Театральная афиша Москвы

Спектакль Шепот цветов
Постановка Cloud Gate Dance Theatre

7.3

«Вишневый сад» известной тайваньской труппы

Вишневый сад в интерпретации тайваньского хореографа Лин Хвай Мина — это сад осыпавшихся орхидей и привидений, не дающих покоя живым.

Создатели
Режиссёр

Отзывы пользователей о спектакле «Шепот цветов»

Фото Дарья Ларионова
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
3
9

В этом году чеховский фестиваль называют несколько «скудненьким». Нет обилия иностранных трупп, как бывало раньше. Между тем, это юбилейный год – 150 лет все-таки. Поэтому сторонних постановок и нет. Всё так или иначе касается творчества А.П.Чехова.
Тайваньский театр «Небесные врата» представил постановку «Шепот цветов» - Лин Хвай Мин предложил свою трактовку известного «Вишневого сада». Мы не увидим деревьев во цвету, зелени их листьев. Мы увидим сцену, покрытую лепестками. И грандиозные, изящные танцы тайваньской труппы. А услышим – величественную и вместе с тем печальную музыку И.С. Баха.
Премьера этого действа состоялась 12 сентября 2008 года в Центре театральных искусств Чиайи, Тайвань. В России труппа была и в прошлом году. Приехала снова.
Разумеется, это не буквальный перенос на танцевальную сцену сюжета «Вишневого сада». Да и, пожалуй, это было бы тогда скучно. Сами посудите: Чехов популярен, его не ставит только ленивый. А здесь – интересные вариации.
Тайваньский хореограф вычленил из произведения Чехова самые близкие настроения. Это грусть. Грусть от того, что рубят вишневый сад. Грусть от того, что всё не вечно на Земле. Мотив угасания – один из ведущих. Языком танца Лин Хвай Мин передает грусть об ушедшей красоте, переживания о невозвратном времени.
Принято говорить, что постановка делится на 2 части: первая с розовыми лепестками и вторая с зеркалами. Но я не совсем с этим согласна.
Сначала – нечто бурное и волнительное. Напоминает любовь… но какую-то грустную любовь. Акробатические элементы на грани искусств выполняет труппа. Затем исчезают лепестки и появляются кривые зеркала на заднем плане. Ветер приносит уже черные пряди волос. Обстановка становится все более тревожной. Все куда-то бегут, мечутся по сцене, соприкасаются, отражаясь в зеркалах и заходя за них (как будто за вакуумную стену). Отражения – тоже актеры. Вот танцуют двое в разных концах сцены, а зеркало сводит их воедино. На мой взгляд, стоит выделить и третью часть. Когда все актеры одеваются по-другому. Ощущение, что они одеты в очень рваное белье. Ветер дует все сильнее и сильнее. Все больше прядей прилетает… Девушки-танцовщицы показывают, как им холодно, больно. Будто страдания разрывают их души.
В этом есть что-то мистическое: кривые отражения, соприкасания хрупких тел, ветер, одиночество, холод. И скользкий пол – звучит в такт Баху.
Тайваньский хореограф Лин Хвай Мин среди своих многочисленных премий и наград имеет титул "хореограф ХХ века". Какое оно – современное искусство? Современный балет и танец? Современный театр?
Иногда можно ничего не говорить: вещи скажут сами за себя. И этот синтез Европы с Азией. Синтез жизни и смерти. Красота.

Слышится отдаленный звук, точно с неба… Наступает тишина. Нет звука лопнувшей струны, нет! Зато на сцену выходит труппа, снова одетая в разноцветную одежду. Они приветствуют зал, они благодарят зал, а зал благодарит их!

Фото PRLady
отзывы:
18
оценок:
23
рейтинг:
13
7

Нетипичное, нетрадиционное и необычайное действо. Тонкое, эфирное, почти не материальное. Из музыки – только Бах, виолончель (жаль, что фонограмма). В первом действии на ковре из розовых лепестков коллектив показывает то ли танец мотыльков на цветущем лугу, то ли танец лепестков, опадающих с деревьев. Во втором действии, агония, лепестки превращаются в тлен, добрые бестелесные создания корчатся и исчезают. И хоть все это продолжается недолго (каждое действия минут по 35-40), ощущение, что побывал в параллельной реальности, красивой, далекой и не настоящей.

Фото маруся
отзывы:
8
оценок:
27
рейтинг:
1
9

Промолчать будет подло с моей стороны!
Сегодня побывала на этом спектакле.Ждала многого..но чтоб настолько...!!!!
Вся сцена усыпана лепестками роз-очень красиво.Как двигаются,как изящны,как синхронны танцоры просто не передать словами.Чудесная постановка, если не пытаться понять режиссера,ведь у него очень своеобразный взгляд на классику Чехова ,а просто наслаждаться картинкой-получите огромное удовольствие!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить