Театральная афиша Москвы

Спектакль Фаина. Одесская история

7.6
оценить
Театр: Фаина. Одесская история

Моноспектакль Людмилы Ивановой

Людмила Иванова вжилась в образ Фаины Райхельгауз — мамы главы «Школы современной пьесы», автора книги воспоминаний о войне, эвакуации, колхозной жизни и Одессе. Актриса исполняет монолог на фоне кинохроники и Шагала, под аккомпанемент одесских песен и в клубах аромата украинского борща. Андрей Богданов — Саня Григорьев из «Норд-Оста», в тех же галифе и кожанке — играет ее любовь — «одесского жулика» Леню.

Лучшие отзывы о спектакле «Фаина. Одесская история»

Фото wls1978
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
3
9

Спектакль очень интересный, пойти и посмотреть советую. Постановка оригинальная своей простотой и незагруженностью, ничего лишнего: одна главная героиня, всего два актера, негромкая музыка, картины Марка Шагала на заднем плане... А в целом - разговор зрителя с пожилой женщиной. Мне напомнило беседы в детстве с моей бабушкой о ее жизни, соседях, знакомых, о счастливом довоенном и трудном военном детстве и юности. От меня в такие моменты требовалось в основном слушать ))
Нить спектакля - встреча девочки и юноши, их жизнь вместе. Этот сюжет в любом современном спектакле или фильме превратился бы в роман, слегка испачканный мельканием обнаженных частей тела, и степень их обнаженности зависела бы от целевой аудитории, определяемой продюсером )) В этом спектакле от всех ненужных и поднадоевших подробностей зрителя избавили - история звучит чисто, естественно и потому очень красиво. Наверное тем более эмоциональна реакция на истории о войне, с которой пришлось жить не столько СССР, сколько близким и реальным людям. Весь монолог - "обычная" жизнь, которую слушаешь с интересом и испытываешь сожаление, когда оказывается, что пора уходить

1
0
21 марта 2011
Фото Лукавая
отзывы:
15
оценок:
17
рейтинг:
26
7

Старая Одесса, узенькие уютные улочки, звучащий вальс из граммофона, - и Вы окунаетесь в мир прошлого, который оживает перед Вашими глазами, - и тени героев и их судьбы становятся реальными. Но эта реальность иллюзорна - это всего лишь зеркало, которое отражает (извините за тавтологию) действительную реальность, которая неизменно существую "здесь и сейчас" в отличие от условностей иллюзий. Подобное существование двух пространственно-временных миров не дает герою (и зрителю вслед за ним) унестись в прошлое "с головой", действительность отрезвляет, - и череда воспоминаний, легких и трагичных, мгновенно рассыпается, оставляя что-то щемящее и тоскливое в груди.
В этом спектакле режиссером и актерами изложена некая философия быта, которая должна как ценность, опыт передаваться из поколения в поколение.

0
0
13 октября 2011

Галерея

Главная фотография: Афиша