Все развлечения Москвы

Все отзывы о спектакле «Моя дорогая Матильда»

8.0
оценить
Отзывы по рейтингу пользователя
Фото Дмитрий А
отзывы:
28
оценок:
31
рейтинг:
40
7

Название "Моя дорогая Матильда" (Très chère Mathilde), создающее обманчивое впечатление легкой французской мелодрамы, является на самом деле фабулой серьезной пьесы: любовница, которая в прямом и переносном смысле слишком дорого обходится окружающим ее людям. Постановка об ответственности: родителей перед детьми, взрослых детей перед самими собой, людей перед другими людьми. Вероятно, для кого-то окажется сеансом психоанализа и терапией благодаря тому, что талантливо сыграна.
Замес отношений и последствий интригующе-заморочен, если не сказать мазохичен - вполне в духе еврейского психологизма. Кажется, в реальной жизни такое маловероятно: уж как-то люди бы выкрутились, чтобы "и овцы, и волки". Хорошая актерская и режиссерская работа.

0
0
11 января 2013
Фото Алина Горбатова
отзывы:
9
оценок:
23
рейтинг:
34
9

Побывали на спектакле "Моя дорогая Матильда" 26 июня и остались очень довольны! Понравилась естественная игра актеров (и великолепной Ирины Мирошниченко, и двух ее коллег). Всего было в меру: и философских размышлений, и глубокой психологии, и ненавязчивого юмора. Это действительно один из довольно редких теперь случаев, когда после спектакля еще долго хочется обсуждать увиденное! А также отдельная благодарность Ирине за прекрасную песню, исполненную на высоком профессиональном уровне!

3
0
29 июня 2011
Фото Мария
отзывы:
14
оценок:
19
рейтинг:
18
3

Прочитала рецензии на этом сайте и решила сходить на спектакль "Моя дорогая Матильда".
Завязка сюжета показалась мне занимательной, а вот развитие и общая идея пьесы просто шокировали. Ну, я ещё могу понять, что главный лозунг спектакля: "Если нашел свою любовь, можно переступить через всех", не вызвал отторжения у тех кто писал здесь отзывы, но как можно приветствовать идею инцеста, провозглашенную к концу спектакля мне не понять. У меня не укладывается в голове, как можно восхищаться героиней, которая поощряет и приветствует развитие отношений между своей взрослой дочерью (то ли от мужа, то ли от любовника, она точно не знает) и сыном любовника. При этом сама предполагает, что дочь все-таки от любовника и предлагает просто не иметь детей.
Я не настолько продвинутая женщина, чтоб восхищаться подобной постановкой вопроса и приветствовать любой способ борьбы с одиночеством. Для посещения театра посоветую выбирать другой спектакль.

0
0
19 ноября 2012
Фото Дмитрий
отзывы:
17
оценок:
17
рейтинг:
4
5

Оценка 6 из 10. Такой серенький, средненький спектакль (но и не самый плохой, впрочем), что спустя две недели после просмотра, практически начисто стерся из памяти.
Неудачливому американцу Паулю досталась в наследство от богатого отца квартира в Париже. На последние деньги он прилетает туда в надежде её продать и жить на вырученные средства, однако, быстро выясняется, что унаследованная квартира имеет обременение - в ней проживают две француженки, мать и дочь, и Пауль не имеет прав на квартиру, пока не умрет старшая из них.
То что начиналось как простая комедия положений, затем переросло в драму со скелетами в шкафу. Можно сказать, что спектакль о том, как ошибки легкомысленной молодости родителей влияют впоследствии на их детей. Тема вполне благородная, но вот сам материал уж слишком примитивный. Как комедия для девчонок бы ещё проконало, мол, Париж, амуры, романтика, случайная встреча итд итп. Но для драмы жидковато - тут ещё в середине первого акта уже понятно что будет во втором и к чему все идет.
В целом, совершенно непонятно на кого расчитан данный спектакль. В принципе, это бенефис Ирины Мирошниченко. Она играет главную роль, она меняет кучу нарядов по ходу действия, и даже поет в конце. Это вкупе с очень неспешным ритмом повествования позволяет предположить, что целевой зритель спектакля - женщины в возрасте. Однако, ближе к концу всплывает малоприятная тема инцеста и, судя по отзывам, как раз у этой, казалось бы, целевой аудитории, инцестуальная тематика постановки вызывает неприятный шок.
Из плюсов данной постановки выделю актеров. Ирина Мирошиченко смотрится гармонично и приятно. Олег Мазуров, смотрится ещё лучше, очень хорошая роль у него, жаль несколько плоская, но тут уж пьеса такая - не развернешься. В целом, я не жалею о потраченном времени, хотя, конечно, рекомендовать "Матильду" нельзя, такой спектакль можно и пропустить.

