Театральная афиша Москвы

Спектакль Сны Евгении

7.9

Пьеса Алексея Казанцева впервые в его Центре

В ЦДР поставлена пьеса его создателя Алексея ­Казанцева. Написанная в 1988 году фантасмагория, в которой сталкиваются вымысел и фантазия, проза жизни и поэзия, так и просилась в руки Владимиру Агееву («Пленные ду­хи», «Орнитологии») — и не зря. Он сделал едва ли не лучший свой спектакль, заняв ак­теров, как и сам он, стоявших у истоков ЦДР: Ольгу Лапшину, Артема Смолу, Алексея Багдасарова.

Отзывы пользователей о спектакле «Сны Евгении»

Фото Марфа Некрасова
отзывы:
47
оценок:
45
рейтинг:
96
9

Сарказм на нашу действительность 80-х, который и сегодня звучит актуально. Единственный выход – заснуть. А в снах будет твориться то же самое, только менее абсурдно и более естественно. Агеев чудно запустил атмосферу сна, смешанного с реальностью, добавив легкого сентиментализма и более весомого сюрреализма.

1
Фото Владислав
отзывы:
12
оценок:
13
рейтинг:
15
9

Ой, ну это просто праздник какой-то. Не мог даже представить, что о наших проблемах, и сиюминутных и эпохальных, можно рассказать так умно и в то же время так ненавязчиво и смешно. В центре пьесы конфликт между возвышенными мечтами и бытовым примитивом. Этот конфликт, где обе стороны считают себя обиженными и, соответственно, правыми, как раз и подчиняет себе все повествование, вовлекая все новых участников со своими собственными заморочками. В самом деле, кто не считает, что прав именно он, и поэтому имеет право на самоутверждение за счет других? Наверное, чтобы разорвать этот заколдованный круг, чем-то следует пожертвовать, весь вопрос в том, что нужно оставить, а что лишнее. Снег над уснувшим городом или очередь за колбасой, миргородская лужа или штурм Зимнего, Горбачев или Пушкин. Что выкинуть-то? Или это все наше? И именно от того у чекистов не получится расстрелять воров, у репертуарной комиссии откорректировать монолог, у родных избавиться от Евгении, у Евгении сбежать от родных? Бессмысленно, в общем, пересказывать содержание, ибо сюжетных линий и мелких деталей здесь невероятное множество... В том, что “классический” состав Центра потянет все это хозяйство в техническом плане, у меня изначально не было ни малейших сомнений. А вот роль Евгении опасения вызывала. Ибо она создает воздух спектакля. Тут одного движения и текста мало. Припомнилась и, мягко говоря, спорная трактовка Агеевым образа Изе в его “Полуденном разделе”. Но в итоге страхи были напрасны. Евгения Анны Сениной – это что-то невообразимо легкое и романтичное, что-то давно потерянное и забытое, то, без чего трудно жить, но чему нет места в нашей жизни...
Конечно, пусть и доступный, но это все-таки авангард. Тут все иллюзорно, хрупко, как бы не всерьез. Это не руководство к действию, а всего лишь пища для воображения. То есть приглашение расслабиться, подумать, и, самое главное, помечтать.

1

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить