Театральная афиша Москвы

Спектакль Обыкновенное чудо

7.9

Русский мюзикл

Алексей Иващенко, спродюсировавший первый русский мюзикл «Норд-Ост», в том же месте выпустил «Обыкновенное чудо». Сказка Шварца хорошо известна по фильму Марка Захарова, песни к которому написали Геннадий Гладков и Юлий Ким. Они и легли в основу вместе с двумя десятками новых песен. Режиссер Иван Поповски — большой мастер изящных музыкально-поэтических композиций.

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
отзывы:
1039
оценок:
297
рейтинг:
1349
7

Сказка Шварца и песни из фильма Захарова

Звучит адски пафосно, но не сказать этого — значит не сказать про «Обыкновенное чудо» главного. Это… ох. В общем, я про победу жизни над смертью. Продюсеры стараются не муссировать тот факт, что дело происходит в печально знаменитом центре «На Дубровке». Ему вернули аутентичное название ДК ГПЗ, но про «Норд-Ост» и октябрь 2002-го напоминают и памятник на площади, и мемориальная доска с фамилиями погибших заложников. Словом, недоброе место. На увертюре про это стараешься не думать, через полчаса забываешь напрочь, а когда шоу набирает обороты, забываешь даже о фильме Марка Захарова. «Давайте негромко, давайте вполголоса», — за моей спиной громко, в полный голос подпевала девочка лет пяти. Для нее история про «безумцев, которые осмеливаются любить», не ретро, а картина, которую по телевизору показывают немногим реже, чем новости. Спектакль Ивана Поповски не пытается бороться с коллективной памятью о фильме, напротив — иногда он вступает с ней в диалог, но притом это самостоятельная вещь, для которой Геннадий Гладков и Юлий Ким написали пару десятков новых песен, а сценограф Лариса Ломакина создала впечатляющую декорацию. Полукруглые поверхности плывут по кругу, застывая в разных конфигурациях. Возникают то заплетенный плющом фасад с таинственно подсвеченными окнами, то зимний сад, то жарко натопленная гостиная с высокой лестницей. На этой лестнице, когда уже их порядком заждались, заколдованный Медведь встречается с Принцессой. Его в моем спектакле играл Павел Левкин — молодой мхатовский харизматик, похожий на Хабенского, ее — Юлия Пак. Поначалу берет оторопь, когда принцесса выбегает на авансцену, давая рассмотреть свое лицо с красивыми раскосыми глазами, но потом и это проходит. Как всегда, самые выигрышные роли у гадов, в сказке Евгения Шварца это Министр-администратор. Я видела, как играет его вахтанговец Виктор Добронравов, и он сорвал львиную долю аплодисментов. Неотразимый плут принимает картинные позы, потешно спотыкается и растягивается на полу, скрывается за спинами персонажей, и пока мы пытаемся разглядеть его в толпе, выныривает в зале и целует ручки девочкам. Девочки млеют, а когда Администратора пинают под зад и он натурально летит под самую крышу, те же девочки визжат, как на американских горках. Если коротко, это смешное, изобретательное, иногда до слез трогательное шоу для семейного просмотра, очевидный недостаток которого вытекает из того же источника, что и его достоинства: хорошее воспитание Ивана Поповски (он ученик Петра Фоменко) и та непритворная доброжелательность, которую он передал спектаклю, не дали ему отказаться от новых песен, дюжиной из которых запросто можно было пожертвовать. Взрослым хоть бы хны, зато малявка, которая бодро пела за моей спиной в начале, к концу третьего часа клевала носом.

