Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили с блеском и мужеством играют трагикомедию о старости и об уходе вообще

Эта пьеса Эрнеста Томпсона, «На Золотом озере», широко известная по оскароносному голливудскому фильму 80-х годов, — одна из тех пьес, что пишут для театра профессиональные артисты, у которых вдруг открылся драматургический талант. Ставка в них делается на актеров и сентиментальный сюжет. В данном случае речь идет о разрушенных отношениях отца и дочери, которые восстанавливает внук, причем приемный. Актерская команда режиссеру Андрею Прикотенко досталась отменная — во главе с Алисой Фрейндлих и Олегом Басилашвили.

Место проведения

БДТ им. Товстоногова

БДТ им. Товстоногова

8.3
Великий театр осваивающий новые формы
БДТ возник в 1919 году; среди его основателей — Горький, Блок и актриса Мария Андреева. Теперь к пантеону его великих созидателей справедливо причислен и режиссер Георгий Товстоногов, который руководил театром на набережной Фонтанки в 1960–1980-х годах и принес ему мировую славу. В марте 2013 года БДТ возглавил Андрей Могучий — режиссер с репутацией талантливого и смелого экспериментатора, признанный в России и Европе. При нем в театре завершился капитальный ремонт, БДТ был полностью технически переоснащен и обзавелся суперсовременной сценой-трансформером, которая может принимать любые конфигурации. Первым спектаклем Могучего на посту худрука стала «Алиса» в Каменноостровском театре — хит городской афиши с участием большинства маститых старожилов труппы и протагонисткой Алисой Фрейндлих. Сезон 2014–2015-х годов труппа БДТ открыла дома, в историческом здании на Фонтанке, 65. Здесь играются спектакли «Дядюшкин сон», «Лето одного года», «Время женщин», «Васса Железнова» с выдающимися артистами-товстоноговцами Олегом Басилашвили, Алисой Фрейндлих, Валерием Ивченко, Геннадием Богачевым, Светланой Крючковой. Сам Могучий выпустил на обновленной сцене «Что делать» — антиутопию с элементами брехтовского театра, выстроив зрительские трибуны над партером и сделав публику участницей действия. Вторая сцена БДТ, Каменноостровский театр, функционирует с 2012 года — это старейшее из деревянных театральных зданий в России построено раньше Александринки, в 1827 году. Репертуар второй сцены составляют неожиданные и яркие по стилю и форме спектакли, не похожие один на другой: «Эрендира» по Маркесу с Ниной Усатовой, «Трактирщица» с Ксенией Раппопорт, «Солдат и черт» по Стравинскому и другие.
касса +7 (812) 244 10 71
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 10.00–15.00, 16.00–21.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Жанна Зарецкая
Фото Жанна Зарецкая
отзывы: 477
оценки: 158
рейтинг: 449
Премьера с Алисой Фрейндлих и Олегом Басилашвили

Пьеса Эрнеста Томпсона «На Золотом озере», широко известная по оскароносному голливудскому фильму 80-х годов, — из тех хорошо сделанных пьес, что пишут для театра профессиональные артисты, у которых вдруг открылся драматургический талант. Ставка в них, разумеется, сделана на актеров. А также на сентиментальный сюжет, в котором утверждаются неоспоримые социальные ценности. В данном случае речь идет о разрушенных почти до основания отношениях отца и дочери, которые восстанавливает внук, причем приемный. Актерская команда режиссеру Прикотенко досталась отменная — главное теперь, чтобы он сосредоточился на ней, а не на формалистских опытах, которыми в последнее время чересчур увлекся.

