Русский мюзикл

Алексей Иващенко, спродюсировавший первый русский мюзикл «Норд-Ост», в том же месте выпустил «Обыкновенное чудо». Сказка Шварца хорошо известна по фильму Марка Захарова, песни к которому написали Геннадий Гладков и Юлий Ким. Они и легли в основу вместе с двумя десятками новых песен. Режиссер Иван Поповски — большой мастер изящных музыкально-поэтических композиций.

• 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
Фото Елена Ковальская
отзывы: 877
оценки: 244
рейтинг: 993
7
Сказка Шварца и песни из фильма Захарова

Звучит адски пафосно, но не сказать этого — значит не сказать про «Обыкновенное чудо» главного. Это… ох. В общем, я про победу жизни над смертью. Продюсеры стараются не муссировать тот факт, что дело происходит в печально знаменитом центре «На Дубровке». Ему вернули аутентичное название ДК ГПЗ, но про «Норд-Ост» и октябрь 2002-го напоминают и памятник на площади, и мемориальная доска с фамилиями погибших заложников. Словом, недоброе место. На увертюре про это стараешься не думать, через полчаса забываешь напрочь, а когда шоу набирает обороты, забываешь даже о фильме Марка Захарова. «Давайте негромко, давайте вполголоса», — за моей спиной громко, в полный голос подпевала девочка лет пяти. Для нее история про «безумцев, которые осмеливаются любить», не ретро, а картина, которую по телевизору показывают немногим реже, чем новости. Спектакль Ивана Поповски не пытается бороться с коллективной памятью о фильме, напротив — иногда он вступает с ней в диалог, но притом это самостоятельная вещь, для которой Геннадий Гладков и Юлий Ким написали пару десятков новых песен, а сценограф Лариса Ломакина создала впечатляющую декорацию. Полукруглые поверхности плывут по кругу, застывая в разных конфигурациях. Возникают то заплетенный плющом фасад с таинственно подсвеченными окнами, то зимний сад, то жарко натопленная гостиная с высокой лестницей. На этой лестнице, когда уже их порядком заждались, заколдованный Медведь встречается с Принцессой. Его в моем спектакле играл Павел Левкин — молодой мхатовский харизматик, похожий на Хабенского, ее — Юлия Пак. Поначалу берет оторопь, когда принцесса выбегает на авансцену, давая рассмотреть свое лицо с красивыми раскосыми глазами, но потом и это проходит. Как всегда, самые выигрышные роли у гадов, в сказке Евгения Шварца это Министр-администратор. Я видела, как играет его вахтанговец Виктор Добронравов, и он сорвал львиную долю аплодисментов. Неотразимый плут принимает картинные позы, потешно спотыкается и растягивается на полу, скрывается за спинами персонажей, и пока мы пытаемся разглядеть его в толпе, выныривает в зале и целует ручки девочкам. Девочки млеют, а когда Администратора пинают под зад и он натурально летит под самую крышу, те же девочки визжат, как на американских горках. Если коротко, это смешное, изобретательное, иногда до слез трогательное шоу для семейного просмотра, очевидный недостаток которого вытекает из того же источника, что и его достоинства: хорошее воспитание Ивана Поповски (он ученик Петра Фоменко) и та непритворная доброжелательность, которую он передал спектаклю, не дали ему отказаться от новых песен, дюжиной из которых запросто можно было пожертвовать. Взрослым хоть бы хны, зато малявка, которая бодро пела за моей спиной в начале, к концу третьего часа клевала носом.

9
0
...
23 декабря 2010

Лучшие отзывы о спектакле «Обыкновенное чудо»

Фото Алёна Беспалова
Фото Алёна Беспалова
отзывы: 17
оценки: 41
рейтинг: 101
9

К своему стыду я, ставший уже классикой, фильм Марка Захарова не видела... Совсем... Всегда пыталась его посмотреть, но как-то не складывалось... Поэтому, узнав об этой новой постановке, купила билеты на первый свободный вечер... Моему восхищению не было предела! Это ведь оказывается не просто волшебная сказка, а глубочайшее метафорично произведение!!! Это философская сказка о вечных вопросах всех поколений. О любви. О смерти. О взаимоотношениях мезду людьми. Ну и, конечно, о том, как в таком непростом мире сложно остаться человеком...
Очень добрые ощущения и чувства рождает эта постановка... Это волшебно! Обязательно сходите)))

30
0
...
10 ноября 2010
Фото Юлия Набокова
Фото Юлия Набокова
рейтинг: 12
9

Побывала в настоящей сказке - доброй, волшебной, красивой и очень светлой! Замечательная музыка - которую хочется слушать снова и снова, замечательные актеры - которые на сцене живут, а не просто играют. Слезы и восторг Принцессы, влюбленность горе Медведя, вековая тоска Волшебника, кураж Охотника, тихая печаль Трактирщика - все это такое настоящее, что берет за душу.
Захотелось вернуться на мюзикл сразу же, как прозвучала последняя песня, - чтобы снова радоваться, грустить, влюбляться и сходить с ума от тоски вместе с актерами. А еще посмотреть, как роли заиграют в исполнении других актеров.

12
0
...
24 ноября 2010
Фото Саша
Фото Саша
отзывы: 2
оценки: 8
рейтинг: 12
9

Ходила на мюзикл. и не смотря на то,что я давно и очень люблю фильм, мне очень-очень понравилось. Потому что играют от всей души, потому что потрясающе красивые декорации, потому что все так гармонично сочетается.Те песни и музыка,что знакомы и любимы,с тем,что было дописано под мюзикл.
Получился прекрасный праздник для души :))))

11
0
...
22 декабря 2010
Фото InnaP
Фото InnaP
отзывы: 28
оценки: 118
рейтинг: 40
9

Весьма! И очень хорошо, что это не копия фильма (ну вот не люблю я фильм). Зато очень нравятся постановки И. Поповски, и эта тоже оправдала все ожидания. Сходила бы с удовольствием еще раз. Советую посетить. Что ни говори, сочетание Иващенко-Ким-Гладков-Поповски заставляет испытывать уважение к русскому мюзиклу.
Конечно, есть и замечания, но сначала - за что одобрямс:
- Поповски в своем репертуаре - множество вкусных деталей, КАЖДАЯ из которых в течение спектакля отыгрывает свою роль (даже чучела лосей на стене внезапно начали танцевать, чем вызвали хохот в зале)
- очень хорошие мизансцены
- красочность - шикарные декорации, их интересная мобильность; костюмы - ни одного повторения даже в деталях.
- слова и музыка - Ким как всегда талантлив - текст классный. Мы хохотали над его остротами. Музыка тоже всегда в точку, очень хорошо передает настроение и смысл.
И немного субъективного в плюс:
- до сих пор в догадках, как Администратор (А. Эльдаров, кстати, с обалденно выразительными глазами) скрылся в дальней кулисе и через 3 секунды появился в дальних дверях зрительного зала ))) не иначе, как под сценой и залом туннель есть
- Король в исполнении Ю. Мазихина классный, с налетом Бубы Касторского, с кривыми ножками от своих смешных королевских штанов, и постоянным поминанием всей своей родни. Смотрела на него восхищенными глазами )))
Что не очень:
- вообще не понравился Медведь (в этом составе К. Запорожский), как пример - когда он отказывался от Принцессы, это вызывало не сопереживание, а жалость к Принцессе, что ей необходимо выслушивать этот утробный рев. И вообще как-то неэмоционально, фальшиво этот актер играл. Не понравился он и нашей многочисленной компании, и другим зрителям (из подслушанного на выходе)
- со звуком некоторые проблемки. Оркестр живой, и периодически перекрывал поющего. Им бы отстроить все это хорошенько.

10
0
...
28 ноября 2010
Фото Catfish
Фото Catfish
отзывы: 30
оценки: 66
рейтинг: 110
9

Скажу честно, "Обыкновенное чудо" - это первый мюзикл, который я смотрела вживую, не в записи. Как-то я прохладно раньше относилась к данному жанру: очень люблю классические оперетты (спасибо родителям), вот и получается что-то вроде ревности, что, мол, за новомодная фигня. Теперь поняла, как была неправа!
Фильм М. Захарова был одним из любимейших фильмов детства. Как-то сразу он меня околдовал, до сих пор мурашки по коже, когда смотрю.
Так что понятно, что на Дубровку я ехала со смешанными чувствами, заранее настроясь на римейк классической вещи (затея очень часто провальная).
Опять повторюсь: была не права! Спектакль - настоящее ЧУДО. Не копия старого доброго и не "новый авторский взгляд", а нечто совсем другое. Но сразу же западающее в душу. Нечто фантастическое!
Все великолепно: и голоса, и музыка, и свет, и декорации.
Новые песни очень хорошо вписались (были и тут у меня опасения). Актеры талантливы все, трудно даже выделить кого-то. У них была очень трудная задача: сыграть то, что уже сыграно великими актерами, не повториться и не испортить образ, внеся что-то свое. Все с задачей справились блестяще!
Очень здорово придуманы декорации и всяческие спецэффекты, фантазия постановщиков достойна отдельных аплодисментов. Костюмы тоже порадовали.
В общем, мы были на седьмом небе: и взрослые,старые любители и ценители фильма и сказки Е. Шварца, и доченька (Кстати, занятия вокалом и танцами теперь для нее предстали в новом свете - огромный педагогический плюс! Родители, имейте в виду, когда надо будет в очередной раз чадо вдохновлять оторваться от компьютера и пойти на занятия хора в муз.школу, например).
Теперь хочется сходить еще раз на другой состав, сравнить (думаю, разочарования не будет). Просто еще раз хочется все это увидеть.
Очень всем советую посетить этот мюзикл!

10