Новый балет Михайловского театра

Создатели
Режиссёр:
Эдвард Клюг
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Юлия Яковлева
Фото Юлия Яковлева
отзывы: 288
оценки: 143
рейтинг: 269
3
Балет «Quatro» в Михайловском театре

Несмотря на все усилия директора Кехмана по подъему творческого духа во вверенном заведении, самой колоритной фигурой Михайловского театра сам Кехман пока и остается. Вот и сейчас: Михайловский выпускает премьеру балета «Quatro» для двух одолженных у Мариинки танцовщиков — Дениса Матвиенко и Леонида Сарафанова. На афишах юноши завлекают публику ребристыми голыми торсами. Но это скромное событие тонет в сиянии другого — встречи Кехмана с Владимиром Путиным; той самой, где Юрий Шевчук, ну, вы знаете, а Кехман замечательно дал отчет о положении дел в банановой торговле. Ну и какой после этого балет? «Quatro».

Анамнез у мероприятия короткий и в меру забавный. Ставит спектакль хореограф Эдвард Клюг, руководитель Словенского театра. В городе Мариборе. А мог бы быть из Конотопа. Или Усть-Сысольска. Рыбинск тоже хороший город. Почему уж тогда не поддержан отечественный производитель, если театру настолько все равно? Вообще, от премьеры Михайловского веет тридцатилетней давностью, когда джинсы были польскими, косметика — латвийской, мебель — югославской, но это все равно считалось хорошо по определению: «западный товар». А у Михайловского театра вот современный танец — выписан прямиком из Словении.

В директора Кехмана очень поначалу верили. Он пришел в Михайловский с большим кредитом доверия. Что и говорить, театр тогда настолько не имел ничего общего с вишневым садом, что приход Лопахина в конце жалкой пьесы правления хореографа Николая Боярчикова, казалось, сулил благо. Так и виделось, как он применит менеджерские навыки и… Но, к сожалению, оказалось, что бананы и балет не вполне одно и то же. Или, может, наоборот: имеют слишком много общего. Копать в Словении в поисках нежданного самородка от хореографии так же бессмысленно, как искать отягченные урожаем банановые рощи, например, в районе Петродворца. Качественные хореографы произрастают во Франции и Нидерландах, водятся также в Германии и Скандинавских странах, там, где общий художественный климат благоприятствует. Или почему Михайловский раскопал этого Эдварда Клюга? Он зять Грызлова? Или троюродный племянник губернатора Валентины Матвиенко? Напрасно ум бьется в поисках разгадки. Так что, вероятнее всего, перед нами просто классический случай го­ловотяпства со взломом — это всегда выглядит загадочно. А теперь ложка меда. Дело в том, что Денис Матвиенко и Леонид Сарафанов — очень недурные танцовщики. Не семи пядей во лбу, но, по-честному, хорошие. В Москве таких уважительно называют «ноги». На эти ноги и смотреть.

0
0
...
8 июня 2010
Написать отзыв
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.