не очень довольна спектаклем, хотя обычно, после посещения Пушкинского и от просмотра какой нибудь известно постановки, бывает наоборот... Как то не погружаешься в действие... Каждую минуту понимаешь, что это актеры, а не постояльцы отрезанного от мира отеля... Слова знают хорошо, но эмоций нет... Где стоять и как двигаться знают, но движения и действия не связаны между собой... Одним словом: не верю... Из за этого кажется, что спектакль очень затянут... Да, мы смеялись в нескольких местах, и хлопали активно, и сильно отрицательных эмоций посещение театра не вызвало... Но и бури положительных тоже... Мы были как всегда в отличной компании, и многим моим компаньонам спектакль понравился... Но я ставлю твердую троечку и больше мне сказать, пожалуй, нечего :)

1
0
...
24 февраля 2013
Фото Kab4ik
Фото Kab4ik
отзывы: 11
оценки: 11
рейтинг: 31
3

Очеь люблю Агату Кристи. Перечитала все её детективные истории. От спектакля ожидала большего. Получилось как-то непонастоящему. Пародия на детектив

0
0
...
16 июня 2011
Фото Margo
Фото Margo
отзывы: 33
оценки: 35
рейтинг: 31
1

Очень большая сцена для актеров.И играть надо уметь! А играть на такой большой сцене тем более! Это же ваше ремесло.
Очень похоже на соревнования по художественной гимнастике - бежит справа налево - потом слева направо... И интресно - добежит на своей реплике или не успеет. А потом еще пробежка по периметру!
И пьеса Агаты Кристи не спасает.
Но аншлаг!

На этой сцене я видела как играют Козак и Райкин. Двое на сцене. И эту сцену не было вообще заметно, её размер не имел никакого значения.

0
0
...
10 апреля 2011
Фото Михаил Брацило
Фото Михаил Брацило
отзывы: 62
оценки: 61
рейтинг: 30
9

А давненько я не читал Агату Кристи и не смотрел спектакли по её произведениям. И вот попал в настоящую "Мышеловку", который поставил для искушённых зрителей Московский Драматический Театр имени Пушкина . И мне побывать в такой "Мышеловке", где надо поработать мозгами и вычислить убийцу, понравилось

Классический английский детектив, приправленный изрядным чувством юмора сыгран актёрами театра легко и изящно. Семь человек на сцене прекрасно передают характеры героев. А по ходу спектакля выясняется. что у каждого из героев есть какая-то тайна за спиной.

Отель, засыпанный снегом, откуда нет выхода и где произошло убийство. Загадочная ситуация, где думаешь на каждого жителя отеля: "Вот он, вот он - убийца". И ты оказываешься в который раз не прав, потому что у старушки Агаты, всё не так просто.

Хочется отметить очень ровную актёрскую игру, где никто из участников спектакля не перетягивает одеяло на себя. И это добавляет красок и загадочности в сюжет.

Но всё же Алексей Воропанов в роли Кристофера Рена очень интересен. За маской шута, он показал скрытую трагедию человека, который в наше время, наверно считался бы просто таким хипстером, на которого никто не обращал бы внимание. А в 1952 году, когда была написана эта пьеса, такие молодые люди считались подозрительными.

Молли и Джайлс Рэлстоны - хозяева гостиницы, в исполнении Екатерины Клочковой и Антона Феоктистова, наверно такие, какими и должны быть поженившиеся год назад люди, со своими планами и сомнениями. Смешливая Молли со своей тайной и молодой, неопытный в гостиничном деле Джайлс. Сцена с видениями Молли была хороша, я, грешным делом подумал, что у Молли что-то с головой не в порядке. Ан нет. Это были другие причины

Миссис Бойл, которую убили - Нина Попова. Хорошо передан характер зловредной тётушки, которая специализируется на описании гостиниц и ищущая везде недостатки. Но актриса ещё и передала некую романтическую натуру миссис Бойл в некоем заигрывании с майором Меткафф. За маской суровой и вредной особы, всё же прячется обычная женщина, которая за секунды до смерти тайком танцует танго

Майор Меткаф в исполнении Виктора Васильева показан старым воякой, с солдатским юмором и прямолинейностью. И у него есть тоже своя загадка. Единственное, что я не понял, почему Меткафф во втором отделении, когда сержант Троттер решил поставить эксперимент, внезапно перестал хромать и не хромал до конца спектакля. "Была ли это игра с сержантом Троттером?", - задумался я после спектакля. А возможно и так. Ведь развязка была неожиданной.

