Театральная афиша Москвы

Спектакль Века Луны

6.1
оценить
Театр: Века Луны

Новая пьеса Сэма Шепарда

Новый драматический — театр московской окраины, но центрового репертуара. Последняя из них — новая пьеса Сэма Шепарда, живого американского классика, автора «Проклятия голодающего класса» и сценария «Забриски-Пойнт». «Века Луны» — пьесу, еще не опубликованную даже в Америке, — Долгачев получил прямо из рук автора. Долгачев увидел в ней постаревших героев «Настоящего Запада» — шепардовской пьесы, которая уже несколько лет идет в «Новом драматическом».

Лучшие отзывы о спектакле «Века Луны»

Фото Екатерина Урзова
отзывы:
198
оценок:
197
рейтинг:
109
7
Своеобразно.

Маленький домик на берегу озера. Простая деревянная мебель. На веревке вялится рыба. Где-то в шкафу запрятано ружье. Двое друзей вспоминают свою жизнь. Они говорят о затмении Луны, о своих женах, о походах налево, о музыкальных фестивалях и знакомых музыкантов. Они ссорятся, мирятся, пьют виски, плачут...

Разговоры ни о чем? Или же, напротив, беседа о смысле жизни? Спектакль "Века Луны" по пьесе Шепарда поставил в Новом драматическом театре В. Долгачев. Это очень камерная пьеса (она идет на малой сцене): только два актера, продолжительность около полутора часов. Но, благодаря мастерству драматурга, режиссера и актеров зрители не смотрят спектакль, но наблюдают за чужой жизнью. Кажется, ничего особенного на сцене не происходит. Разговоры, разговоры, бесконечные разговоры. И вдруг в самом конце - катарсис.

Минусы.
Мне очень понравился спектакль "Настоящий Zapad", также поставленный в Новом драматическом театре по пьесе Шепарда. Что касается "Веков Луны"... Я в полной мере оценила прием драматурга: больше часа морить зрителей скукой и только в самом конце открыть зачем это вообще было написано. Но автор сильно рисковал: если бы у спектакля был антракт, очень вероятно, что я ушла бы после первого действия, а не стала бы мучиться до конца спектакля. Сыграно отлично, режиссура классная, художнику-постановщику впору приз давать. Уходили мы со спектакля окрыленные, но первый час было невыносимо скучно.

1
0
...
25 октября 2018
Фото An Moi
отзывы:
16
оценок:
16
рейтинг:
8
10
Сопереживание неизбежно

Сэм Шепард мастерски играет зрителем. На этом спектакле вы сами станете декорацией, вы не сможете уйти из зала, сначала из вежливости - не уходить же в первой половине пьесы? - хотя невыносимо скучно, бессимптомно вяло течет разговор на сцене, и приходится втекать, вникать в унылые будни двух стариков на сцене, невидимый клей закольцованного сюжета, повторов, каши из слов и каких-то бессмысленных стреляющих ружей, ведь должно же выстрелить это чертово ружье! Но дождитесь конца спектакля, и вы увидите затмение луны, вы достигните точки накала, будучи просто зрителем, вы станете смыслом жизни на границе смерти. Вы будут поглощены талантливой игрой двух немолодых и очень опытных актеров, мудрой грустью режиссера и расчетливой хитростью драматурга. Декорации хороши как всегда на этой маленькой сцене (Художник-постановщик — Маргарита Демьянова). Спасибо за спектакль!

0
0
...
29 октября 2018
Фото Светлана
отзывы:
107
оценок:
107
рейтинг:
187
5

Что такое наша жизнь в масштабах вселенной? Это всего лишь краткая вспышка. Но за этот миг каждому из нас предстоит осознать, кто мы такие. Какое послание мы должны передать в этот мир? Какой след оставить в душах окружающих людей? И сколько бы человек ни делал вид, что его роль ничтожна, в какой-то момент приходится признать, что мы и только мы несем ответственность за то, как живем.

В спектакле "Века луны" двое немолодых людей в обычном мужском разговоре, сами, кажется, того не замечая, обсуждают вещи куда более глубокие, чем измена одного из них своей жене и последующий с ней разрыв.

В постановке используются приятные декорации и костюмы, не отвлекающие на себя излишнего внимания, но вполне передающие атмосферу жизни где-то далеко в американской деревне. Игра Александра Курского на отлично, Анатолий Сутягин, на мой взгляд, немного переигрывал.

Что касается тематики, то лично мне она не слишком близка, но уверена, что спектакль понравится людям, стоящим на каком-то рубеже своей жизни и что-то в ней переосмысливающим.

0
0
...
19 марта 2012

Галерея

Информация от организатора

Информация предоставлена Новым драматическим театром

Сэм Шепард, чья пьеса «Настоящий Запад» идет с успехом на сцене Нового, дал эксклюзивное право на постановку «Веков Луны» в России. Двое немолодых мужчин, за шестьдесят, сидят на террасе и говорят… в общем-то, ни о чем, вернее, не сразу понятно о чем. Но между ними происходят такие разряды, ток такого высокого напряжения, что «ничего не значащий диалог» оборачивается итогами жизни двух друзей. Итогом жизни вообще.

Главная фотография: Афиша