Драма о Бунине в эмиграции

Рустам Ибрагимбеков написал пьесу по мемуарам последнего увлечения престарелого Бунина — речь идет о «черной розе Востока», француженке азербайджанского происхождения Ум-эль-Банин. По сюжету, сложные отношения влюбленных Банин вспоминает и переосмысливает много лет спустя, поэтому героиню сыграют сразу две актрисы: Юлия Муранова и Маргарита Алашеева. В роли Бунина — Валерий Никитин. Режиссером «Последнего поединка» стал Карен Нерсисян, недавно поставивший в Драме «Одноклассников», он же придумал музыкальное оформление спектакля.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Последний поединок Ивана Бунина»

Фото Ася К-ва
Фото Ася К-ва
отзывы: 2
оценки: 3
рейтинг: 0
7

Любой спектакль - это множество деталей одной мозаики:деталька "свет", деталька "музыка", деталька "оформление", деталька "игра"... Так вот, мозаика "Последнего поединка" смотрится немного непривычно, в раме академического театра драмы.
На спектакль попала совершенно случайно и многое удивило сразу.
В 11 часов 4 ноября (а это день народных гуляний, когда все спят, отдыхают, расслабляются или же начинают праздновать) в театре наблюдался практически аншлаг.
Это было первое - приятное удивление, далее по событиям и непосредственно о спектакле:
Драма удивила декорациями, оригинальные и необычные, они стали достойным оформлением режиссерской мысли и игры актеров.
Постановка действительно интересная, нельзя сказать, что это было гениально или неподражаемо, но что спектакль быль глубоким это точно.
Диалоги двух Банин, цепкий и колкий Бунин, бесшабашная сестра главной героини и романтичный юноша... Все эти персонажи вели зрителя через последние годы жизни великого русского писателя, иногда медленно и вкрадчиво, а иногда увлекая в водоворот событий.
Первый акт смотрится гораздо тяжелее второго, но это часто случается при постановках классических произведений, это вам не Рей Куни - мастер абсурдных комедий, больше специализируется на эксцентричном действе, чем предлагает зрителю "копнуть глубже" или "прочесть между строк". У него на сцене каждые пять минут кто-то, кого-то куда-то, зачем-то... ну и так далее.
Здесь же первый акт - знакомство, введение, его надо смотреть вкрадчиво, обдуманно, что бы понять героев, узнать их. Для того, что бы получить истинное удовольствие от всего спектакля, необходимо вникнуть в детали серьезно, взвешивая каждое слово. Это и помогает сделать первый акт, с пусть иногда чрезмерно вялотекущем повествованием.
Второй же смотрится легче, на одном дыхании, чувствуешь себя частью действия и пусть после антракта ряды зрителей немного поредели (возможно зал покинули все ценители Куни), ушедшие многое потеряли.
Спектакль чуткий и оригинальны (прошу подчеркнуть слово ОРИГИНАЛЬНЫЙ минимум четыре раза), что удивительно для стиля академического театра.
"Последний поединок Бунина", стоит посмотреть хотя бы для общего развития и для знакомства с жизнь русских эмигрантов во Франции, ну и если вы просто любите Бунина.

0
0
...
16 ноября 2010