Театральная афиша Москвы
Москва

Спектакль Ветер шумит в тополях, Москва

8.1
оценить
Расписание и билеты
-20%при оплате
с 

Суханов, Вдовиченков и Симонов в сентиментальной комедии о стариках

Комедия Сиблейраса, два года собирающая полные залы в «Сатириконе», в прошлом сезоне вышла еще и в Вахтанговском театре. И там и там фокус один: молодые (ну по крайней мере нестарые еще) артисты играют стариков. Эта троица из дома престарелых после долгих прений решается на отчаянный поступок — побег на холм, где шумят тополя. В постановке Римаса Туминаса в разбитых болезнями пенсионеров перевоплощаются Максим Суханов, Владимир Вдовиченков и Владимир Симонов.

Место проведения

Театр им. Вахтангова

Театр им. Вахтангова

8.2
Театр как сновидение
В середине XX века вахтанговцев считали самыми остроумными и элегантными актерами Москвы. Из поколения, пришедшего после войны, в Вахтанговском до сих пор играют Владимир Этуш и Василий Лановой. С тех пор как у бывшей Третьей студии МХТ в 20-е годы появилось собственное училище, пополнение труппы происходит из его выпускников. Из «Щуки» вышли и молодые премьеры Вахтанговского театра — комическая актриса Мария Аронова, лиричная Анна Дубровская и трагикомический Максим Суханов. С 2007 года театром руководит Римас Туминас, каждая новая премьера которого лирична как «Снежное шоу» и красива как «Лебединое озеро» (только со словами и Сергеем Маковецким).
касса +7 (499) 241 16 79
адрес
подробнее
режим работы кассы пн-вс 12.00–20.00
официальный сайт

Отзывы пользователей о спектакле «Ветер шумит в тополях»

Фото Наталья Петрова
отзывы:
12
оценок:
18
рейтинг:
26
9

Наверное, лучший драматический спектакль изо всех, которые я когда-либо видела.
Но смотреть его надо только тем, кто хотя бы может представить, что такое безысходное одиночество и стремление вырваться из него. Кто понимает, что значит для никому не нужного человека надежда... На то, что за холмом у тебя начнётся другая жизнь.
Я плакала несколько дней от воспоминаний о том, как они играли, все трое! Ни один не сфальшивил ни в одной сцене, три разных характера, три разных жизни и одна судьба для всех троих: чёрный трагизм существования "лишних" людей и ослепительный свет веры в лучшее (простите за банальности).
Туминас непревзойдённо передаёт такие темы. Но, повторяю, если этот сюжет, на ваше счастье, вам не близок, вам не понравится.

7
Фото Юрий Матвиенко
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
9

Сходили с женой в замечательный старый театр Вахтангова. Посмотрели на блистательную работу актёров Суханова, Симонова (который Владимир) и Вдовиченкова. Последнего я живьём первый раз видел. В восторге! Рекомендую всем тем, кто ходит в театр смотреть, в первую очередь, на игру актёров, а уже во вторую - слушать пьесу. Пьеса "Ветер шумит в тополях", в принципе, тоже ничего, но достаточно банальна. Три разных характера облачены в шкуры постояльцев приюта для ветеранов мировых войн. Один весь такой "правильный", другой весь такой "бунтарь и циник", а третий весь такой "всем угодить и никого не обидеть". И вот эти три характера и обыгрываются без каких-либо потрясающих открытий. А актёры отработали просто фантастически!!!

3
Фото Влад  Васюхин
отзывы:
99
оценок:
150
рейтинг:
201
9

Вчера были на премьере в Вахтанговском - "Ветер шумит в тополях" Ж. Сиблейраса в постановке Римаса Туминаса. Мнения разделись: нам с Еленой Владимировной спектакль очень понравился, а двум нашим друзьям нет. Они даже заявили, что это радиоспектакль. Ну не знаю. По-моему, у Туминаса получилось гораздо лучше и точнее, чем у Райкина в "Сатириконе", где спектакль назвали "Тополя и ветер".
Главное достоинство этой премьеры - мне открыли глаза на пьесу, она, оказывается, отлично написана! А в "Сатириконе" за бешеным темпом и гэгами терялся смысл, текст пробалтывался. Я даже подумал, что разные переводы, но нет - и там и там переводчица Ирина Мягкова. Текст реально смешной и остроумный! Скажем, сидевшая рядом с нами старейшая актриса Вахтанговского театра Галина Коновалова (она в труппе с 1938 года!) постоянно смеялась.
Спектакль весьма типичен для стиля Туминаса - и декорации, и музыка, и свет напомнили "Дядю Ваню".
По-моему, прекрасный актерский ансамбль составили Владимир Симонов, Максим Суханов и Владимир Вдовиченков, сыгравшие трех ветеранов в доме престарелых.
Говорят, десять лет назад эту пьесу хотели сыграть Михаил Ульянов, Владимир Этуш и Юрий Яковлев, но (что удивительно) не нашли режиссера. Вообще странно, почему и в "Сатириконе" и здесь стариков играют молодые актеры. Для смеха? Или есть опасение, что старые актеры не удержат в голове такое количество текста...

3
Фото Елизавета
отзывы:
743
оценок:
1108
рейтинг:
565
9

Роскошно!!! Всё)) и Вдовиченков, и Суханов, и Симонов и каменная Собака. Играют про людей, про женщин и мужчин. Про надежду. Как нельзя терять надежду. .... Играют очень хорошо. .. и постановка замечательная. и по сцен-движению (Симонов - молодец!!!! трудная же роль))) и у Вдовиченкова.. Играть возраст .. и у Суханова. Играть среднего возраста актёрам стариков не самоцель - они проживают свой опыт жизни. Прекрасная пьеса, мощное полезное Театральное удовольствие. Работа сердца, души, тела.

2
Фото Павел Лягин
отзывы:
100
оценок:
185
рейтинг:
247
7

Вчера наконец-то и я увидел «Ветер шумит в тополях».
Скажу так – лично для меня неоднозначный спектакль, хотя вроде как и всё так, а что-то всё равно гложет и беспокоит.
Дело всё таки видимо в пьесе – она скудна. В ней есть фабула, но раскрывается она слабо. И вот уже спектакль заканчивается, а ни философии, ни какой-то идеи так и нет. А нечто подобное уже неоднократно было высказано в фильмах, даже в том же Достучаться до небес. Так что – без откровений.
Режиссёрской работы тут тоже негде было разгуляться, и на мой субъективный взгляд, Туминасу здесь особо нечего было делать. Но всё объяснимо – действие статичное, декорации минимальны. Пьеса другого не предполагала.
Единственное кто блистал – это трио великолепных Вахтанговских актёра – 2 Владимира – Вдовиченков и Симонов и 1 Максим – Суханов. Актёры – выше всех похвал. Великолепное перевоплощение, погружение и восприятие стариков. Наивных, смешных, местами очень грустных. Трогательных и милых. Каждый из них прекрасен, каждый интересен и заботлив, друг относительно друга. Они любят друг друга искренне, помогают и защищают. Живут. Сами они это жизнью не называют. Действие происходит в доме престарелых, в котором и коротают дни и ночи милые и забавные старики.
И как бы я не отгонял эту мысль, но она навязчиво крутилась и вертелась – я смотрел антрепризу. Рассчитанную на 3 известных актёров, предназначенную на гастрольные выезды. Сели трое в купе, загрузили Собаку и спектакль готов.
Я не скажу что мне было неинтересно. Это любопытно. Но вот именно спектакля, с режиссёрскими выкладками и находками мне не хватило. Наверное я именно поэтому и не хожу на антрепризы, как говорят на «фамилии». А вчера я посмотрел именно на «фамилии» (прекрасные и замечательные!), а не на спектакль.

2