9

Отзывы пользователей о спектакле «Обыкновенное чудо»

Фото Алёна Беспалова
отзывы:
17
оценок:
41
рейтинг:
132
9

К своему стыду я, ставший уже классикой, фильм Марка Захарова не видела... Совсем... Всегда пыталась его посмотреть, но как-то не складывалось... Поэтому, узнав об этой новой постановке, купила билеты на первый свободный вечер... Моему восхищению не было предела! Это ведь оказывается не просто волшебная сказка, а глубочайшее метафорично произведение!!! Это философская сказка о вечных вопросах всех поколений. О любви. О смерти. О взаимоотношениях мезду людьми. Ну и, конечно, о том, как в таком непростом мире сложно остаться человеком...
Очень добрые ощущения и чувства рождает эта постановка... Это волшебно! Обязательно сходите)))

30
Фото Иван Бунаков
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
15
9

Первым мюзиклом, который я увидел в России был "Cats", и тогда я решил в России? Мюзиклы? никогда.
Кто-то из друзей таки затащил на "Красавицу с чудовищем", где оказалось, в стране это искусство имеет определенный уровень и размах. Втянулся, и больше не пропускаю ни одного.
Вчера ходили с подругой на "Обыкновенное чудо". Меня поразил этот спектакль. Во-первых, голоса и пластика актеров великолепны. Музыка! Ах, как играл оркестр! Как отлично поставили свет.
Более всего впечатлили эффекты и детали. Их было много, и они все были по теме. Вот этим маленькие брильянтики, которыми украсили канву, придали особый шик. Под конец на сцене появились белые стулья, с которым танцевали герои. И вот стулья взлетают, и из под них выпархивают белые голуби. Они взмывают вверх и усаживаются двумя ровными рядами под потолком. Когда сцена вращается, голуби перелетают и все также садятся.

12
Фото Юлия Набокова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
12
9

Побывала в настоящей сказке - доброй, волшебной, красивой и очень светлой! Замечательная музыка - которую хочется слушать снова и снова, замечательные актеры - которые на сцене живут, а не просто играют. Слезы и восторг Принцессы, влюбленность горе Медведя, вековая тоска Волшебника, кураж Охотника, тихая печаль Трактирщика - все это такое настоящее, что берет за душу.
Захотелось вернуться на мюзикл сразу же, как прозвучала последняя песня, - чтобы снова радоваться, грустить, влюбляться и сходить с ума от тоски вместе с актерами. А еще посмотреть, как роли заиграют в исполнении других актеров.

12
Фото Саша
отзывы:
2
оценок:
8
рейтинг:
12
9

Ходила на мюзикл. и не смотря на то,что я давно и очень люблю фильм, мне очень-очень понравилось. Потому что играют от всей души, потому что потрясающе красивые декорации, потому что все так гармонично сочетается.Те песни и музыка,что знакомы и любимы,с тем,что было дописано под мюзикл.
Получился прекрасный праздник для души :))))

11
Фото Emma Pilsbery
отзывы:
3
оценок:
6
рейтинг:
14
9

На самом деле, я не большой любитель мюзиклов, но с большой нежностью отношусь к Ивасям, и мне хотелось увидеть новый проект Алексея Иващенко.
К тому же, фильм Марка Захарова - один из моих самых любимых фильмов в принципе.

Понятно, что в этом крылась и опасность - уж очень живы в памяти диалоги и интонации, и Волшебник - это Янковский, Администратор - это Миронов, Принцесса - Симонова...
и конечно, я все же ловила себя на этом во время просмотра: когда слышишь фразу и невольно переозвучиваешь - так, как привычно.

Но мюзикл - для меня - получился!

Прекрасная работа костюмеров, дизайнеров (сцена оформлена великолепно), хороши новые песни, которые написали Юлий Ким и Геннадий Гладков.
Составы артистов меняются от спектакля к спектаклю, в нашем, наверное, самое-самое большое впечатление на меня произвела Принцесса - Юлия Пак. Чистый, хрустальный голос, прекрасная игра (ну и Симонову она мне очень напомнила, не без этого).

Короче, к концу второго акта я даже пару раз утерла невольную слезу :)

И вот, на волне настроения отправилась гулять по сайту мюзикла - и наткнулась на шикарную новость: 17 декабря Волшебника на сцене будет играть Алексей Иващенко.
Это просто, просто...!!!!!!! Невероятно.

10

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить