Театральная афиша Москвы
Москва

Спектакль Неслучайный спектакль

Постановка Moscow Show
7.6
оценить
Театр: Неслучайный спектакль

Творческая встреча с Сергеем Маковецким

Любимый актер режиссеров Владимира Хотиненко и Алексея Балабанова снялся почти в сотне фильмов и сериалов, в числе которых такие известные, как «Про уродов и людей», «Брат-2», «Жмурки», «72», «Ликвидация». Впрочем, на творческой встрече покажут, наоборот, отрывки из редких короткометражек с участием артиста. Еще будут воспоминания, самые мощные монологи Маковецкого из театральных спектаклей, стихи и, конечно, ответы на вопросы из зала.

Создатели

Отзывы пользователей о спектакле «Неслучайный спектакль»

Фото Sergey
отзывы:
23
оценок:
24
рейтинг:
2
9

Ни до ни после спектакля я бы не назвал себя ярым поклонником творчества Сергея Васильевича, но то что он актер невероятного таланта и мастерства это факт.
Творческий вечер очень грамотно структурирован. Маковецкий рассказывает о любимых режиссерах, с которыми ему удалось поработать, делится своим отношением к той или иной роли, которую исполнил в кино. Дает возможность тут же на экране посмотреть некоторые, особенно значимые для него отрывки. Между этим повествованием читает наизусть. И это, пожалуй то, ради чего стоит хоть раз попасть к нему на творческий вечер. Уморительно смешные случаи из жизни сменяются душещипательным прочтением письма матери Василия Гроссмана, разжигающий аппетит рассказ Чехова "О бренности" - монологом Мармеладова.
Маковецкий на протяжении двух с лишним часов делает все, чтобы вы забыли о своих проблемах, о том, что стул неудобный, а в зале душно, о том, что погода дрянь, а завтра на работу. И ему это удается.

0
Фото Людмила Гаврилова
отзывы:
47
оценок:
47
рейтинг:
15
9

Благодаря сообществу культурных блогеров Москультура снова встретилась с актером Сергеем Маковецким. И снова мы с Маковецким не поговорили ) Мне было 20, я приехала из Хабаровская к своему первому мужчине в Новосибирск, гуляла по Академгородку и вдруг увидела порнографа из фильма "Про уродов у людей". Это, наверно, единственная эстетичная картина Балабанова, снятая в винтажном стиле, внезапно филигранно будуарная. И хотя на сцене тогда царил Боря Моисеев и прочие эпатажные фигуры, просто не верилось, что этот красивый и откровенный фильм - русский. Я подошла к Маковецкому, поздоровалась и... онемела, у меня еще не было подходящего словарного запаса, чтобы разговаривать о скандальном авторском кино ) А спустя 18 лет на творческом вечере актера не было рубрики "вопрос - ответ".
И сейчас, когда я тоже фотограф, тоже снимаю ню, люблю винтажные камеры, живу в столице, я все равно хочу спросить: "Как вы решились? Как вы осмелилились?" Думаю, это неутолимое желание творческого человека докопаться до самой сути человеческой природы. Через дерьмо к свету, через свет к дерьму, бесконечные разочарования и спасительные озарения. Маковецкий со сцены пожалел, что отказался от участия в другом шокирующем фильме Балабанова - "Груз 200". "Не смеет актер указывать режиссеру! Творчество - это очень эгоистичный процесс. Режиссер должен снять то, что он видит. А мне показалось, что эту картину не нужно делать".
Зато в "12" у вожделенного Михалкова актер оказался именно из-за своих сомнений. Любимец режиссера Меньшиков хотел играть прямолинейного правдолюбца, а Маковецкий предложил другое - когда к истине приходят, допуская разные варианты. Было интересно услышать цитату Михалкова из личных разговоров: "Кино - искусство общих планов. Если монолог слушается на общем плане, не нужно крупных!" Замечаю тоже за собой в последнее время, что раньше любила снимать, чуть ли не целуясь с моделью, а теперь полюбила отойти подальше, атмосферные кадры, где человек - часть ландшафта, а не доминирующий объект.
Отнюдь не красавец, но очень харизматичный, что с возрастом только усиливается, Маковецкий мечтает о судьбе Зельдина, чтоб "договориться с космосом" и до 100 лет...! И своему коллеге по театру Вахтангова Этушу завидует белой завистью - тому уже 95 лет, а даже дамочек играет в кружевах ) Желаю Маковецкому такой судьбы!
Не знала, что он большой поклонник Чехова - я родилась как раз в Александровск-Сахалинском, где дотошный писатель трудился над исследованием про царскую каторгу. И мне хочется закончить свой отзыв зарисовкой Чехова, с которой актер начал свой вечер ) Про измену родине мне особенно понравилось, ахаха. Для меня точно был неслучайным этот подарок судьбы!

Антон Чехов
ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!
(ПОКУШАЮЩИМСЯ НА САМОУБИЙСТВО)
Жизнь пренеприятная штука, но сделать ее прекрасной очень нетрудно. Для этого недостаточно выиграть 200 000, получить Белого Орла, жениться на хорошенькой, прослыть благонамеренным — все эти блага тленны и поддаются привычке. Для того, чтобы ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты скорби и печали, нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что «могло бы быть и хуже». А это нетрудно:
Когда у тебя в кармане загораются спички, то радуйся и благодари небо, что у тебя в кармане не пороховой погреб.
Когда к тебе на дачу приезжают бедные родственники, то не бледней, а торжествуя восклицай: «Хорошо, что это не городовые!»
Когда в твой палец попадает заноза, радуйся: «Хорошо, что не в глаз!»
Если твоя жена или свояченица играет гаммы, то не выходи из себя, а не находи себе места от радости, что ты слушаешь игру, а не вой шакалов или кошачий концерт.
Радуйся, что ты не лошадь конножелезки, не коховская «запятая», не трихина, не свинья, не осел, не медведь, которого водят цыгане, не клоп... Радуйся, что ты не хромой, не слепой, не глухой, не немой, не холерный... Радуйся, что в данную минуту ты не сидишь на скамье подсудимых, не видишь пред собой кредитора и не беседуешь о гонораре с Турбой.
Если ты живешь в не столь отдаленных местах, то разве нельзя быть счастливым от мысли, что тебя не угораздило попасть в столь отдаленные?
Если у тебя болит один зуб, то ликуй, что у тебя болят не все зубы.
Радуйся, что ты имеешь возможность не читать «Гражданина», не сидеть на ассенизационной бочке, не быть женатым сразу на трех...
Когда ведут тебя в участок, то прыгай от восторга, что тебя ведут не в геенну огненную.
Если тебя секут березой, то дрыгай ногами и восклицай: «Как я счастлив, что меня секут не крапивой!»
Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству.
И так далее... Последуй, человече, моему совету, и жизнь твоя будет состоять из сплошного ликования.

0
Фото Алёна
отзывы:
62
оценок:
63
рейтинг:
2
9

Побывала на чудесном моноспектакле Сергея Маковецкого. Я бы не сказала, что он мой любимый актер, но многие роли определенно вызывают симпатию, а после того, как увидела его на сцене, прониклась еще больше. Спектакль состоит из отрывков из пьес Чехова, монологов Жванецкого и Мармеладова из «Преступления я наказания», стихов и отрывков из фильмов. Конечно, были и рассказы о творчестве, зал смеялся и много аплодировал. Сергей заставил зрителей испытать всю гамму чувств, и грусть, и веселье, задумчивость о смысле жизни и людских поступков. Поэтому спектакль носит больше не развлекательный характер, а на мой взгляд, философский, но посмотреть советую, это было здорово.

0