Театральная афишаМосквы

Спектакль Клан Броди

8.2
оценить

Отзывы пользователей о спектакле «Клан Броди»

Фото Gerda Andersen
отзывы:
2
оценок:
16
рейтинг:
8
9

Открыла для себя в эти выходные абсолютно гениальное место - маленький "Театр на Набережной". Грандиозно, как здесь играли "Клан Броди"! В пространство сцены, очень просто обставленное попадаешь через обычную деревянную дверь - и дальше только смотришь на это чудо с подступающим комом в горле, от того, как это смело, искренне, до слёз пробивающе тебе играют актёры и совсем ещё дети.
"Клан Броди" - такая история постепенно взросления талантливой учительницы мисс Броди и её гениальных учениц. За решёткой их школьного сада в Эдинбурге уже Вторая Мировая война, бушует фашизм Франко и Гитлера. А они растут, мечтают о счастье, постигают азбуку человеческих страстей и мировой культуры. И с лёгкой руки своей довольно жесткой и волевой учительницы постепенно попадают под влияние её мышления, её правд и истин, идут по судьбам, начерченной её рукой. И гениальные, одарённые девочки вырастают под этим "поливом" просто талантливыми и абсолютно оторванными от родителей (о них, вообще о родных, они вспомнят едва ли пару раз, и то - т.к те что-то запрещали). Вырастают вполне обычными хорошими людьми.
Как так происходит?.. Почему жизнь так распоряжается человеком?... Про каждую героиню хочется задать этот вопрос, подробно разобраться.
Режиссёр Фёдор Сухов, художественный руководитель "Театра на Набережной", выстраивает в "Клане Броди" спокойное течение времени, гармоничное перерастание одного дня в другой. Он позволяет рассмотреть крошечные эпизоды, которые прошли бы мимо, если бы не зацепили Сэнди Стрэнжер, не самую яркую ученицу мисс Броди, одну из главных героинь, как оказывается вдруг в финале-перевёртыше. Каждому здесь дан свой голос, особенный по интонации и специфике. У каждого - свой хороший юмор. Успеваешь полюбить всех этих героев, даже директрису, не способную противопоставить "экспериментам" мисс Броди ничего, кроме строгости и послушания, даже журналиста-расследователя, иногда просто демонически врывающегося в их закрытый мирок.
Спектакль нежно и бережно рассказывает взрослении, о доверчивости и стремлении к любви, к лучшей жизни в любой момент этой не всегда удачной жизни. И ещё, конечно, о влиянии "добрых людей" - как это происходит, в какие моменты, какими словами умеют ловить "специалисты". А ещё этот спектакль - об одиночестве в большом многолюдном мире. Здесь всегда война. Между странами, между взглядами, между людьми, даже внутри одного человека. Главное, успеть понять - за кого ты? Кто ты? И что готов защищать. Не слепо, а из Любви.

0

Галерея