Театральная афиша Москвы

Спектакль Лето одного года

8.1

Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили с блеском и мужеством играют трагикомедию о старости и об уходе вообще

Эта пьеса Эрнеста Томпсона, «На Золотом озере», широко известная по оскароносному голливудскому фильму 80-х годов, — одна из тех пьес, что пишут для театра профессиональные артисты, у которых вдруг открылся драматургический талант. Ставка в них делается на актеров и сентиментальный сюжет. В данном случае речь идет о разрушенных отношениях отца и дочери, которые восстанавливает внук, причем приемный. Актерская команда режиссеру Андрею Прикотенко досталась отменная — во главе с Алисой Фрейндлих и Олегом Басилашвили.

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Жанна Зарецкая
отзывы:
614
оценок:
207
рейтинг:
569

Премьера с Алисой Фрейндлих и Олегом Басилашвили

Пьеса Эрнеста Томпсона «На Золотом озере», широко известная по оскароносному голливудскому фильму 80-х годов, — из тех хорошо сделанных пьес, что пишут для театра профессиональные артисты, у которых вдруг открылся драматургический талант. Ставка в них, разумеется, сделана на актеров. А также на сентиментальный сюжет, в котором утверждаются неоспоримые социальные ценности. В данном случае речь идет о разрушенных почти до основания отношениях отца и дочери, которые восстанавливает внук, причем приемный. Актерская команда режиссеру Прикотенко досталась отменная — главное теперь, чтобы он сосредоточился на ней, а не на формалистских опытах, которыми в последнее время чересчур увлекся.

Отзывы пользователей о спектакле «Лето одного года»

Фото Lana
отзывы:
52
оценок:
57
рейтинг:
84
9

Ему 70 с хвостиком, ей 70 без хвостика. И вроде бы больше не к чему стремиться, нечего доказывать ни себе, ни окружающим, остается только жить или доживать в свое удовольствие.
Она радуется жизни, он злобно шутит о приближающейся смерти. Престарелая пара проводит очередное лето в своем загородном доме на Золотом озере. Пустоту заполняет приехавшая на 80-летие отца дочь. Вечная тема "отцов и детей" - взрослые хотят "продолжиться" в своих детях, последние же мучаются от того, что им навязывают чужие желания и интересы. Отсюда и обиды, слезы, молчание. И только внуку, и то приемному, удается "склеить разбитую чашку". И вновь хочется жить, дышать, любить, потому что есть ради кого и ради чего.
Сентиментальная пьеса Эрнеста Томпсона, переведенная на 27 языков. По ней снят фильм, получивший Оскара. Очень удачно, что столь пожилую пару сыграли именно Алиса Бруновна и Олег Басилашвили. И возраст подходящий, и пережили они на сцене БДТ много "жизней" вместе, став настолько гармонично родными. Невольно возникала мысль, а быть может это спектакль без масок.
И каждый раз на финальных аплодисментах я встаю, как и многие в зале, у меня комок в горле и слезы на глазах. Я благодарна им за их талант, за их игру, за все мои эмоции и переживания, за то, что они есть.

Фото Swinnie
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
18
9

Одни из моих любимейших спектаклей БДТ "Лето одно года" (Олег Валерьянович Басилашвили, Алиса Бруновна Фрейндлих, дочь Фрейндлих - Варвара Владимирова). Смотрела 4 раза - 1 раз в Питере, 3 раза в Москве (на сцене театра Сатиры). Вроде бы тяжелые темы: одиночество заедает, близкие люди могут стать далёкими, дети не понимают родителей, а последние ожидают от своих детей быть другими. Но всё это идет без тени надрыва, с лёгкоё иронией, трогательными шутками Нормана (Басилашвили), смехом и с тихой грустинкой. Спасибо, БДТ!

Фото Петр Петров
отзывы:
8
оценок:
9
рейтинг:
30
1

Скучнейшая пьеса с претензией на сентиментальность и комедийность. Тема ворчливой старости и старческой влюбленности - заезжена в театре по самое не могу. Мотивировка конфликта, его развитие,динамика раскрытия образов - отсутствует напрочь. Понты дешевы и пошлы (чего стоит только предложение искупаться нагишом мужику, его 13 летнему сыну, будущей жене и теще - гы, гы, гы!).
Главные играют профессионально, что хоть как-то спасает действо. Без взлетов конечно, и без откровений, но ровно, без падений. Единственное светлое пятно - Федор Ларов в роли почтальона Чарли. Дочка- вообще ничто (не иначе как мамочка Алиса Бруновна на сцену протащила), ее друг/муж - ну так, кое-что, кое-как.
Особая тема - реакция зала. Покажи палец - ржут, произнеси кумир нечто с малейшей претензией на глубокомысленность и чувства - заходятся в овациях. Чисто дети!
Конечно, невозможно умолчать об АБФ. В силу известных обстоятельства сама по себе она вызывает омерзение и гадливость. Но мастер большой, этого не отнимешь.
В целом ощущение добросовестной шабашки. Приехали, показали великих, срубили сборы и уехали. Даже цветы не все забрали. Наверное, тем кто стоял у сцены с цветами и хотел вручить их кумирам, но так и остался со своим букетиком, было обидно.

Фото Luchik0212
отзывы:
3
оценок:
12
рейтинг:
8
3

Не стоит ходить на подобного рода спектакль, если конечная цель – насладиться игрой уважаемых актеров. В какой-то момент чувствуешь себя ребенком, которого обманули без зазрений совести, а ведь его желания были такими чистыми.

Очень и очень жаль, что талантливые люди тратят свое драгоценное время на посредственный спектакль. Басилашвили и Фрейндлих в Москве будут собирать полные залы (и он, и она, и режиссер это прекрасно понимают). Ну вот зачем же так разочаровывать зрителей?

Давно хочется попасть на моноспектакль «Оскар и Розовая Дама» с АБ. Привезите его в Москву, пожалуйста.

Фото Елена
отзывы:
2
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Спектакли со столь талантливыми актерами как Фрейндлих и Басилашвили можно смотреть бесконечное количество раз: и Калифорнийскую сюиту, и Квартет, и Лето одного года.
"Лето одного года" - грустная, но тем не менее очень душевная и глубокая постановка. Слезы порой непроизвольно скатываются по щекам. Смотреть на игру Алисы Фрейндлих и Олега Басилашвили безмерное удовольствие, хотя с годами им все труднее выходить на сцену.
Я рекомендую побывать всем на данном спектакле. Вы можете пожалеть лишь об одном: через несколько лет, когда его снимут с показа, а Вы так и не посидели в зрительном зале в часы показов...

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить