Москва
Написать отзыв

Все отзывы о спектакле

Постановка Апарте

8.8
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Marylyn
Фото Marylyn
отзывы: 108
оценки: 144
рейтинг: 86
9

"Журавль" - это одно из самых ярких моих театральных впечатлений за последние годы.

Я когда-то увлекалась Японией: японская живопись, каратэ и даже японский язык... Так что этот спектакль стал для меня настоящим подарком.

Сюжет - известная японская сказка-легенда о журавле, который принял образ женщины. Главную роль играет японская актриса. И как она играет!
Давно я не видела такой игры. Она настоящая, живая. Ее надлом - настоящая человеческая трагедия. Ей веришь каждое мгновение! Сопереживаешь каждую секунду. Она живет на сцене, а не играет!

Когда закончился спектакль и весь зал аплодировал, муж повернулся ко мне и спросил: "Ты что, плачешь?" А я и не заметила, что по моему лицу льются слёзы. Это был настоящий катарсис!

В этом спектакле прекрасно всё - музыка (соло на настоящем японском музыкальном инструменте), изумительная пластика актрисы, декорации с огромной лампой-луной... Другие актеры тоже оказались на высоте.

Тем, кто хоть немного интересовался японской культурой (хотя бы восхищался икебаной и оригами :)) сходить на это действо надо обязательно!

1
0
...
8 апреля 2016
Фото Nashari
Фото Nashari
отзывы: 40
оценки: 274
рейтинг: 80
9

Спектакль открывает игра на сакухати (длинная японская флейта из бамбука) странствующего монаха комусо (буквально «монах пустоты»), настраивая зрителя на определенный лад…

Отличительной чертой монахов комусо являлась практика в виде игры на сякухати и большая тростниковая шляпа, полностью скрывавшая голову. С позиции учения дзэн шляпа показывала абсолютную отрешенность самурая-нищего от мира суеты (из Вики).

В спектакле обыгрывается японская легенда о любви человека и женщины-оборотня, превращающейся в журавля. Легенды об оборотнях в японском фольклоре нередки. Есть оборотни лисы, оборотни енотовидные собаки (тануки), оборотни волки. Почему режиссер обратился именно к образу журавля? Зачем вообще появилась японская легенда на российской сцене? Попробуем разобраться. А разобравшись, поймем, что кажущаяся на первый взгляд детской сказка-легенда может оказаться совсем недетской….

В Японии журавль — священная птица, посланник богов, посредник между небом и землей. Символ чего-то неземного, высшего, чистого, лучшего. Можно даже сказать, что белый журавль - это символ чистой бессмертной души, символ общения человека с Богом. А раз так, то трепетная любовная история простого крестьянского юноши и неземного существа женщины-журавля перерастает в нечто большее - в любовь человека к Богу, в его связь с душой, с самим собой.

Потому-то предательство героем своей жены, роль которой блистательно исполняет японская актриса Томоми Орита, ради денег, мирских сиюминутных благ можно трактовать не только как предательство и потерю любимой, но и как потерю своей души, самого себя, лучшей божественной части себя… Ведь не случайно два сбивающих с толку и подзуживающих героя персонажа, играющих на его тщеславии, жадности, честолюбии, так похожи на чертей.

Но как бы там ни было - как это и бывает в жизни - окончательный выбор предать свою любовь, свою жену Тsuro (что означает журавль) ради «пары сотен золотых» герой делает сам. И теряет себя.

«Журавль» - очень глубокая, очень красивая, очень трогательная легенда, история любви земной и любви небесной. Прекрасная, очень тонкая аллегория, искусно поставленная режиссером Еленой Озеровой и исполненная Томими Орита в японских минималистичных декорациях, где преобладают черные и белые тона (свет и тьма).

Идите на «Журавля» обязательно, если хотите услышать японскую флейту сякухати, увидеть японский танец, почувствовать японскую душу, которая так близка к нашей российской душе.

0
0
...
2 ноября 2016
Фото Марина
Фото Марина
отзывы: 148
оценки: 149
рейтинг: 41
9

Спектакль проходит на сцене на Арбате. Очень камерное место, очень мне нравится) Очень здорово, что нет современного ремонта. Дух театральной истории витает повсюду) Очень уютно. Администратор предлагает пересесть зрителям поближе, если имеются свободные места.
Спектакль создан по мотивам японских легенд и сказаний.
В Японии национальным символом считается журавль Цуру - величественная птица с красными перьями на голове, напоминающими восходящее солнце. Цуру является символом долголетия и семейного счастья. Из советского детства, наверное, многие помнят историю, связанную с японской легендой о тысяче журавликов. Легенда гласит, что, если сложить из бумаги тысячу журавликов, то болезнь отступит. Девочка, пораженная лучевой болезнью, умерла, не успев сложить столько фигурок.
Спектакль начинается с "живой" музыки бамбуковой флейты сякухати. У музыканта, по японской традиции, лицо закрыто тростниковой шляпой. В продолжении национальный танец под мелодичную и протяжную песню. Как будто, авторы спектакля дают зрителю время, чтобы настроится на волну размышления, успокоить свои мысли и чувства.
Главная героиня Журавль в облике женщины приходит к главному герою Йохею и становится его женой. Когда-то Йохей спас Журавлю жизнь, вынув стрелу из крыла. Их жизнь наполнена счастьем и любовью, у них много общего: им нравится играть с соседскими детьми, петь, танцевать.
Главный герой, хоть и очень любит свою жену, но очень наивен. Он легко попадает под влияние алчных людей. Цуру пытается бороться за своего мужа. Для нее не существует полутонов: сама она готова полностью отдать себя любимому мужчине и не хочет его делить ни с кем и ни с чем. В погоне за золотыми монетами Йохей теряет свою Цуру: она больше не может находится рядом с ним, т.к. он перестал быть тем человеком, кого она полюбила.
Главную роль в спектакле играет японская актриса. И когда она заговорила по-русски - это было так неожиданно! Удивительно, сколько эмоций она переживает на сцене во время спектакля. Скажу честно, у меня мурашки бежали, когда она кричала, пытаясь вырвать своего мужа из лап алчных людей)
Что интересно, в спектакле имеются шутки совершенно не относящиеся к японской мифологии. Н-р, танец стиляг)
Хочется еще отметить удивительный минимализм в декорациях. Как будто авторы спектакля предоставляют зрителям место для размышлений, а актерам место для выражения их эмоций.
Мне очень понравился спектакль) До этого я так близко не сталкивалась с культурой Японии. Было интересно посмотреть как японская актриса сыграет на не родном ей языке историю, близкую ей по духу.
Спасибо театру "АпАРТе" за полученной удовольствие)

1
0
...
19 апреля 2016
Фото Татьяна
Фото Татьяна
отзывы: 156
оценки: 157
рейтинг: 19
9

Очень красивая хоть и не изобилующая декорациями постановка.
История вроде бы простая, но и японского колорита много, и понятна она всем - история о любви, и об истинных ценностях. Пронзительная и трагичная, хоть и не лишена элементов комедии.
Где-то слышала фразу, что всё, чему можно определить стоимость в деньгах, уже дёшево, по-настоящему дорого то, что не оценишь этими самыми деньгами.
"А что тебе ещё нужно, кроме меня?" (с)
Главное очарование спектакля - японская актриса Томоми Орита. Очень красивый народный танец.
Экзотики добавляет звучание японской флейты - сякухати.

1
0
...
17 февраля 2016
Фото Katya Khripunova
Фото Katya Khripunova
отзывы: 57
оценки: 57
рейтинг: 15
7

Очень необычная постановка, в которой играет актриса-японка, вся ее роль на русском языке, произносит она ее хорошо и чисто.

Японка выбрана не случайно, вся пьеса поставлена по японской притче, но на самом деле вопросы в ней поднимаются не специфические для японской культуры, а вполне присущие любой стране и любой нации.

Любовь и предательство, допустимо ли жертвовать собой ради прихоти любимого человека, допустимо ли требовать от любимого значительных жертв. Честно говоря, лично мне было тяжеловато смотреть постановку, я стараюсь не допускать до себя негативные эмоции в кино, театре, книгах, т.к. считаю что плохих переживаний полно и в жизни. Здесь до последних моментов не было понятно, какой путь выберет героиня и я реально переживала за нее.

Играют все актеры очень искренне, японке-журавлю сочувствуешь, ее любимого хочется придушить :), а злодеями просто восхищаешься, такие они настоящие змеи-искусители.

Кроме собственно пьесы зрители также могут насладиться традиционным японским танцем с веерами, а также послушать нежные звуки бамбуковой флейты сякухати, которую использовали дзен-буддисты еще в 17-м веке для медитаций.

Спектакль будет особенно интересен всем поклонникам японской культуры!

1
0
...
31 января 2016
Фото Екатерина Кузовкина
Фото Екатерина Кузовкина
отзывы: 33
оценки: 57
рейтинг: 9
9

В прошлую среду мы ходили в театр Апарте, опять. Очень уж мне нравится он своей камерностью и оригинальными постановками! Компания у нас была прекрасная - мои мамы и я :-) Таким вот семейным коллективом мы приехали на Кропоткинскую и по Гоголевскому бульвару дошли до здания театра на Филипповском переулке.

Журавль - необычный спектакль. Впрочем, как все в Апарте :-)

Это японская притча о спасенном журавле, который стал прекрасной девушкой. Притча о том, что даже лучших людей портят деньги. Притча о любви и предательстве.

Главную роль девушки-журавля играет японская актриса Томоми Орита. И играет чудесно. Она обращается к зрителям каждым своим жестом, каждым поклоном головы, все имеет смысл. Ее игра отличается от привычной нам актерской школы, но все совершенно понятно.

Не отстают и ее партнеры по сцене - Роман Морозов, Дмитрий Швецов и павел Буйнаков. Их энергетика тоже захватывает.

Спектакль сопровождает японская музыка - соло на сякухати :-)

1
0
...
7 апреля 2016
Фото Юлия Гельтищева
Фото Юлия Гельтищева
отзывы: 20
оценки: 20
рейтинг: 9
7

С японским фольклором я знакома мало, тем интереснее мне было посмотреть спектакль "Журавль", созданный по мотивам японских легенд.
Спектакль произвёл хорошее впечатление. Показалось, что я на час перенеслась в другой неведомый мир, мир другой культуры и оживших преданий. Мир, где может случиться невозможное, и где не хватает доверия друг другу. В момент, когда кажется, что можно ещё что-то вернуть, исправить наступает конец. Его подают аккуратно, бережно, словно не хотят огорчить зрителей.
Восхищает игра актёров, все четверо сильно разные, и потрясающе вошли в образы, создавая легенду. Даже не заметен минимализм в декорациях, вся картина появляется с помощью актёрской игры и света.

1
0
...
31 марта 2016
Фото Nataly Vinogradova
Фото Nataly Vinogradova
отзывы: 39
оценки: 39
рейтинг: 8
7

Спектакль по мотивам японской легенды "Журавлиные перья". Спектакль "Журавль" история любви простого юноши и девушки-журавля. Он спас птицу от смерти, а она превратилась в прекрасную девушку и стала его женой...
Но... любовь эта трагична...
Как-то она соткала в подарок мужу удивительной красоты полотно. И он продал его и получил денег, такое количество денег, сколько до этого не видел. Но окружающие его люди говорят, что за еще одно такое же можно получить еще больше, если поехать в столицу и продать его там. И он заставляет свою жену соткать еще одно. Она соглашается, но просит не смотреть на нее во время работы. Но он не смог устоять... И заглядывает в комнату, в которой его жена в образе журавля ткала полотно. Полотно готово, даже не оно, а два. Но девушка-журавль больше не может жить в виде девушки и превращается в птицу и улетает навсегда...
Красвая история...
Легенда Японская и весь спектакль пронизан Японией и ее культурой. Главную роль в спектакле играет японская актриса Томоми Орита, без нее бы история не смотрелась бы такой японской и тонкой! Спектакль начинается с соло на бамбуковой флейте сякухати и танца с веерами. В течение спектакля японская актриса говорит по-русски, а русский актер - по-японски.
Спектакль - красивая сказка-притча, чем-то отдаленно напоминает нашу царевну-лягушку, царевну-лебедь. Мне кажется, что на этот спектакль можно пойти всей семьей с детьми школьного возраста.

1
0
...
31 марта 2016
Фото Леонид Казаков
Фото Леонид Казаков
отзывы: 21
оценки: 21
рейтинг: 7
9

Грустная история о том что любовь можно променять на деньги. В основе сюжета спектакля японская притча о девушке - журавле, влюбившейся в крестьянина, спасшего ей жизнь. Девушка спряла журавлиное полотно в подарок любимому, из-за этого непрошеного полотна начинаются проблемы …
Игра актеров впечатляет, особенно прелестна исполнительница главной роли, Томоми Орита. Главные злодеи выглядят немного гротескно, наверное, чтобы не пугать юных зрителей на которых также рассчитан спектакль.
Спектакль понравился, хорош для посещения взрослых и детей. Рассказанная актерами история никогда не потеряет своей актуальности.

1
0
...
8 апреля 2016
Фото Денис Ульянкин
Фото Денис Ульянкин
отзывы: 21
оценки: 21
рейтинг: 7
7

Если появилось желание познакомиться с культурой Японии, то можно идти на спектакль "Журавль" в театр "Апарте". Японская сказка о журавлиных перьях, о преданности и жертве, о любви и корысти. В спектакле задействованы 4 актёра и один музыкант, играющий на японской бамбуковой флейте Сякухати, что добавляет оригинальности спектаклю. Главную роль играет очень милая актриса, японка, которая довольно хорошо говорит по-русски.

Её танец с веерами нежный и невесомый, будто полёт, начинается высоко в небе и заканчивается на земле. Девушка-журавль, Цуру, влюбилась в спасшего её человека и стала его женой, решив порадовать его тканью, сотканной из собственных перьев. А он продал отрез за несколько золотых двум проходимцам, которые решили ещё подзаработать и уговаривают Йохея заставить жену ткать ещё. Парень наивен, злодеи хитры, а девушка-журавль хочет только счастья и не понимает зачем нужны эти деньги.

В постановке не так много слов, больше пластики и танцев. Это сказка, рассказанная заново и идти на неё стоит с детьми, хотя некоторые взрослые в зале очень бурно реагировали, когда Йохей нарушил запрет жены и решил подсмотреть за её работой.

1
0
...
9 февраля 2016
Фото Катерина_ Sh
Фото Катерина_ Sh
отзывы: 28
оценки: 28
рейтинг: 7
9

Сюжет спектакля - это одна из вариаций популярной в Японии сказки "Журавлиные перья". Бедный крестьянин, полюбив и женившись на красивой девушке Цуру, не догадывается, что она - это перевоплощение спасенной им раненой птицы - журавля. Цуру - в переводе с японского означает журавль. Девушка в знак признательности и огромной любви ткёт в подарок мужу прекрасное бесценное полотно из тысячи журавлиных перьев. Жена любит своего мужа бескорыстно, беззаветно, безмерно, но
есть одно жёсткое условие - мужчина никогда и ни за что не должен заходить в ткацкую комнату, когда работает Цуру. Каким испытаниям подверглась любовь супругов и что было дальше вы узнаете сами, когда посмотрите этот спектакль или прочитаете сказку ;-). Я до конца переживала, как же разрешится эта история, хотя всё было очевидно. Как говорится, "Сказка - ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок".
Главную роль в спектакле исполняет прекрасная чувственная японская актриса Томоми Орита. Было очень интересно следить за её игрой. Она великолепно с ненавязчивым акцентом говорит на русском и, кажется, переживает происходящее всей душой и со слезами на глазах. А мы переживали вместе с ней... И как здорово с помощью всего лишь движений и веера она раскрывает образ журавля в танце. После этого ещё больше захотелось увидеть воочию легендарный танец театра кабуки "Девушка-цапля".
На сцене совсем не было декораций: лишь тусклая луна и живое звучание японской бамбуковой флейты сякухати создавали всю атмосферу. Хоть я не любитель такого театрального минимализма, но, как ни странно, мне понравилось. В театре "АпАРТе" я была впервые и считаю удачным знакомство с ним именно этой постановкой.
Совет из практического. Если захотите смотреть этот и другие спектакли, идущие в Театральном Доме «Старый Арбат» (театр "АпАРТе" играет на нескольких московских площадках), не надо приходить слишком рано до начала - помещение находится в старой Москве, оно маленькое и не комфортное, фойе как такового нет. И ещё имейте ввиду при выборе билетов, что наклона в зале нет - с последних рядов (хоть их всего и 12) видно плоховато.

1
0
...
1 февраля 2016
Фото Эля
Фото Эля
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 3
9

Атмосферное действо спектакль "Журавль". Минимум декораций, но подлинный акцент актрисы и флейта сякухати создают очень правильное настроение.
Йохей поначалу предстает замечательным парнем, спас журавля не ожидая ничего взамен, по зову души помог живому существу. Журавль обратился в девушку Цуру и девушка стала любящей женой Йохею.
Их веселые игры и милые дурачества влюбленных вызывают радостную улыбку. Но, конечно, история не была бы историей если бы не было Но. Цуру соткала полотно, чтобы порадовать своего любимого и, как выяснилось позднее, полотно стоило больших денег. Цуру заранее предупреждала, что может соткать только одно полотно. Но влекомый жаждой наживы и бахвальством Йохей стал вновь и вновь просить ее соткать полотно. Он потерял ее, а она хотела лишь только одного - быть с ним. Трогательная и поучительная история и замечательная игра актрисы.
Получила удовольствие, запоминающееся действо.

1
0
...
20 апреля 2016
Фото Людмила Захарова
Фото Людмила Захарова
отзывы: 9
оценки: 9
рейтинг: 3
9

Были на "Журавле" в конце марта. Очень понравилось. Постановка очень милая, на нее хорошо прийти с детьми. Семейная.

Знакомит с культурой Японии. Актриса играет великолепно, говорит на русском языке, танцует.

Огромное удовольствие получила, спасибо.

1
0
...
7 апреля 2016
Фото Дарья
Фото Дарья
отзывы: 38
оценки: 38
рейтинг: 3
9

Спектакль очень понравился! Такая трогательная история!
Эклектика! Японская культура и русская речь и актёры. Единственная же актриса-японка говорит по-русски пусть и с акцентом, русский актёр говорит по-японски. Но главный восторг - исполнительница главной роли - Томоми Орита. Изящная, хрупкая, хрустальная. А как танцует! Какая пластика!

1
0
...
21 февраля 2016
Фото Серафима Шишлова
Фото Серафима Шишлова
отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 2
9

30 марта мы с подругой снова посетили театр «Апарте». В этот раз мы смотрели спектакль-притчу "Журавль".
Великолепный танец гейши, открывающий спектакль, в сочетании с минималистическими декорациями, сразу погружает в мир Страны восходящего солнца, настраивает на медитативный лад.
Минимализм был присущ и формату спектакля: всего четыре актера и довольно небольшая продолжительность. История, которую талантливо рассказали нам актеры, оказалась грустной. Лично я готова была разрыдаться: так жалко главную героиню. Так эмоционально и ярко был представлен ее образ. Впрочем, и без юмора не обошлось.
Темные и светлые чувства перемешались в главном герое. Злые люди пробуждают корыстную страсть к золоту и богатству, вызывают злость и раздражение. Любовь к жене противостоит жажде наживы, и герой находится перед нелегким выбором. С одной стороны, он очень любит свою жену, с другой - мечтает о безразмерном богатстве. В итоге корысть убивает жену, так как он не прислушивается к тому, о чем она его просила. Но что именно должен был он предпринять, чтобы спасти любимого человека? Ох, нелегко было бы мне самой определиться, оказавшись на его месте. Сложно выбрать между разными ценностями.
Короткий и грустный спектакль завершился так же, как и начался, - танцем гейши. Неповторимую атмосферу спектакля дополняла музыка, сыгранная на оригинальном музыкальном инструменте - сякуяхати. Прежде мне не доводилось его видеть или слышать, и эти звуки останутся в моей памяти в качестве фона для красивой восточной истории о любви и страсти.

1
0
...
4 апреля 2016