Все отзывы о спектакле

Все отзывы о спектакле Феи

Постановка Седьмая студия, Гоголь-центр

Выбор «Афиши»
7.9

Лучшие отзывы о спектакле «Феи»

    • 9

      Сеанс одновременно личной и коллективной рефлексии поколения. Поток мыслей возникающих в пространстве интимного одиночества. Уединение и обнажение. Вода может успокоить и смыть гнетущие мысли. Стихийная сила воды может нести разрушения, от которых может пострадать человек даже в высокотехнологичный век.
      Перед зеркалом в своем отражении человек обнажается вдвойне. Это момент обнажения тела и уязвимости в контакте с не всегда красивой правде о себе самом.
      По-настоящему цельным спектакль возможно бы вышел на большую сцену, имея несколько самодостаточных историй объединенных темой своей правды современного поколения.

      5 октября 2014
    • 9

      Здравствуйте! Только что вернулся с этого спектакля. Просто блестяще! Режиссёрская работа шикарна! Актёры на сцене - великолепны! Умный, нужный спектакль. Сложный. Но на выходе - искрящийся и жизнеутверждающий! Давно такого не видел. Очень доволен. Большое спасибо МХТ!

      6 сентября 2011
    • 1

      Час двадцать, а ощущение, что все три часа. Все хорошо с точки зрения ремесла - актеры, сценография, декорации, музыка, а все вместе неинтересно. Набор банальностей, которые ребята с неподдельной искренностью произносят со цены, утомляет. Хотя, это всего лишь моё мнение. В зале была куча людей с восторгом и "пониманием" впитывавшая этот поток вторичности.

      17 октября 2015
    • 9

      Весь спектакль наполнен философскими мыслями, размышлениями молодых людей, не знающих свое место в жизни, безуспешно пытающихся отыскать его. Современный человек то и дело уходит в крайности, его беспокоят то глобальный проблемы, войны, болезни, то собственная несчастная любовь или невкусный завтрак утром. Идет бесконечный монолог о суициде, смерти, войне, любви, гомосексуальных отношениях, о жизни в целом. Глупо идти на такой спектакль и возмущаться, что актеры матерят жизнь, а не цитируют Чехова. Философии под конец становится чересчур много.. Сам по себе спектакль очень нежный, были красивая музыка и пластичные танцы.
      Жаль, что его сняли с репертуара.

      2 февраля 2014
    • 9

      Дважды видел этот спектакль, ещё когда он шёл на новой сцене МХТ.
      В данном случае камерное пространство совершенно необходимо.
      С одной стороны общественно-социальная тематика, приправленная политикой не самая выигрышная тема для сцены.
      Но!!!
      Если перед тобой красивые полуобнажённые девушки, симпатичные парни, брызги от волов и из переполненных ванн летят во все стороны, и глаза горят на расстоянии вытянутой руки, но тут уже никуда не деться. Вы полюбите их всех, и захотите прийти ещё раз.

      25 марта 2015
    • 1

      Скучно,нудно и не интересно,ни о чём...уйти захотелось минут через 15 после начала,но ввиду особенности зала (смотрели на новой сцене MXT им. Чехова) ,делать это пришлось бы прямо через сцену,выхода нет :-) , пришлось досидеть до конца,благо продолжительность спектакля 1 час 20 мин,но и это время показалось вечностью...

      21 июня 2015
    • 9

      "Феи" будут главным определяющим фактором настроения вашей недели. Остаться равнодушным не представляется возможным, если вы относитесь к тем, для кого поставлен спектакль, а именно для двадцатилетних. Я убежден, что людям старше, не станет понятнее мятежный дух молодых нашего времени после, "фей", да и самим молодым, тоже. На сцене просто вслух задаются те вопросы, которые есть у молодежи к себе самой и ко всему миру. Ответов я здесь не нашел, но и никто и нигде не найдет.

      Ребята действительно ярко нарисовали на сцене некоторые из тех мыслей, что едва разборчивым шумом заполоняют сознание молодых людей (сужу по себе). Там на сцене, они как другие в зале, полны жизни и поиска смысла во всем, даже том, где не ожидают его найти. Им одновременно интересно все, и дела нет ни до чего. Все важное и незначительное переплетается и сводится в едином образе спектакля, пусть и не совсем однородного и гармоничного в действии.

      Думаю понятно по рецензии, что в своей оценке, я постоянно ухожу в сторону и пропадаю в своих собственных мыслях. Именно в том, что мне хочется не только разбирать детали постановки, но скорее то, о чем она сыграна, на мой взгляд и проявляет себя сценическое искусство в его лучшем виде.

      8 сентября 2014
    • 9

      Одно из самых сильных театральных впечатлений за последнее время. И по содержанию, и по форме. Я думал, что Виктюк был самым оригинальным, что я видел в театре, но этот простой и яркий спектакль оказался еще более фееричным, в хорошем смысле этого слова. Трудно передать всю гамму чувств и эмоций про спектакль - он как глоток свежего воздуха, как нечто гениальное в своей простоте и искренности, как прыжок в прохладную воду после духоты обычных спектаклей. Если вы любите театр, не пропустите этот спектакль. Вы не пожалеете.

      3 февраля 2012
    • 7

      На новой сцене МХАТа им.Чехова молодое поколение актеров – курс Кирилла Серебренникова – творит новую театральную реальность в содружестве с французским режиссером Давидом Бобе и писателем Ронаном Шено. Это, видимо, та традиция, которую поддерживает сам Кирилл Серебренников: сценография, игра актеров, основанная на соединении нескольких видов искусств, впитывающая тенденции современного искусства (видеоинсталляция, пластические танцы, перфомансы) – все это самым положительным образом повлияло на «омоложение» репертуара московского театра.
      И если на «Жаворонке» по пьесе Кокто молодые актеры скованы за счет определяющей весь спектакль идее суда, строгости: аскетичны их движения, сам текст направлен на размышления, на внешнее спокойствие – внутреннее беспокойство - то в постановке «Феи» мы видим полное раскрытие актерских способностей. Текст пьесы созвучен молодому поколению: он страстен, безнадежен, пессимистичен и полон надежд одновременно; актерский темперамент же находит в этом спектакле свой исход.
      Все сценическое пространство представляет собой одну большую Ванную комнату - место встречи человека с самим собой, место, где возможен суицид и где происходит рождение нового мироощущения, любви к ближним, чувство приятия и понимания.
      Мертвый зеленый свет освещает бледные, мокрые, красивые тела актеров. Ванная в «Феях» - образ первородного мира - до падения и мир - после падения – мир зародышей, склизких созданий и мир рефлексирующих людей, сражающихся за право быть услышанным. Ванна – арена, трибуна, с которой доносятся манифесты, крики о помощи, возгласы о внезапно настигшем счастье.
      Действие представляет собой чередующиеся сцены: высказывание каждого актера – монологи одиноких или непонятых людей - сменяется единым действием, сценой всеобщего экстаза, забытья, чаще выраженной пластическим танцем (эффектные сцены пластики на сцене, заполненной водой).
      Перед нами не что иное, как рефлексия нашего молодого поколения на современное состояние мира: окружающую ложь, лесть, всепродажность, конформизм. Их разрывает на части: идти вперед, отстаивать свое право на голос или остановиться, забыться, замкнуться в собственных мыслях - Поколение Пи, потерянное поколение, злое, израненное, ищущее любви и нежности. И все также для них ясна и проста единственная истина: все, что мне нужно – это любовь.
      Спектакль «Феи» - это откровенный разговор молодого поколения с самим собой. Это современный театр, обнажающий человека, это пластика отношений между замкнутым миром зрителя и втягивающим, всасывающим его в себя миром актерской импровизации.
      Феи – существа, возвращающие нас в мир природного, в мир стихийного. Они могут подсказать дорогу, а могут отвернуть от пути. Феи – молодое поколение, очарованные жизнью и сбегающие от нее в свой нереальный мир. Спектакль очень искренен, современен, трогателен.

      23 мая 2012
    • 5

      Не могу сказать, что спектакль мне понравился, хотя посмотреть стоит. Много противоречий после него осталось, но в этом и плюс. Не просто посмотрел и забыл, а спустя продолжительное время ты вспоминаешь игру актёров, сюжет и декорации. В целом спектакль достойный, но к сожалению не в моём вкусе.

      5 декабря 2011
    • 3

      Ну не знаю. Может я конечно видел какой-то другой спектакль, не тот, на который писали хвалебные рецензии.
      Так вот, дело совершенно не в авангардности постановки, этим сейчас мало кого удивишь, а тем, что темы, которые в этом спектакле поднимаются, любой уважающий себя человек, должен был отрефлексировать в 20 лет. И в этом же возрасте задать себе все вопросы, которые, если я не ошибаюсь, поднимаются в этом спектакле. И ответить на них, по крайней мере для себя.
      Так что, если вы не румяный хипстер из парка горького, который вдруг решил задуматься о смысле жизни и тщете всего сущего - не ходите. Это того не стоит. Повторяю: скорее всего, ничего, кроме лёгкого раздражения, этот спектакль вам не даст. Оставим спектакль для тех, кому всё это в новинку.

      23 ноября 2014
    • 9

      В результате проекта «Французский театр. Впервые на русском» на Новой сцене МХТ идет спектакль"Феи", в котором задействованы студенты Мастерской Кирилла Серебренникова. Несмотря на то, что с ребятами работал французский режиссер Давид Бобе, спектакль получился запредельно близкий и понятный русскому зрителю. Он о поколении людей, родившихся на рубеже 90-х.
      Действие происходит в ванной комнате, залитой зеленоватым светом. На сцене 3 ванны, туалет, раковина. Это уже потом там будут появляться бутылки из-под шампуней, напоминающих таких же опустошенных людей, по сути, о которых и идет речь. В спектакле нет главных и второстепенных героев, у каждого своя история, свои переживания, свои мысли. В какой-то момент все это начинает сливаться в единый гул голосов и эмоций. И в итоге получается голос целого поколения.
      "Феи" - один из тех спектаклей, на который хочется ходить снова и снова, потому что, сидя в зале, ты будто не там, и вообще не в театре, а где-то с этими феями, которые помогли тебе найти ответы на вопросы, мучающие тебя не первый месяц.
      Возникает дурацкое желание разобрать спектакль на цитаты и отдельные моменты. В голове до сих пор звучит монолог про Бога ("у меня есть громадное преимущество перед Богом-я существую") и это не понимание, почему мы не верим в людей, которые рядом с нами, в людей, которые существуют?
      У актеров мастерской Серебренникова есть громаднейшее преимущество перед другими студентами-актерами: они не боятся. Не боятся показывать то, что должно быть услышанным и увиденным.
      Как и другие спектакли этой мастерской, "Феи" пугающе правдоподобны и актуальны.

      29 июня 2011
    • 1

      Спектакль надо запретить!
      В ходе действа присутствуют призывы к свержению политического строя, пропаганда самоубийств, гомосексуализма. Оскорбление чувств верующих. Мат, отсутствие цензуры, не указан возраст лиц допущенных к просмотру.
      Весь спектакль я плакала от ужаса.

      30 декабря 2012
    • 5

      Картинка, декорации, брызги воды - все это очень интересно и необычно!
      В центре сюжета юноша в ванной комнате. Студент, пока не определившийся, чем хочет заниматься в жизни - многие через такое проходили. В его "туалетно-душевном" сознании обитают странные создания, по задумке автора - это "туалетные феи", которые приходят к герою, когда тот обнажается, снимает с себя маску нормального человека и, якобы, становится самим собой.

      На мой взгляд, эти феечки больше похожи на мух, которые летают, жужжат, несут в мир суету, хаос и грязь...помоечные мысли. Именно такие мухи, если их вовремя не прикокнуть, и начинают разрушать мозг человека и культуру в целом! Как в голове 20-летнего юноши может быть столько негатива?! Где баланс? Разве счастья нет?!

      Касательно человеческих масок, полностью согласна, что в ванной наедине с самим собой мы снимаем маску "нормальности", но готова спорить, что мы сразу же надеваем нарядные маскарадные костюмы и перед зеркалом самому же себе начинаем разыгрывать роли, которые боимся, не позволяем или просто не можем реализовать в повседневной жизни. Иллюстрации моих мыслей есть и в самом спектакле: гротескные монологи перед зеркалом, кривляния (!фееричный и самый яркий момент всего представления - исполнение Горчилиным Александром песни "Смерть - это не конец"!).

      К сожалению, я не получила от спектакля никаких неожиданных эмоций. Не увидела искренности поколения двадцатилетних! Это, как будто, только первая часть, самое начало потока юношеской мысли, основанное на бытовых проблемах, на мыслях и мнениях муссируемых в СМИ.
      Бесспорно, это имеет место быть.

      Спектакль как искусственная раскачка, подготовка сознания человека к переходу на новый уровень искренности собственных мыслей!
      ...Жаль, что никто из героев так и не перешел на новый уровень! Цель не достигнута:(

      18 ноября 2015
    • 9

      Ронан Шено и Давид Бобе сделали довольно странный спектакль, не на написанную заранее пьесу, а на текст, рожденный в содружестве с актерами в процессе постановки прямо на репетициях. Этим объясняется полное отсутствие в увиденном мною того, к чему я так страшно привык (не могу говорить за всех зрителей): нет драматургии как таковой, нет конкретных героев, характеров, сверхзадачи, сюжета, что с одной стороны делает спектакль необычно интересным, а с другой – довольно сложным для «воспитанного» восприятия. Но в нем есть некое подобие идеи его создателей показать то, что происходит в мыслях человека, когда он, в буквальном смысле оглушенный проблемами внешнего мира (от бытовых до глобальных), рефлексирует в замкнутом пространстве своей ванной комнаты.

      Комната эта на протяжении всех полутора часов залита зеленым светом, что в сочетании с белыми плитками, тематической сантехникой, костюмами и интонациями актеров создает гнетущую, депрессивно-суицидальную атмосферу. Феи – это полуобнаженные плескающиеся в воде девушки (и юноши), напоминающие скорее галлюцинации в воспаленном сознании «расплывчато» существующего главного героя: они говорят, говорят много, не всегда по делу (и редко - тихо), но почти никогда – бессмыслицу.

      Напротив, текст – немного адаптированный для русского зрителя (это касается в основном исторических и текущих событий, ведь не все русские хорошо знают историю Франции и в курсе её нынешней политической жизни) – это обилие плохо связных друг с другом мыслей и рассуждений о состоянии современного общества, местами – наивных, иногда – преувеличенных, показанных словно через призму юношеского максимализма, но в целом далеко не глупых.

      режиссерская работа – едва ли не виртуозная, хоть и оставляющая неприятный осадок, а воплощена она великолепными актерами МХТ и студентами Кирилла Серебренникова на самом высоком уровне.
      http://emeglianoff.livejournal.com/6870.html

      29 октября 2012
    • 9

      Исповедь поколения 20летних.

      Этот спектакль нужно смотреть всем. Поколению 20летних, что бы осознать, что все в мире не так плохо. Поколению 30летних, что бы понять, что все хорошо. Поколению 40летних, что бы понять своих детей.
      Это настоящая исповедь, думы о месте в жизни, о жизни там за горизонтом.

      Действие происходит на сцене, похожее на родильный дом. Там стоит унитаз, раковина, три ванны, наполненные водой. Я, привыкшая искать везде сокрытый смысл, увидела в этих ванных лимб, материнскую утробу, из которой мы, 20летние, только выбрались.

      Актеры плещутся в воде, она льется через край, как эмоции на сцене. Все как есть, абсолютно искренне.
      Материщина, которая не режет слух, а лишь еще больше приближает к происходящему на сцене.
      Свет, хореография, эмоции, декорации, монологи - все, от начала до конца держит тебя в напряжении. Потрясающие спецэффекты и музыка.
      Просто посмотрите. Просто поймите нас, маленьких глупых энтузиастов.

      - я спросил свою знакомую, веришь ли ты в бога?
      - да
      - а в меня?
      - нет
      - так почему ты не веришь в меня?
      - потому что от тебя не знаешь чего ожидать

      27 января 2015
5 спектаклей «Платформы», за которые мы полюбили «Седьмую студию»
5
спектаклей «Платформы», за которые мы полюбили «Седьмую студию»
5 спектаклей «Платформы», за которые мы полюбили «Седьмую студию»
Онлайн-премьеры недели: «Пиноккио Гильермо дель Торо», «Освобождение», «Темные начала»
Онлайн-премьеры недели: «Пиноккио Гильермо дель Торо», «Освобождение», «Темные начала»
Онлайн-премьеры недели: «Пиноккио Гильермо дель Торо», «Освобождение», «Темные начала»
Опубликован свежий трейлер детектива «Всевидящее око» с Кристианом Бейлом и Джиллиан Андерсон
Опубликован свежий трейлер детектива «Всевидящее око» с Кристианом Бейлом и Джиллиан Андерсон
Опубликован свежий трейлер детектива «Всевидящее око» с Кристианом Бейлом и Джиллиан Андерсон
Тихий Новый год: 9 камерных событий для детей и родителей
Тихий Новый год: 9 камерных событий для детей и родителей
Тихий Новый год: 9 камерных событий для детей и родителей
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость