Москва

Спектакль
Моя дорогая Матильда

Постановка МХТ им. Чехова

7.6
оценить
2 часа 30 минут, 1 антракт
16+

Американская мелодрама

Лузеру Матиасу наконец-то повезло: от умершего дяди ему в наследство достается парижская квартира. Приехав из Штатов в Париж, он находит не только квартиру, но и двух жилиц, одиноких женщин, которых хотелось бы, но невозможно вытолкать за дверь.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Моя дорогая Матильда»

Фото zi__ma
Фото zi__ma
отзывы: 2
оценки: 5
рейтинг: 5
9

Замечательный спектакль! Настоящий, человеческий! Не обремененный новыми формами и режиссерскими инновациями. Спектакль, в котором главное - актерское существование. А оно бесподобно! Блистательна Ирина Мирошниченко! Невероятно ярки и самобытны Олег Мазуров и Наталья Рогожкина! Желание и удовольствие, с которым они живут на сцене передается в зал с первых мгновений спектакля и вызывают восхищение! Актерам - БРАВО! Прекрасная сценография, подробная, каждая деталь, каждый предмет несет атмосферу Парижа, богемы, неповторимого французского стиля. Потрясающая видеопроекция! В финале звучит красивейшая песня Азнавура в исполнении И.Мирошниченко, подводящая итог и, вместе с тем, рождающая новую жизнь, полную света и любви. БРАВО, "Матильда"!

4
0
...
6 марта 2011
Фото Алина Горбатова
Фото Алина Горбатова
отзывы: 9
оценки: 23
рейтинг: 29
9

Побывали на спектакле "Моя дорогая Матильда" 26 июня и остались очень довольны! Понравилась естественная игра актеров (и великолепной Ирины Мирошниченко, и двух ее коллег). Всего было в меру: и философских размышлений, и глубокой психологии, и ненавязчивого юмора. Это действительно один из довольно редких теперь случаев, когда после спектакля еще долго хочется обсуждать увиденное! А также отдельная благодарность Ирине за прекрасную песню, исполненную на высоком профессиональном уровне!

3
0
...
29 июня 2011
Фото Наталья Першина
Фото Наталья Першина
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 2
9

История про женщину, которая подписала договор ренты на условиях пожизненного содержания гражданина (юридический background не пропьешь), в российском контексте обязательно имела бы криминальный оттенок. Это был бы, наверное, триллер, где главным героям пришлось бы выживать. К счастью для Матильды и ее дочери, они – француженки и могут позволить себе жить нормальной жизнью, заниматься психоанализом, выстраивать отношения и т.п. без учета криминальной составляющей. И в этом уже их счастье!

Сидела на первом ряду и, в условиях отсутствия возвышения для сцены, было ощущение, что ты сам – это уже часть спектакля. Все первое действие хотелось пересесть прямо туда, на сцену, стать гостем Мирошниченко в этом уютном доме, присоединиться к ней на 7-часовой аперитив. А уж когда она так вкусно нараспев стала приглашать на «страсбургские сосииссски», пришлось предпринять над собой усилие, чтобы не последовать этому приглашению.

Как-то подпадаешь под обаяние главной героини. Она – мудрая, красивая и даже, я бы сказала, современная женщина. Ее партнерами стали Наталья Рогожкина и Олег Мазуров – замечательные актеры, по непонятной причине неизвестные широкой публике.

Некоторые вопросы есть по сценарию. С суицидальными наклонностями мамы героя, мне показалось, перегнута палка. Второй момент - непонятно как Матильда желает счастья в любви Матиасу и своей дочери, если она не уверена, не брат ли они с сестрой. И еще вопрос - на что же эта троица теперь жить будет, раз главный спонсор умер, а никто из них «коммуналку», судя по всему, не потянет?

Закончился спектакль Шарлем Азнавуром в исполнении Ирины Мирошниченко. Смелый ход, не предусмотренный сценарием. Впоследствии, на фуршете, она призналась, что ей пришлось убеждать режиссера оставить эту песню, для него это решение не было таким уж очевидным.

Мне показалось песня была вполне уместной, эмоционально поддерживающей финальные сцены. Да и не хотелось расставаться с героями, песня как бы продлила ощущение праздника.

2
0
...
20 декабря 2011
Фото Alla Marchenko
Фото Alla Marchenko
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
10
Яркий и человечный спектакль...

Спектакль великолепен! Происходит полное слияние человека на сцене и в зале. Вот ты Матиас! И ты полностью понимаешь и принимаешь его. Тебе понятны все его чувства и переживания. А вот ты Хлоя! И вместе с ней ты окунаешься в ее жизнь, она становится близка и понятна тебе. А вот ты Матильда. И ее правда находит отзвук в твоей душе…
Этот удивительно психологически тонкий, захватывающий, временами даже пикантный спектакль, обнажает всю подноготную героев. Я третий раз приезжаю в столицу, на этот спектакль. И каждый раз он открывает для меня всё новые свои грани. Позволяет, каждый раз, по-разному увидеть и услышать героев.
Наталья Рогожкина и Олег Мазуров как-будто созданы для ролей Хлои и Матиаса. Матильда, в исполнении Ирины Мирошниченко, великолепна. Энергетика от ее игры просто накрывает тебя. С нетерпением ждешь очередной реплики Матильды, ждешь ее взгляда, жеста, поступка. В конце спектакля тебя ожидает изумительная песня «Богема» в исполнении Ирины Мирошниченко. Это очень, интересно, современно, ново и крайне талантливо!
Браво, господа Артисты!

1
0
...
28 мая 2018
Фото Василий Сидоров
Фото Василий Сидоров
отзывы: 28
оценки: 31
рейтинг: 44
7

Название "Моя дорогая Матильда" (Très chère Mathilde), создающее обманчивое впечатление легкой французской мелодрамы, является на самом деле фабулой серьезной пьесы: любовница, которая в прямом и переносном смысле слишком дорого обходится окружающим ее людям. Постановка об ответственности: родителей перед детьми, взрослых детей перед самими собой, людей перед другими людьми. Вероятно, для кого-то окажется сеансом психоанализа и терапией благодаря тому, что талантливо сыграна.
Замес отношений и последствий интригующе-заморочен, если не сказать мазохичен - вполне в духе еврейского психологизма. Кажется, в реальной жизни такое маловероятно: уж как-то люди бы выкрутились, чтобы "и овцы, и волки". Хорошая актерская и режиссерская работа.

1
0
...
11 января 2013