Спектакль

Спектакль Все, наконец!

Постановка Театр-лаборатория VIE

Все, наконец! – афиша
© Афиша
1/2

Прилюдное самоубийство

Смешной человек в милицейской фуражке обещает, досчитав до тысячи, покончить с собой на глазах у публики. В основе запорожского спектакля пьеса австрийца Петера Туррини. Про актера Сергея Детюка запорожские блогеры пишут, что его игра — ­актерский подвиг.

Участники

  2

Специальные предложения

Подписаться на email рассылку
Скачать приложение
Подарочные сертификаты
9

"Смешной человек в милицейской фуражке обещает, досчитав до тысячи, покончить с собой на глазах у публики." Смешной человек кривляется и храбрится, он всё объяснит: его самоубийство не пошлость, не из-за какой-нибудь, женщины, например. Герой пьесы Туррини в исполнении смешного человека Сергея Детюка выходит не просто одним конкретным самоубийцей - чувствуются в нём отголоски Кириллова из "Бесов", который был в свои последние минуты так жалок, что я захлопывала книгу, заливаясь слезами брезгливой жалости и стыда за него будто за себя саму, видится в нём и ещё один персонаж не слишком известной у нас повести Ицхокаса Мераса, но знакомый по не столь давно прогремевшему в Москве спектаклю Карбаускиса "Ничья длится мгновение" - Касриэл Липман. Можно разглядеть в нём и ещё сотню или даже тысячу такого рода персонажей, герой "Всё, наконец" является, по-моему, неким архетипом храбрящегося самоубийцы. Он так в себе уверен, он настолько не боится своей слабости, что может кривляться и шутить со зрителями, он не замедлит счёт - он будет даже пропускать десятки и более, приближая решительный миг. Он, конечно, совершенен - настолько, что даже не побоится обнажиться догола и не скрывая своего тела долго ещё ходить по сцене не одеваясь. Он даже провозгласит себя богом на Земле: не словами, а отпраздновав своё воскрешение после первого неудавшегося самоубийства по-пасхальному: съест крашеное яйцо и кекс-кулич. И хоть и нехорошо раскрывать тайну концовки, но нужно успокоить вас, так что скажу: конечно, всё будет правильно, так, как нужно и быть должно. Он заговорит быстрее, он испугается, он даже совершит признание. И он выполнит обещание и, сознавая его неправоту, мы всё равно испытаем толику уважения, услышав выстрел, а после - записанные на плёнку - его слова: "Всё, наконец". Его голос спокоен, он признался во всём, и он совершил поступок.
Сам Сергей Детюк, кстати, потрясающий, у него такие глаза, он всё отыгрывает взглядом, и он является одним из тех немногих актёров, которые способны в одиночку, играя на пустой сцене, удерживать внимание зала.
И пара слов о режиссуре напоследок: мне кажется, всё очень правильно поставлено, так именно и быть должно. То есть пьеса довольно универсальна, может совсем разное из себя представлять, но концепция Виктора Попова очень хороша. А предвидя ворчание скучных конформистов, считаю необходимым добавить: внутри этой концепции все использованные средства вполне оправданы, да.

28 октября 2010
Все отзывы
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10
самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Фестиваль «Школьная классика»
Фестиваль «Школьная классика»
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость