Спектакль

Спектакль Аквитанская львица

Постановка Ленком Марка Захарова

6.3
© lenkom.ru
1/17

Дмитрий Певцов и Инна Чурикова в драме английской королевской семьи XII века

Инна Чурикова, Дмитрий Певцов и ленкомовская молодежь в режиссуре Глеба Панфилова и под аккомпанемент музыкантов-аутентистов играют известную американскую пьесу о британских Плантагенетах. Генрих II (Дмитрий Певцов) готов на все, чтобы наследники не растащили страну по кусочкам, а его жена, опальная Алиенора, какой ее играет Инна Чурикова, под маской великой интриганки скрывает боль отвергнутой женщины, желающей любой ценой сохранить семью.

Возраст16+
Дата премьеры8 октября 2010
Продолжительность3 часа 25 минут, 1 антракт

Участники

  16
3

Я не фанат этого театра. Рискнула сходить на премьеру " Аквитанской львицы" и опять получила подтверждение. Нет, не фанат.
Видевшим знаменитую экранизацию будет особенно досадно. Пьесу сократили и она превратилась в какие-то комиксы. Где нет ни глубины, ни развития характеров.
Вставили песенки, в том числе с матерным припевом, раздели догола Генриха... И все это ни к селу, ни к городу. Шутки добавились нелепые Так, например, Генрих сравнивает себя с королем Лиром.. До рождения Шекспира еще лет триста...
Все кричат, ссорятся, хотят прикончить друг друга (или полюбить до гроба), а за душу не берет. И не сочувствуешь героям и не жалко их. И даже неинтересно, чем закончится. Какие-то все эти люди неживые. И ненастоящие. Актеры вроде бы и стараются, а получается плохо. Сынишки у Генриха вообще беспомощные.
Какой-там Ричард Львиное Сердце! Обиженный ПТУшник...
Инна Чурикова лучше всех, да. Но при всем к ней уважении (Боже, покушаюсь на святое) , она мне показалась похожей на себя во многих других сценических воплощениях.
В конце спектакля авторам комикса вообще не хватило места на отведенной страничке и они споро скомкали финал. Только что все герои пьесы бегали друг за другом с ножами, и в минуту все переменилось- папа позвал сынков, они встали в тесную кучку, мама в центре в алом платье и запели что-то жизнеутверждающее: мама, папа, я-дружная семья. Счастливый финал вопреки исторической правде и правде жизни, кстати...
Зрители хлопали . Стоя.
Не могу избавиться от чувства вины, что критикую спектакль такого прославленного театра. И такого именитого режиссера. Ждала, когда кто-то другой первый напишет о спектакле. Но, видимо, чувство вины знакомо не только мне....

8 декабря 2010
9Блестящий спектакль


Честно скажу, оригинальный фильм "Лев зимой" я не смотрел, смотрел спектакль с чистого листа. Меня очень зацепило. Чурикова играет так, что из-за нее одной стоило прийти в "Ленком". Певцов даже на ее фоне выглядит очень достойно.
Посмотрел на одном дыхании, решил больше бывать с детьми, пока они за мной с ножами не начали бегать :).
- Мама, у него нож!
- Конечно сынок, у него есть нож. И что? Сынок, у нас у всех есть ножи.
- Мама, но у меня-то нет ножа!
- Ну, так возьми!
Милая английская семейка...

Что не понравилось:

1. Тема сисек Аллы Югановой была раскрыта сразу же в первую же минуту спектакля, как и состояние тела обнаженного Певцова. Непонятно, зачем надо было это делать? Дань времени? К счастью, тема пошлости не является здесь главной.
2. Периодически актеры ВНЕЗАПНО начинают петь. Чего поют, мне было понять очень тяжело - какой-то рэп невнятный. Хотя живая музыка на старинных инструментах, под которую происходит все действо, очень радует.

Но даже с этими оговорками, я ставлю спектаклю пять звезд. Не так много у нас спектаклей, куда бы моно было рекомендовать сходить друзьям, чтобы не было стыдно, что ты это смотрел. Этот - можно смело.
PS: По историческим исследованиям, никакой Ричард Львиное Сердце был не гомосексуалист! Этот ярлык к нему прилепил именно создатель пьесы "Лев Зимой"...

2 июня 2012
9

Замечательный спектакль! Давно не получала такого удовольствия от сценического действа! Инна Чурикова гениальна, Дмитрий Певцов на высоте, браво молодым артистам! Несмотря на, слава богу, немногочисленные "попсовые" пассажи в угоду неискушённой публики, в целом спектакль очень сильный, качественный и профессиональный! БРАВО!!

28 декабря 2011
9

Вчера посмотрел Аквитанскую львицу.
ГЕНИАЛЬНО!
ГЕНИАЛЬНО АБСОЛЮТНО ВСЁ:
(1) Игра актеров! Инна Чурикова и Дмитрий Певцов создали потрясающий дуэт с неимоверной энергетикой, которая просто сносит зрителя.
(2) Постановка!! Глеб Панфилов (который, по необъяснимым причинам вообще не указан в рецензии АФИШИ) как постановщик достиг, на мой взгляд, невозможного: манументальная, тяжелая, практически "шекспировская" пьеса стала свежа и современна! И что бы не говорили приверженцы классики, и так называемый рэп, и голый Дмитрий Певцов абсолютно уместны!
(3) Музыка!!! Это хочется отметить отдельно: никогда бы не подумал, что средневековая музыка (именно та, когда еще не существовало нотных знаков, которая абсолютно отличается от той, что мы привыкли воспринимать в качестве классики) будет так актуальна! И это ЖИВАЯ музыка, исполняемая на средневековых иструментах!
Огромное спасибо постановщику, режиссеру, актерам, музыкантам и всем, кто создал этот замечательный спектакль за настоящий праздник! "Аквитанская львица" - абсолютно точно одно из моих наиболее сильных театральных впечатлений!

5 марта 2011
9

Спектакль очень сильный. И периодические вкрапления рэпа и "осовременивание" ничуть его не портят. Играют все замечательно. Спектакль о любви, ненависти, предательстве. Все так переплетено, сосстояние переходит в другое, и не поймешь, где правда. Обязательно стоит посмотреть.

6 октября 2013
Все отзывы
Спектакли недели: нобелевская речь Бродского и эксперименты Юхананова
Спектакли недели: нобелевская речь Бродского и эксперименты Юхананова
Спектакли недели: нобелевская речь Бродского и эксперименты Юхананова
Спектакли недели: лихой Островский от студентов ГИТИСа и математический нуар в «Гоголь-центре»
Спектакли недели: лихой Островский от студентов ГИТИСа и математический нуар в «Гоголь-центре»
Спектакли недели: лихой Островский от студентов ГИТИСа и математический нуар в «Гоголь-центре»
20 великих спектаклей последних 40 лет, которые можно посмотреть на видео
20
великих спектаклей последних 40 лет, которые можно посмотреть на видео
20 великих спектаклей последних 40 лет, которые можно посмотреть на видео
Вместо «Иронии судьбы»: 5 отличных советских спектаклей на видео
Вместо «Иронии судьбы»: 5 отличных советских спектаклей на видео
Вместо «Иронии судьбы»: 5 отличных советских спектаклей на видео