Это, пожалуй, самая блистательная история двойных игр, коварных интриг и лицемерных улыбок. Возможно ли устоять под огнем атакующего злословия и выйти из игры чистым? Какова цена сбереженной репутации? И есть ли место истинным чувствам там, где ложь правит бал? Спектакль, в котором сочетаются тонкий английский юмор и игра актеров, ответит на эти вопросы.

Место проведения

МХАТ им. Горького

МХАТ им. Горького

8.2
В мрачную цитадель на Тверском бульваре заселилась половина труппы чеховского МХАТа после скандального раскола в 1987 году. Возглавляемая тогда Татьяной Дорониной (а теперь Эдуардом Бояковым) команда приняла исконную символику и под лозунгом «возвращение к Станиславскому» провозгласила себя МХАТом им. Горького. Проповедуя единственно верный реализм, здесь неизменно играют «Трех сестер» в мизансценах Немировича-Данченко и восстановленную «Синюю птицу» Станиславского. Периодически зал отдается под концерты именитых исполнителей вроде Аукцыона и Нино Катамадзе. Театральная же публика ходит не на актеров, режиссеров или драматургов, но на классику в самом ее традиционном понимании.
касса +7 (495) 697 87 73
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 11.00–15.00, 16.00–20.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Школа злословия»

Фото Дмитрий Х
Фото Дмитрий Х
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 4
3

Спектакль прочитайте чтобы не жалеть потом о походе.
Пишу как есть, так как сам повелся на предыдущие рецензии и похоже они как есть заказные для этого спектакля.
Скучный, состоящий только из диалогов. Только начало второго акта дало надежду и заставил очнуться зрителей, но спустя пять минут снова длинные неинтересные (не игровые и безэмоциональные) следить за сутью произнесенных актерами слов просто желания нет, уж лучше бы просто по сцене кувыркались, так нет стоят как вкопанные.
Многие пришедшие просто уснули - сзади сидел мужчина и две женщины и спали уже на первом акте. Во втором от невозможности сохранить самообладание молодеж младше 25 стала общаться сами с собой (кстати этим стали грешить на спектакле и врослые) но замечания получали именно ребята, к которым только и успевала подходить дама администратор.
Редко и из жалости к попыткам актеров хоть как то растолкать зал секундный смешок кидали бабушки домоседки. Зал был тих и на протяжении всего спектакля отчаянно кашлял.
Пишу как есть, в театр хожу часто - этот спектакль из разряда "ну что на второй акт останемся?"
Очень пожалел что не пошел на спектакль "Москва-Петушки". И посмешили слова "положительной рецензии" на этот спектакль - моему мальчику 9 лет понравилось...Ну что же так врать то? Дети все как один вповалку на руках родителей лежали.

4
0
...
26 ноября 2012
Фото Olesya Dee
Фото Olesya Dee
отзывы: 47
оценки: 144
рейтинг: 76
9

Всегда отмечаю игру актеров, так как она может загубить весь спектакль или наоборот. Так вот в Школе злословия кроме остроумного сюжета, подбор актеров нереально блестящий!

3
0
...
1 ноября 2013
Фото bluebird
Фото bluebird
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
3

Полностью согласна с негативными отзывами, хотя их на удивление всего несколько! Только вернулась со спектакля и сразу захотелось написать первый в жизни отзыв, т.к. сегодня впервые проспала почти весь первый акт спектакля!!!
Однообразные монологи в начале скучны на столько, что их смысл улавливаешь первые 10 минут...потом просто отключаешься... Немногочисленные музыкальные моменты странным образом вставлены в сюжет, и хотя они немного оживляют спектакль, больше вызывают недоумение, особенно смутил "индийский танец живота", полностью выбивающийся из общего контекста...
Второй акт действительно более динамичный по сюжету и спать уже не хочется, хотя рядом с нами несколько молодых людей все-таки заснули.
Очень заметна разница между игрой актеров старой школы и молодежью, которые страшно переигрывали и занимались больше самолюбованием, чем ролью. Были несколько смешных моментов во втором акте, но тонким такой юмор не назовешь. Из положительных моментов можно отметить костюмы и декорации, которые сделаны дорого, качественно, интересно, и на фоне которых особенно обидны недочеты режиссуры и игры. Мог же быть действительно хороший продукт! Если вы все-таки решите сходить, есть еще один плюс - удобные кресла, в которых очень сладко спится))

2
0
...
13 января 2013
Фото An Moi
Фото An Moi
отзывы: 21
оценки: 21
рейтинг: 9
8
Комедия нравов: смешно, мило, сентиментально

Известная комедия Шеридана "Школа злословия": милая и сентиментальная сатира на английское общество конца 18 века. Светские рауты, крепкая дружба старых холостяков, молодое,и, ах какое ненадежное поколение, интриги, любовь, и снова интриги, счастливый конец прилагается. МХАТ им. Горького: хорошая постановка, очень напоминает киноспектакль 1952 года. Состав звездный - множество заслуженных и народных артистов на сцене передают легко и непринужденно нравы Старой Англии. Сам спектакль напоминает легкие акварельные пасторальные гравюры тех времен: декорации (автор - титулованный народный художник СССР В. Я. Левенталь) отлично дополняют игру актеров - на протяжении всего спектакля на сцене сменяются примерно шесть\семь полностью непохожих друг на друга интерьеров.
Ничего серьезного, немного смеха, немного комичных положений, классические диалоги, обращенные в зал. Интересно, сколько режиссер привнес современного в эту старую гравюру: заметно, что постановка очень бережная,как старый английский фарфор на старом же комоде - почти музей реплик, поз, костюмов из 50-ых годов. Музыка добавляет ощущения, что мы смотрим старую кино постановку советского театра. Непривычно легко, хорошо для холодного зимнего вечера, развлекает, но не более того.

1
0
...
28 января 2019
Фото Tennessee Williams
Фото Tennessee Williams
отзывы: 28
оценки: 43
рейтинг: 22
9

Сначала - читать! Потом - смотреть!

Потрясающая постановка по бессмертному и всегда актуальному по своей тематике произведению. Чтобы не скучать, перед походом настоятельно советую осилить 80 страничек пьесы. Если читали давно, освежите в памяти.
Поразила гротескная игра актёров, хотя в первом акте под конец стало довольно скучновато из-за обилия диалогов. Но на этом и строится сюжет - слова-слова! Второй акт, с его динамичностью, яркой игрой, сменой костюмов и жанров в течение какого-то часа, поражает до глубины души.

Обидно, что на спектакле были замечены школьные группы, состоящие из скучающих подростков. Не считаю это произведение подходящим для юного возраста.

1
0
...
23 июня 2014
Информация от организатора
Информация предоставлена МХАТ им. Горького
Это, пожалуй, самая блистательная история двойных игр, коварных интриг и лицемерных улыбок. Возможно ли устоять под огнем атакующего злословия и выйти из игры чистым? Какова цена сбереженной репутации? И есть ли место истинным чувствам там, где ложь правит бал? Спектакль, в котором сочетаются тонкий английский юмор и игра актеров, ответит на эти вопросы.