Театральная афиша Москвы

Спектакль Яблоко
Постановка Студия «Кухня»

0

Отзывы пользователей о спектакле «Яблоко»

Фото Кирилл Барсуков
отзывы:
1
оценок:
5
рейтинг:
0
9

Всемирный день театра, прошедший 27 марта, в Оренбурге отмечали по-разному, например, представители молодого поколения пришли в дом офицеров, чтобы посмотреть, как работает труппа из соседнего, самарского региона.

Театрально-хореографическая студия “Кухня” совместно с ансамблем “Кислород” привезли к нам на гастроли спектакль “Яблоко”. Событие вызвало интерес у местной молодежи во многом благодаря литературному материалу: спектакль построен на стихах лауреата Нобелевской премии по литературе (1987 г.), поэта-лауреата США (1992 г.) Иосифа Бродского и “Поэта года ЖЖ” (2006 г.) и лауреата российской литературной премии “Неформат” (2009 г.) Веры Полозковой (известной на просторах Рунета как vero4ka). Плюс ко всему зрителям обещали хорошую современную хореографию и историю о вечном (под вечным, конечно, стоит понимать любовь).
Несмотря на отсутствие рекламы как таковой (социальные сети не в счет) и не очень-то дешевый по оренбургским меркам билет (300 рублей), молодежь на спектакль пришла. “Мне было интересно, как можно совместить творчество Бродского и стихи Верочки. Я себе никогда этого не представляла!” – рассказывает одна из зрительниц.
Действительно, соединение этих авторов – необычный ход. О нем рассказала руководитель и режиссер “Кухни” Елена Абрамова:
– Я очень люблю этих авторов. Раньше никогда не задумывалась об их сосуществовании. А однажды читала их друг за другом и поняла, что они очень органичны. В итоге получился диалог мужчины и женщины.
Этот диалог происходил на сцене на протяжении всего спектакля. Вот только герой Бродского один отдувался за всех мужчин, а “Верочек” было несколько. Девушки с разбитыми сердцами постоянно метались по сцене. И все бы ничего, да только то, что говорили они одними и теми же интонациями, словами – немного отталкивало.
Яблоко – главный символ, который на протяжении всего действа не хуже актеров играет свою роль. Елена Абрамова рассказала, что для того чтобы сделать всего один спектакль – нужно 25 яблок! Этот запретный плод особенно привлекает взгляды и несет смысловую нагрузку в двух сценах. В начале спектакля каждая девушка отдает свое яблоко главному герою, а он насаживает его на шпагу и заставляет надкусить плод. В итоге он забирает целую кучу фруктов и уходит, а героини остаются ни с чем. А в конце спектакля одна из героинь прямо на сцене отправляет яблоко в соковыжималку, и приготовленный напиток протягивает своему возлюбленному. Он выпивает его, и они расстаются. “Я хотела показать, что он уходит от нее, но девушка делает так, что частица ее остается в нем. Насколько получилось это передать – судить зрителям”, – поясняет режиссер.
После спектакля впечатлениями от увиденного с “МК в Оренбурге” поделилась Мария Левашова, студентка факультета журналистики ОГУ:
– То, что я увидела – выворачивает наизнанку. Чувствовалось все. Перед глазами пронеслась собственная жизнь. Вот только с хореографией, на мой взгляд, в спектакле немножечко перебор. Хотя, может быть, это потому, что я ждала больше поэзии. Еще бы я поспорила на счет выбора главного героя: хотелось бы увидеть на сцене более мужественный типаж.
Актер Артур Быков – высокий худой парень с длинной челкой. С брутальным сердцеедом он действительно совсем не ассоциируется, скорее похож на модель зарубежных подиумов. Артур – студент Самарской академии культуры и искусства. Полгода назад он начал играть в спектаклях студии “Кухня”. Говорит, что самое сложное в “Яблоке” – это постоянное нахождение во взаимодействии с залом. Иосиф Бродский стал для молодого человека настоящим открытием. До работы над спектаклем Артур несколько раз читал некоторые его стихи, но никогда не старался разобрать и понять. Возможно, как и многие пришедшие посмотреть на самарское “Яблоко”.


Автор: Елена РЯЗАНОВА. "Московский комсомолец" (г. Оренбург) 30.03.2011г.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить