Театральная афиша Москвы

Спектакль Моя дорогая Матильда
Постановка МХТ им. Чехова

7.7

Американская мелодрама

Лузеру Матиасу наконец-то повезло: от умершего дяди ему в наследство достается парижская квартира. Приехав из Штатов в Париж, он находит не только квартиру, но и двух жилиц, одиноких женщин, которых хотелось бы, но невозможно вытолкать за дверь.

Отзывы пользователей о спектакле «Моя дорогая Матильда»

Фото zi__ma
отзывы:
2
оценок:
5
рейтинг:
4
9

Замечательный спектакль! Настоящий, человеческий! Не обремененный новыми формами и режиссерскими инновациями. Спектакль, в котором главное - актерское существование. А оно бесподобно! Блистательна Ирина Мирошниченко! Невероятно ярки и самобытны Олег Мазуров и Наталья Рогожкина! Желание и удовольствие, с которым они живут на сцене передается в зал с первых мгновений спектакля и вызывают восхищение! Актерам - БРАВО! Прекрасная сценография, подробная, каждая деталь, каждый предмет несет атмосферу Парижа, богемы, неповторимого французского стиля. Потрясающая видеопроекция! В финале звучит красивейшая песня Азнавура в исполнении И.Мирошниченко, подводящая итог и, вместе с тем, рождающая новую жизнь, полную света и любви. БРАВО, "Матильда"!

4
Фото Алина Горбатова
отзывы:
9
оценок:
23
рейтинг:
34
9

Побывали на спектакле "Моя дорогая Матильда" 26 июня и остались очень довольны! Понравилась естественная игра актеров (и великолепной Ирины Мирошниченко, и двух ее коллег). Всего было в меру: и философских размышлений, и глубокой психологии, и ненавязчивого юмора. Это действительно один из довольно редких теперь случаев, когда после спектакля еще долго хочется обсуждать увиденное! А также отдельная благодарность Ирине за прекрасную песню, исполненную на высоком профессиональном уровне!

3
Фото Наташа Першина
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
2
9

История про женщину, которая подписала договор ренты на условиях пожизненного содержания гражданина (юридический background не пропьешь), в российском контексте обязательно имела бы криминальный оттенок. Это был бы, наверное, триллер, где главным героям пришлось бы выживать. К счастью для Матильды и ее дочери, они – француженки и могут позволить себе жить нормальной жизнью, заниматься психоанализом, выстраивать отношения и т.п. без учета криминальной составляющей. И в этом уже их счастье!

Сидела на первом ряду и, в условиях отсутствия возвышения для сцены, было ощущение, что ты сам – это уже часть спектакля. Все первое действие хотелось пересесть прямо туда, на сцену, стать гостем Мирошниченко в этом уютном доме, присоединиться к ней на 7-часовой аперитив. А уж когда она так вкусно нараспев стала приглашать на «страсбургские сосииссски», пришлось предпринять над собой усилие, чтобы не последовать этому приглашению.

Как-то подпадаешь под обаяние главной героини. Она – мудрая, красивая и даже, я бы сказала, современная женщина. Ее партнерами стали Наталья Рогожкина и Олег Мазуров – замечательные актеры, по непонятной причине неизвестные широкой публике.

Некоторые вопросы есть по сценарию. С суицидальными наклонностями мамы героя, мне показалось, перегнута палка. Второй момент - непонятно как Матильда желает счастья в любви Матиасу и своей дочери, если она не уверена, не брат ли они с сестрой. И еще вопрос - на что же эта троица теперь жить будет, раз главный спонсор умер, а никто из них «коммуналку», судя по всему, не потянет?

Закончился спектакль Шарлем Азнавуром в исполнении Ирины Мирошниченко. Смелый ход, не предусмотренный сценарием. Впоследствии, на фуршете, она призналась, что ей пришлось убеждать режиссера оставить эту песню, для него это решение не было таким уж очевидным.

Мне показалось песня была вполне уместной, эмоционально поддерживающей финальные сцены. Да и не хотелось расставаться с героями, песня как бы продлила ощущение праздника.

2
Фото Anna Bolsunovskaya
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
1

Вчера была на спектакле "Моя дорогая Матильда".
Я бы назвала его "Хамартический сценарий в действии"
Почему?
Если кратко, то герои:
1. М.Ч. 40 лет алкоголик, обвиняющий отца в собственных неудачах (во всем) ,3 неудачных брака. Сын мистера Х. Периодически пытался свести счеты с жизнью, но неудачно ... 40 лет не догадывался о том что папа не на работе задерживается
2. Девушка. Дочь мадам М. 40 лет обвиняющая мать в своих несчастьях. В том числе в том, что родила ее не от ее официального отца, а от мистера Х ...
3. Мистер Х Отец 3 сыновей. 3 сына, 2 из 3 на момент истории уже умерли... Его жена-самоубийца (ибо он ей изменял с Мадам М.) очередная попытка оказалась удачной в результате чего она умерла на руках вполне себе взрослого сына, нанеся ему тем самым травму (Кстати , она далеко не в первый раз пыталась сделать это на глазах у сына... видимо так веселее) На момент истории Мистер Х как и его жена мертвы.
4. Мадам М. 65, любовница мистера Х, с которым они 30 лет изменяли своим супругам. Весь спектакль рассказывает о том, что нужно успеть урвать свой кусок любви, а после нас хоть потоп...
В итоге потенциальные брат и сестра решают таки замутить и жить долго и счастливо, но без детей, чтобы таки оборвать эту "историю".
Типа вот хэппиевый энд...

Про постановку:
Спектакль можно было сократить вдвое выкинув из него ненужные околопсихологические рассуждения о том кто виноват в том что 40летний ребенок нисчастлиф...И особенно хочется отметить режиссерскую работу за последние 5 мнут, когда Мирошниченко пела на французском ... кабак, микс распутиной и аллегровой, это - ять
Ощущение ужасное. И все это несмотря на хорошую актерскую игру, уютнейшую атмосферу (за нее отдельное спасибо, старая Франция действительно ощущалась)

ПС: как мало нужно, чтобы осознать насколько цельным был Островский, глубоким Чехов и деликатным Шварц. Видимо, чтобы написать пьесу Человека все-таки нужно любить, а не просто ковырять палочкой в его г-не...
Простите за грубый слог

1
Фото
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Больше всего меня поразила игра актёров в этом спектакле! Они что называется живут на сцене! Потрясающе!))) Предупреждаю - это не комедия! Сюжет не лёгкий! У меня вообще такой тип женщин как Матильда вызывает неприязнь! И Мирошниченко блистательно сыграла эту роль!!!

1

Галерея