9
0
...
25 декабря 2010

Лучшие отзывы о спектакле «Лето одного года»

Фото Swinnie
Фото Swinnie
отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 17
9

Одни из моих любимейших спектаклей БДТ "Лето одно года" (Олег Валерьянович Басилашвили, Алиса Бруновна Фрейндлих, дочь Фрейндлих - Варвара Владимирова). Смотрела 4 раза - 1 раз в Питере, 3 раза в Москве (на сцене театра Сатиры). Вроде бы тяжелые темы: одиночество заедает, близкие люди могут стать далёкими, дети не понимают родителей, а последние ожидают от своих детей быть другими. Но всё это идет без тени надрыва, с лёгкоё иронией, трогательными шутками Нормана (Басилашвили), смехом и с тихой грустинкой. Спасибо, БДТ!

6
0
...
10 января 2013
Фото Петр Петров
Фото Петр Петров
отзывы: 8
оценки: 9
рейтинг: 31
1

Скучнейшая пьеса с претензией на сентиментальность и комедийность. Тема ворчливой старости и старческой влюбленности - заезжена в театре по самое не могу. Мотивировка конфликта, его развитие,динамика раскрытия образов - отсутствует напрочь. Понты дешевы и пошлы (чего стоит только предложение искупаться нагишом мужику, его 13 летнему сыну, будущей жене и теще - гы, гы, гы!).
Главные играют профессионально, что хоть как-то спасает действо. Без взлетов конечно, и без откровений, но ровно, без падений. Единственное светлое пятно - Федор Ларов в роли почтальона Чарли. Дочка- вообще ничто (не иначе как мамочка Алиса Бруновна на сцену протащила), ее друг/муж - ну так, кое-что, кое-как.
Особая тема - реакция зала. Покажи палец - ржут, произнеси кумир нечто с малейшей претензией на глубокомысленность и чувства - заходятся в овациях. Чисто дети!
Конечно, невозможно умолчать об АБФ. В силу известных обстоятельства сама по себе она вызывает омерзение и гадливость. Но мастер большой, этого не отнимешь.
В целом ощущение добросовестной шабашки. Приехали, показали великих, срубили сборы и уехали. Даже цветы не все забрали. Наверное, тем кто стоял у сцены с цветами и хотел вручить их кумирам, но так и остался со своим букетиком, было обидно.

4
0
...
12 июня 2012
Фото Luchik0212
Фото Luchik0212
отзывы: 3
оценки: 12
рейтинг: 5
3

Не стоит ходить на подобного рода спектакль, если конечная цель – насладиться игрой уважаемых актеров. В какой-то момент чувствуешь себя ребенком, которого обманули без зазрений совести, а ведь его желания были такими чистыми.

Очень и очень жаль, что талантливые люди тратят свое драгоценное время на посредственный спектакль. Басилашвили и Фрейндлих в Москве будут собирать полные залы (и он, и она, и режиссер это прекрасно понимают). Ну вот зачем же так разочаровывать зрителей?

Давно хочется попасть на моноспектакль «Оскар и Розовая Дама» с АБ. Привезите его в Москву, пожалуйста.

2
0
...
10 сентября 2012
Фото Kristina Sapon
Фото Kristina Sapon
отзывы: 16
оценки: 17
рейтинг: 16
9

Игра Фрейндлих и Басилашвили даже не игра.. Они живут здесь и сейчас в этом месте в это время! Очень здорово! Талантливейшие актеры, артисты!!

1
0
...
6 ноября 2014
Фото Елена
Фото Елена
отзывы: 2
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Спектакли со столь талантливыми актерами как Фрейндлих и Басилашвили можно смотреть бесконечное количество раз: и Калифорнийскую сюиту, и Квартет, и Лето одного года.
"Лето одного года" - грустная, но тем не менее очень душевная и глубокая постановка. Слезы порой непроизвольно скатываются по щекам. Смотреть на игру Алисы Фрейндлих и Олега Басилашвили безмерное удовольствие, хотя с годами им все труднее выходить на сцену.
Я рекомендую побывать всем на данном спектакле. Вы можете пожалеть лишь об одном: через несколько лет, когда его снимут с показа, а Вы так и не посидели в зрительном зале в часы показов...

1
0
...
13 марта 2013