Театральная афиша Москвы

Спектакль Дурак
Постановка Cirkus Giroldon

7.8
Театр: Дурак

Семейная пантомима от бродячего цирка

Маленький странствующий цирк Giroldon, состоящий из русскоговорящей чешки и швейцарского итальянца, путешествует в своем фургоне по всей Европе и дает небольшие представления где придется: на площадях, в парках и творческих кластерах. В спектакле «Дурак» актеры Альберт и Ленка изображают бестолковых лицедеев, которым мешает готовиться к выступлению некий дурак — усатая кукла в человеческий рост. Тот самый случай, когда наивно — супер.

Создатели

Отзывы пользователей о спектакле «Дурак»

Фото Julia Kvasok
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
0
9

Самая маленькая европейская труппа из двух человек – чешки и итальянца хранит и развивает не только традиции comedy del arte и шекспировской драмы, но и средневекового, почти монашеского быта: артисты живут исключительно на вырученные средства, неизменно обитают в своем фургончике - летом в шатре, зимой – в юрте.

Их часто путают с молодыми уличными труппами, еще не оперившимися в стационарный театр. Но Ленка Махонинова и Альберто Фолетти сознательно покинули театр, а многолетние скитания по городам и весям для них - единственно возможный способ докопаться до истины. Каждый новый спектакль вынашивается годами, как птенец, и играется на птичьих языках – итальянском, чешском (иногда два в одном спектакле!) Каждая реплика – мимический взрыв, а каждая «маска» балансирует на грани гримасы и лика.

Поэтому переводчик не нужен, да и критик бесполезен. Благодарная аудитория – те, кто в душе своей так и не дошел границы чванливого здравомыслия или уже благополучно ее миновал. Старики и дети, художники и поэты, жители небольших городков и деревень.

Артисты работают без дублеров справедливо полагая, что в поисках истины не нужны ни крыша, ни двойник, а подлинный театр живет лишь в теле артиста - сценариста-режиссера. Чем и является по сути кентаврическая пара Ленка-Альберто.

Не означая ровным счетом ничего, кроме «бродячего цирка», Circus Giroldon колесит по земле без особого расписания, упрямо возвращая к истокам сами понятия театра и цирка, и неизменно превращая зеваку в Зрителя.

«Если Бог захочет, мы к вам приедем!» - говорят они. В 2007 году Giroldon приняла у себя на «Арт-Стрелке» Ольга Лопухова. А сегодня - Римско-католический кафедральный собор, куда мы и приглашаем всех желающих.

О чем новый спектакль? - О смысле творчества. В классической труппе вдруг завелся трикстер, ходячий бардак и анекдот. Для того, чтобы дурацкий умысел обернулся Промыслом. Но не в ура-стиле нашего Иванушки-Дурачка. И не в увы-стиле Бедного Йорика. А в стиле Giroldon

0

Галерея