Сержант Троттер, роль которого сыграл Александр Анисимов из некоего лопуха, который пришёл в заваленный снегом отель на лыжах, после убийства, внезапно оказался очень строгим следователем, которому все подчиняются. Впрочем и у него оказалась своя загадка

Мистер Паравичинни, его роль исполнил Андрей Сухов - очень загадочный субъект, иностранец, который не должен был быть в отеле. Но его Роллс-Ройс застрял в снегу и он пришёл в гостиницу пешком, чтобы не замёрзнуть. При этом он ещё и красится. Ну чем не первый кандидат в убийцы. Но тут я даже не сомневался. что это не он. Слишком всё просто было бы.

Мисс Кейсуэлл, в исполнении Натальи Рева-Рядинской - весьма экстравагантная особа прогрессивных взглядов. И что-то есть в ней такое отталкивающее, что очень заставляет подозревать её.

И хотелось бы в очередной раз отметить хорошую работу декораторов и осветителей театра Пушкина. Это прекрасно. И снег за окном и свет, и английский отель, всё передано очень атмосферно.

А кто же в итоге оказался убийцей? Этого я вам не скажу. Идите в Московский драматический театр имени Пушкина и насладитесь прекрасным и лёгким спектаклем. Кстати, он идёт с абсолютным аншлагом. Пустых мест в зале нет.

0
0
...
11 июня 2017
Фото Джулиана Зайцева
Фото Джулиана Зайцева
отзывы: 13
оценки: 13
рейтинг: 21
7

Актерская игра на 4 - они все как будто похожи между собой. Но это скорей заслуга режиссера. Завязка, мне показалась, явно затянутой, если сократить вдвое постановка только выиграет, а вот сцену разоблачения можно и потянуть, слишком уж быстро всё. Просто вначале хотелось действия и все эти разговоры и прелюдии были скучны, кроме того на первых 20-30 минутах концентрация максимальная , и от однообразия в сон клонит ). А в конце наоборот интрига есть напряжение есть, можно и помурыжить немного )). Сугубо личное мнение, конечно, но в антракте многие активно зевали и охотились на кофе ).
Декорации отличные.

0
0
...
13 декабря 2011
Фото inga nevenchannaya
Фото inga nevenchannaya
отзывы: 23
оценки: 23
рейтинг: 19
7

Спектакль очень хорош, но было все время ощущение , что чего-то не хватает, вроде актеры хорошо сыграли, но все равно не хватило чувства драмы, обыграли с маньяком легко, как буд-то это не трагедия , а так не повезло человекУ,особенно в конце пошли пить чай. абзац , но костюмы были замечательными, актеры сумели передать атмосферу Англии.

0
0
...
15 декабря 2011
Фото Юлия Мамро
Фото Юлия Мамро
отзывы: 8
оценки: 8
рейтинг: 13
3

Разочарование. Откровенно слабо. Спектакль не вызвал никаких эмоций кроме раздражения. Игра актеров откровенно посредственная. Интересно будет подросткам, никогда не читавших Агаты Кристи. Угадать кто же убийца. Но это - заслуга Агаты, а не постановки.

1
0
...
16 февраля 2014
Фото Алекс Шев
Фото Алекс Шев
отзывы: 23
оценки: 17
рейтинг: 12
7

"Мышеловка" - знаковая вещь для любого ценителя детективного жанра. Не потому, что там особо занятный и запутанный сюжет, а потому как это единственное, пожалуй, произведение этого жанра, столь долго и массово собирающее театральные залы на протяжении десятилетий.

И сейчас, через четыре года после премьеры, зал также забит битком. За такой долгий срок, конечно, и актеры, и постановка вышли на уровень привычного качества. Первое действие практически бесподобно - настолько точно выверен ритм и умело смешаны юмор с интригой. Юмором, кстати, наполнен весь спектакль, что несколько удивительно - вроде как детектив с убийствами, а смех зрителей быстро становится привычным.

Второе действие, к сожалению, ощущается более сумбурным и подзатянутым, да и финал лишен подобающего драматизма и выверенности тона. Впрочем, знатоки А.Кристи знают, что эта ее пьеса звезд с неба и в оригинале не хватает, так что театр им. Пушкина работал с тем, что имел. И продолжает справляться с этим материалом очень хорошо.

0
0
...
4 февраля 2015
Фото Svetlana VK
Фото Svetlana VK
отзывы: 6
оценки: 11
рейтинг: 5
9

Сходили сегодня, точнее уже вчера на отличный спектакль, да такой, что я до сих пор сижу под впечатлением! Очень уж не хочется писать всяческие банальности, так что напишу просто - данная постановка заслуживает внимания каждого!
Сама Агата Кристи говорила так:
"В этой пьесе есть понемногу почти для каждого. Вот почему она нравится людям разных возрастов и вкусов. Думаю, можно сказать без самодовольства, но и без ложной скромности, что для сочинения такого рода, а это легкая пьеса, в которой есть и юмор, и притягательность боевика, она хорошо сработана. По мере того, как события разворачиваются, зрителю все время хочется знать, что же дальше, а угадать, куда повернет сюжет в следующие несколько минут, трудно."
Интересный факт: "Мышеловка" непрерывно идет с 1952 года в Лондоне, что является абсолютным рекордом, а в конце каждого спектакля зрителей просят не рассказывать, чем она заканчивается. Конечно, у нас никто ничего не просил, но тем не менее я приоткрывать завесу тайны не стану. Все же интересно, на каком моменте вы догадаетесь кто есть кто ;)
P.S. Билеты не настолько дорогие, чтобы на них экономить - берите сразу в партер, не пожалеете! Только никогда не покупайте в ложу бельэтажа - оттуда треть сцены не видно, и из-за прикрученных к полу стульев сидеть приходится боком, выкручивая шею.

0
0
...
20 марта 2011
Фото Katya Khripunova
Фото Katya Khripunova
отзывы: 61
оценки: 65
рейтинг: 4
9

Спектакль по произведению королевы детектива создан в моем любимом жанре "герметичного детектива" - убийства в замкнутом пространстве (как например ее же Убийство в Восточном экспрессе или акунинский Левиафан).
В горном отеле, отрезанном от мира сильным снегопадом, сержант полиции расследует убийство, произошедшее днем ранее в Лондоне. Подозреваемые - все! Все находящиеся в пансионе - хозяева и гости - подпадают под описание преступника - темный плащ, светлый шарф, фетровая шляпа.
Кто же окажется главным злодеем и все ли являются теми, за кого себя выдают - не могу вам сказать, рекомендуется не читать книгу до посещения спектакля :) Скажу лишь - во второй части постановки повороты сюжета настолько неожиданны, что не знаешь чего ожидать в следующую минуту.
Спектакль с одной стороны очень динамичный, развлекательный, не затянутый, с другой - как любой детектив - напряженный. Сцена со сновидениями хозяйки пансиона - прямо таки саспенс, без преувеличения.
Потрясающие декорации, точнее даже не сами они, а "живой" задник сцены, на котором идет снег, сменяется время суток.
Трудно выделить кого-то из актеров, роли у всех равнозначные, все очень хороши. Чопорные англичане по ходу пьесы оттаивают и раскрывают свои тайны.
Но и я оказалась не промах, практически сразу угадала, кто же из героев окажется контрабандистом :)
Зал был абсолютно полным, включая балконы - спектакль явно пользуется популярностью у публики. Со своей стороны могу сказать, что я бы с удовольствием сходила на него еще разок, я провела отличный вечер!

0
0
...
14 июня 2017
Фото julian gal
Фото julian gal
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 4
9

На сцене театра им. Пушкина дают детектив. Вещь из-под пера Агаты Кристи, написанную, если верить слухам, при чрезвычайно странных обстоятельствах. Постановка, как бы это Вам сообщить, вышла еще более загадочной. Одно обстоятельство, впрочем, до сих пор не дает мне покоя. В третьем ряду я приметил незнакомого мне пожилого господина, сопровождавшего молодую красивую особу. Я наблюдал за ними некоторое время через бинокль, но потом отвлекся на что-то и более не поворачивался к этой паре. Какого же было мое удивление, когда в антракте я вновь увидел эту особу, но, с другим мужчиной. С молодым, бледным и определенно взволнованным. Вы скажете, что взволноваться можно от чего угодно, да только я точно запомнил его лицо. Оно было испуганным, молодой человек абсолютно точно чего-то боялся, правда в буфете купил себе обыкновенный бутерброд с сыром и бокал вина, выпив его залпом, кстати. Пожилого господина, сопровождавшего даму в первом действии, я больше не увидел. В его внешности запомнились жиденькая бородка, грузное тело и толстые очки. Если вы видели нечто странное в тот вечер, прошу Вас не молчать об этом, любое обстоятельство, так или иначе связывавшее Вас с этой странной парой может сыграть решающую роль в Вашей судьбе. Сам спектакль, кстати, очень хорош. В антракте я чуть не поскандалил с одной дамой средних лет о том, как далее будут развиваться события. Впрочем, я не ошибся в своих доводах, что доставило мне огромное удовольствие.

4
0
...
29 января 2011
Фото Анна
Фото Анна
отзывы: 6
оценки: 63
рейтинг: 2
9

Если вы еще не видели Агату Кристи в театре и являетесь поклонником настящих английских детектовов - must see. Смешно, красиво, стильно. Декорации
словами не описать. Философские смыслы искать не обязательно. Читать
произведение перед спектаклем - противопоказано. Необходимо просто
расслабиться и наслаждаться загадкой.

0
0
...
22 января 2014