Москва

Спектакль в Москве
Аквитанская львица

Постановка Ленком

8.0
оценить
Дата выхода
8 октября 2010
3 часа 25 минут, 1 антракт
16+

Дмитрий Певцов и Инна Чурикова в драме английской королевской семьи XII века

Инна Чурикова, Дмитрий Певцов и ленкомовская молодежь в режиссуре Глеба Панфилова и под аккомпанемент музыкантов-аутентистов играют известную американскую пьесу о британских Плантагенетах. Генрих II (Дмитрий Певцов) готов на все, чтобы наследники не растащили страну по кусочкам, а его жена, опальная Алиенора, какой ее играет Инна Чурикова, под маской великой интриганки скрывает боль отвергнутой женщины, желающей любой ценой сохранить семью.

Расписание спектакля

МХАТ им. Горького
Тверской б-р, 22
8.3
  • 22 Февраля, пн
    19:00
    ~ до 22:45
    от 7700₽
  • 9 Марта, вт
    19:00
    ~ до 22:45
    от 7700₽

Место проведения

МХАТ им. Горького

МХАТ им. Горького

8.3
В мрачную цитадель на Тверском бульваре заселилась половина труппы чеховского МХАТа после скандального раскола в 1987 году. Возглавляемая тогда Татьяной Дорониной (а теперь Эдуардом Бояковым) команда приняла исконную символику и под лозунгом «возвращение к Станиславскому» провозгласила себя МХАТом им. Горького. Проповедуя единственно верный реализм, здесь неизменно играют «Трех сестер» в мизансценах Немировича-Данченко и восстановленную «Синюю птицу» Станиславского. Периодически зал отдается под концерты именитых исполнителей вроде Аукцыона и Нино Катамадзе. Театральная же публика ходит не на актеров, режиссеров или драматургов, но на классику в самом ее традиционном понимании.
касса +7 (495) 697 87 73
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 11.00–15.00, 16.00–20.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Аквитанская львица»

Фото Татьяна Щеголева
Фото Татьяна Щеголева
отзывы: 22
оценки: 23
рейтинг: 26
3

Я не фанат этого театра. Рискнула сходить на премьеру " Аквитанской львицы" и опять получила подтверждение. Нет, не фанат.
Видевшим знаменитую экранизацию будет особенно досадно. Пьесу сократили и она превратилась в какие-то комиксы. Где нет ни глубины, ни развития характеров.
Вставили песенки, в том числе с матерным припевом, раздели догола Генриха... И все это ни к селу, ни к городу. Шутки добавились нелепые Так, например, Генрих сравнивает себя с королем Лиром.. До рождения Шекспира еще лет триста...
Все кричат, ссорятся, хотят прикончить друг друга (или полюбить до гроба), а за душу не берет. И не сочувствуешь героям и не жалко их. И даже неинтересно, чем закончится. Какие-то все эти люди неживые. И ненастоящие. Актеры вроде бы и стараются, а получается плохо. Сынишки у Генриха вообще беспомощные.
Какой-там Ричард Львиное Сердце! Обиженный ПТУшник...
Инна Чурикова лучше всех, да. Но при всем к ней уважении (Боже, покушаюсь на святое) , она мне показалась похожей на себя во многих других сценических воплощениях.
В конце спектакля авторам комикса вообще не хватило места на отведенной страничке и они споро скомкали финал. Только что все герои пьесы бегали друг за другом с ножами, и в минуту все переменилось- папа позвал сынков, они встали в тесную кучку, мама в центре в алом платье и запели что-то жизнеутверждающее: мама, папа, я-дружная семья. Счастливый финал вопреки исторической правде и правде жизни, кстати...
Зрители хлопали . Стоя.
Не могу избавиться от чувства вины, что критикую спектакль такого прославленного театра. И такого именитого режиссера. Ждала, когда кто-то другой первый напишет о спектакле. Но, видимо, чувство вины знакомо не только мне....

15
0
...
8 декабря 2010
Фото Damirus
Фото Damirus
отзывы: 118
оценки: 138
рейтинг: 411
9
Блестящий спектакль


Честно скажу, оригинальный фильм "Лев зимой" я не смотрел, смотрел спектакль с чистого листа. Меня очень зацепило. Чурикова играет так, что из-за нее одной стоило прийти в "Ленком". Певцов даже на ее фоне выглядит очень достойно.
Посмотрел на одном дыхании, решил больше бывать с детьми, пока они за мной с ножами не начали бегать :).
- Мама, у него нож!
- Конечно сынок, у него есть нож. И что? Сынок, у нас у всех есть ножи.
- Мама, но у меня-то нет ножа!
- Ну, так возьми!
Милая английская семейка...

Что не понравилось:

1. Тема сисек Аллы Югановой была раскрыта сразу же в первую же минуту спектакля, как и состояние тела обнаженного Певцова. Непонятно, зачем надо было это делать? Дань времени? К счастью, тема пошлости не является здесь главной.
2. Периодически актеры ВНЕЗАПНО начинают петь. Чего поют, мне было понять очень тяжело - какой-то рэп невнятный. Хотя живая музыка на старинных инструментах, под которую происходит все действо, очень радует.

Но даже с этими оговорками, я ставлю спектаклю пять звезд. Не так много у нас спектаклей, куда бы моно было рекомендовать сходить друзьям, чтобы не было стыдно, что ты это смотрел. Этот - можно смело.
PS: По историческим исследованиям, никакой Ричард Львиное Сердце был не гомосексуалист! Этот ярлык к нему прилепил именно создатель пьесы "Лев Зимой"...

7
0
...
2 июня 2012
Фото Arina,
Фото Arina,
отзывы: 6
оценки: 15
рейтинг: 10
9

Замечательный спектакль! Давно не получала такого удовольствия от сценического действа! Инна Чурикова гениальна, Дмитрий Певцов на высоте, браво молодым артистам! Несмотря на, слава богу, немногочисленные "попсовые" пассажи в угоду неискушённой публики, в целом спектакль очень сильный, качественный и профессиональный! БРАВО!!

6
0
...
28 декабря 2011
Фото Dmitry
Фото Dmitry
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 9
9

Вчера посмотрел Аквитанскую львицу.
ГЕНИАЛЬНО!
ГЕНИАЛЬНО АБСОЛЮТНО ВСЁ:
(1) Игра актеров! Инна Чурикова и Дмитрий Певцов создали потрясающий дуэт с неимоверной энергетикой, которая просто сносит зрителя.
(2) Постановка!! Глеб Панфилов (который, по необъяснимым причинам вообще не указан в рецензии АФИШИ) как постановщик достиг, на мой взгляд, невозможного: манументальная, тяжелая, практически "шекспировская" пьеса стала свежа и современна! И что бы не говорили приверженцы классики, и так называемый рэп, и голый Дмитрий Певцов абсолютно уместны!
(3) Музыка!!! Это хочется отметить отдельно: никогда бы не подумал, что средневековая музыка (именно та, когда еще не существовало нотных знаков, которая абсолютно отличается от той, что мы привыкли воспринимать в качестве классики) будет так актуальна! И это ЖИВАЯ музыка, исполняемая на средневековых иструментах!
Огромное спасибо постановщику, режиссеру, актерам, музыкантам и всем, кто создал этот замечательный спектакль за настоящий праздник! "Аквитанская львица" - абсолютно точно одно из моих наиболее сильных театральных впечатлений!

5
0
...
5 марта 2011
Фото Ирина
Фото Ирина
отзывы: 8
оценки: 8
рейтинг: 13
9

Спектакль очень сильный. И периодические вкрапления рэпа и "осовременивание" ничуть его не портят. Играют все замечательно. Спектакль о любви, ненависти, предательстве. Все так переплетено, сосстояние переходит в другое, и не поймешь, где правда. Обязательно стоит посмотреть.

4
0
...
6 октября 2013