0
0
7 апреля 2018
Фото zi__ma
отзывы:
2
оценок:
5
рейтинг:
4
9

Замечательный спектакль! Настоящий, человеческий! Не обремененный новыми формами и режиссерскими инновациями. Спектакль, в котором главное - актерское существование. А оно бесподобно! Блистательна Ирина Мирошниченко! Невероятно ярки и самобытны Олег Мазуров и Наталья Рогожкина! Желание и удовольствие, с которым они живут на сцене передается в зал с первых мгновений спектакля и вызывают восхищение! Актерам - БРАВО! Прекрасная сценография, подробная, каждая деталь, каждый предмет несет атмосферу Парижа, богемы, неповторимого французского стиля. Потрясающая видеопроекция! В финале звучит красивейшая песня Азнавура в исполнении И.Мирошниченко, подводящая итог и, вместе с тем, рождающая новую жизнь, полную света и любви. БРАВО, "Матильда"!

4
0
6 марта 2011
Фото Наташа Першина
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
2
9

История про женщину, которая подписала договор ренты на условиях пожизненного содержания гражданина (юридический background не пропьешь), в российском контексте обязательно имела бы криминальный оттенок. Это был бы, наверное, триллер, где главным героям пришлось бы выживать. К счастью для Матильды и ее дочери, они – француженки и могут позволить себе жить нормальной жизнью, заниматься психоанализом, выстраивать отношения и т.п. без учета криминальной составляющей. И в этом уже их счастье!

Сидела на первом ряду и, в условиях отсутствия возвышения для сцены, было ощущение, что ты сам – это уже часть спектакля. Все первое действие хотелось пересесть прямо туда, на сцену, стать гостем Мирошниченко в этом уютном доме, присоединиться к ней на 7-часовой аперитив. А уж когда она так вкусно нараспев стала приглашать на «страсбургские сосииссски», пришлось предпринять над собой усилие, чтобы не последовать этому приглашению.

Как-то подпадаешь под обаяние главной героини. Она – мудрая, красивая и даже, я бы сказала, современная женщина. Ее партнерами стали Наталья Рогожкина и Олег Мазуров – замечательные актеры, по непонятной причине неизвестные широкой публике.

Некоторые вопросы есть по сценарию. С суицидальными наклонностями мамы героя, мне показалось, перегнута палка. Второй момент - непонятно как Матильда желает счастья в любви Матиасу и своей дочери, если она не уверена, не брат ли они с сестрой. И еще вопрос - на что же эта троица теперь жить будет, раз главный спонсор умер, а никто из них «коммуналку», судя по всему, не потянет?

Закончился спектакль Шарлем Азнавуром в исполнении Ирины Мирошниченко. Смелый ход, не предусмотренный сценарием. Впоследствии, на фуршете, она призналась, что ей пришлось убеждать режиссера оставить эту песню, для него это решение не было таким уж очевидным.

Мне показалось песня была вполне уместной, эмоционально поддерживающей финальные сцены. Да и не хотелось расставаться с героями, песня как бы продлила ощущение праздника.

2
0
20 декабря 2011
Фото Anna Bolsunovskaya
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
1

Вчера была на спектакле "Моя дорогая Матильда".
Я бы назвала его "Хамартический сценарий в действии"
Почему?
Если кратко, то герои:
1. М.Ч. 40 лет алкоголик, обвиняющий отца в собственных неудачах (во всем) ,3 неудачных брака. Сын мистера Х. Периодически пытался свести счеты с жизнью, но неудачно ... 40 лет не догадывался о том что папа не на работе задерживается
2. Девушка. Дочь мадам М. 40 лет обвиняющая мать в своих несчастьях. В том числе в том, что родила ее не от ее официального отца, а от мистера Х ...
3. Мистер Х Отец 3 сыновей. 3 сына, 2 из 3 на момент истории уже умерли... Его жена-самоубийца (ибо он ей изменял с Мадам М.) очередная попытка оказалась удачной в результате чего она умерла на руках вполне себе взрослого сына, нанеся ему тем самым травму (Кстати , она далеко не в первый раз пыталась сделать это на глазах у сына... видимо так веселее) На момент истории Мистер Х как и его жена мертвы.
4. Мадам М. 65, любовница мистера Х, с которым они 30 лет изменяли своим супругам. Весь спектакль рассказывает о том, что нужно успеть урвать свой кусок любви, а после нас хоть потоп...
В итоге потенциальные брат и сестра решают таки замутить и жить долго и счастливо, но без детей, чтобы таки оборвать эту "историю".
Типа вот хэппиевый энд...

Про постановку:
Спектакль можно было сократить вдвое выкинув из него ненужные околопсихологические рассуждения о том кто виноват в том что 40летний ребенок нисчастлиф...И особенно хочется отметить режиссерскую работу за последние 5 мнут, когда Мирошниченко пела на французском ... кабак, микс распутиной и аллегровой, это - ять
Ощущение ужасное. И все это несмотря на хорошую актерскую игру, уютнейшую атмосферу (за нее отдельное спасибо, старая Франция действительно ощущалась)

ПС: как мало нужно, чтобы осознать насколько цельным был Островский, глубоким Чехов и деликатным Шварц. Видимо, чтобы написать пьесу Человека все-таки нужно любить, а не просто ковырять палочкой в его г-не...
Простите за грубый слог

1
0
29 октября 2014
Фото
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Больше всего меня поразила игра актёров в этом спектакле! Они что называется живут на сцене! Потрясающе!))) Предупреждаю - это не комедия! Сюжет не лёгкий! У меня вообще такой тип женщин как Матильда вызывает неприязнь! И Мирошниченко блистательно сыграла эту роль!!!

1
0
2 февраля 2013
Фото Alla Marchenko
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
10
Яркий и человечный спектакль...

Спектакль великолепен! Происходит полное слияние человека на сцене и в зале. Вот ты Матиас! И ты полностью понимаешь и принимаешь его. Тебе понятны все его чувства и переживания. А вот ты Хлоя! И вместе с ней ты окунаешься в ее жизнь, она становится близка и понятна тебе. А вот ты Матильда. И ее правда находит отзвук в твоей душе…
Этот удивительно психологически тонкий, захватывающий, временами даже пикантный спектакль, обнажает всю подноготную героев. Я третий раз приезжаю в столицу, на этот спектакль. И каждый раз он открывает для меня всё новые свои грани. Позволяет, каждый раз, по-разному увидеть и услышать героев.
Наталья Рогожкина и Олег Мазуров как-будто созданы для ролей Хлои и Матиаса. Матильда, в исполнении Ирины Мирошниченко, великолепна. Энергетика от ее игры просто накрывает тебя. С нетерпением ждешь очередной реплики Матильды, ждешь ее взгляда, жеста, поступка. В конце спектакля тебя ожидает изумительная песня «Богема» в исполнении Ирины Мирошниченко. Это очень, интересно, современно, ново и крайне талантливо!
Браво, господа Артисты!

0
0
28 мая 2018
Фото Светлана А
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Потрясающий спектакль, изумительные актёры. Отличная актёрская работа и самоотдача 100%. Спектакль смотрится на одном дыхании. Очень жизненный, реалистичный. Замечательные декорации, музыка. Все эмоции от полученного удовольствия словами передать не возможно.

0
0
20 февраля 2017
Фото Натали В
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
0
9

Замечательный спектакль. Ирина Мирошниченко восхитительная женщина и актриса. Какая энергетика! До спектакля относилась равнодушно к ее творчеству. Олег Мазуров отличный актер, полностью передал и затянул в свои страдания зал. Сильная вещь, тяжелый текст, местами с юмором, с красивыми декорациями и шикарной игрой актеров. И второй раз посмотрела бы! Рекомендую!

0
0
9 февраля 2015
Фото полина скляднева
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

МХТ им. Чехова дает спектакль «Моя дорогая Матильда».Изящная, лаконичная постановка без нагромождения авангардных конструкций. Спектакль,в котором три действующих лица правы и ошибаются в одинаковой степени.Спектакль,где запутанная история великой страсти является лишь толчком для обозначения таких легко формулирующихся вопросов о душе человеческой ,на которые подчас нвозможно ответить. Вся постановка пронизана горьким смехом,при отсутствии коего совесть, раскаяние и непреодолимая тоска довела бы героев,пожалуй,до инфаркта.Пьеса о деликатных французских мужчинах,страдающих тайно,и французских женщинах,любящих жизнь,себя и своих избранников.История о простых людских желаниях,которые оборачиваются порой неразрешимыми сложностями.В финале зрителей ждет сюрприз чудесного свойства,заставляющий слезы и сердца остановиться.Зал рукоплещет стоя.

0
0
30 июня 2012