Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Психоаналитик для психоаналитика»

Фото вячеслав стародубцев
Фото вячеслав стародубцев
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

22 июня в Москве в Центре Высоцкого состоялась премьера спектакля «Психоаналитик для психоаналитика» по пьесе Дианы Балыко с участием артистов театра Романа Виктюка. Продюсерский проект Вячеслава Стародубцева. Режиссер спектакля - единственный ассистент и ученик Романа Виктюка, который на протяжении 8 лет вместе с мастером выпустил более десятка спектаклей.
Уютный зал центра Высоцкого не смог вместить всех желающих попасть на премьеру. Некоторым гостям просто не хватило приставных стульев.
Спектакль получился динамичным, ярким и многопластовым. Для непритязательной публики в нем есть веселый живой сюжет, за которым любопытно следить, когда к лжепсихоаналитику Вере Андреевне (заслуженная артистка РФ Людмила Погорелова) приходят за помощью мальчик-стриптизер (Антон Малявин) и молоденькая жена пожилого бизнесмена (Анастасия Груздева). Вера Андреевна не только не способна оказать профессиональную помощь своим клиентам, но и сама нуждается в помощи психоаналитика (Алексей Жуйков).
Для публики искушенной, требовательной и глубоко театральной в спектакле открывается второй, третий, четвертый планы. В нем есть раскрывающие второе дно декорации - райский сад, который облетает и разрушается к финалу. И небытовые костюмы Вячеслава Стародубцева, помогающие понять, как любовь легко превращает медяки в золото и золото в медяки.
Музыкальное оформление из классики и попсы дает неожиданный срез осознания того, что лучшая психотерапия – это любовь. Все персонажи ищут ее и в какой-то момент, кажется, обретают. Но «кажется» здесь – ключевое слово. Герои не могут победить свое одиночество. И лишь оно остается верным спутником каждого персонажа.
При, казалось бы, легком жанре (комедии) актерские работы глубоки и пронзительны. Именно они поднимают уровень действа до философской комедии. Людмила Погорелова делает такой достоверный рисунок роли, что об игре на сцене уже нет речи. Есть проживание. Одинокая женщина с неустроенной личной судьбой пытается примерить на себя новую маску – психоаналитика, забывая, что для счастья нужно быть просто собой, ибо все прочие роли уже заняты.
Безусловно, все это – заслуга режиссера и талантливое воплощение его замысла. Стилистика Боровикова авторская, неподражательная. Именно это отличает искусство от ремесла. Хотя мощный корпус хорошего образования за плечами режиссера и плодотворная работа в команде Романа Виктюка чувствуется. Но не в слепом копировании, а лишь в уверенности собственного почерка.
Текст пьесы изрядно сокращен. У Дианы Балыко в пьесе шесть персонажей, у Андрея Боровикова в спектакле осталось четыре. Но плотность действия и насыщенность событийного ряда от подобной редактуры не пострадали. История лишь обрела новый взгляд.На премьере присутствовало много элитарной публики и некоторые гости поделились своим мнением о спектакле.
– Безусловно, Андрей Боровиков владеет профессией. Это спектакль может достойно идти в репертуаре театра, – так оценил постановку Роман Виктюк.
– Я знаю, что спектакли по этой пьесе идут в Национальном Академическом театре им. Я.Колоса в Витебске и в Областном драматическом в Томске. Знаю, что в Томске за последние 20 лет «Психоаналитик» стал самым кассовым спектаклем. Тем не менее, считаю, что Людмила Погорелова исполнением своей роли впишет особую отдельную главу в историю этого спектакля, - Александр Смольяков, кандидат искусствоведения.
– Мне было интересно наблюдать, как Андрей Боровиков шел к воплощению своего замысла. Он двигался от ритма. И этот ритм завораживает, вдавливает зрителя в кресло и не отпускает до самого конца полета, - Антонина Ростовская, руководитель театральной лаборатории метода «ТОТ».
– В первой сцене мне показалось, что Людмила Погорелова только нащупывает роль. Но уже со второй сцены ее отпустило, и я увидела живую, чувствующую женщину, у которой болит. И, конечно, именно на этой актрисе строится и держится весь ансамбль, - Людмила Лосева, актриса, режиссер.
–…И вот мы опять приходим к старому, но о главном: психоаналитик лечится за деньги клиента, во время клиента, и если клиенту повезет, то вместе с клиентом. Однако в этой истории не один шарлатан – Вера Андреевна. Здесь все симулякры. И самое страшное в том, что люди пытаются симулировать любовь, а значит и саму жизнь… - Екатерина Новожилова, политический аналитик.

0
0
...
11 мая 2011