Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Лауренсия, Санкт-Петербург

8.1
  • жанр
    Балет
  • 2 часа, 1 антракт
    12+

Единственный забытый балет советского наследия, который по-настоящему стоит того, чтобы его вспомнить

Наивный пересказ «Овечьего источника» Лопе де Веги в духе вульгарного социологизма (премьера прошла в 1939-м) не главное в этом спектакле. Просто балетный театр всегда любил надеть испанские одежды, чтобы вволю потанцевать — с оглушительным фейерверком народных плясок, с азартным состязанием солистов в классических вариациях. Кто любит балетного «Дон Кихота», сразу поймет, в чем дело. Иначе — нужно спешить в театр и срочно заболеть этой прекрасной болезнью. Толика советского героического пафоса, который сохранился в возобновленной «Лауренсии», делу не повредит.

Создатели

Место проведения

Михайловский театр

Михайловский театр

7.7
Новые времена старого театра
Малый оперный некогда гремел «Пиковой дамой» в постановке Мейерхольда, балетами хореографа-авангардиста Федора Лопухова и музыкой Дмитрия Шостаковича. Последовавшая бомбежка крепости модернистского искусства в газете «Правда» оставила тут лишь выжженную землю, на десятилетия превратив Малый в анемичный клон Мариинки. Выручали в этой ситуации география (два шага от Невского проспекта) да эффектные интерьеры. Однако в 2007 году Малый сделал тур де форс: главой театра назначили не артиста, а менеджера — бананового короля Владимира Кехмана. Обновились состав и репертуар, появились громкие имена и проекты: «Евгения Онегина», скажем, поставил украинский возмутитель спокойствия Андрей Жолдак. Петер Феранец за несколько лет работы музыкальным руководителем и главным дирижером добился достойного уровня исполнения; теперь этот уровень призван поддерживать Михаил Татарников. В 2011 году Михайловский ошеломил всех, зазвав на царство великого испанского хореографа Начо Дуато, а вдобавок сюда перебежала лучшая молодая балетная пара московского Большого театра — Наталья Осипова и Иван Васильев. Актуальный балет сегодня прописан на площади Искусств, и о билетах на премьеры надо хлопотать сильно заранее.
касса+7 (812) 595 43 05
адрес
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Юлия Яковлева
отзывы:
363
оценок:
162
рейтинг:
347
9

Главный дебют зимы

Трудовые мигранты из Большого Наталья Осипова и Иван Васильев дебютируют в Михайловском театре в балете, которого нет больше нигде, — довоенной советской «Лауренсии», танцевальной драме по пьесе Лопе де Веги про то, как сеньор портил крестьянок, пока его самого не подняли на вилы.

Это просто очень хороший балет — постановщик Вахтанг Чабукиани сам умел танцевать, скучал по хорошим бравурным танцам, а потому закатил в «Лауренсии» пир горой. Там даже как-то немного бочком протискивается вся история про изнасилование и восстание бедноты (давая, впрочем, повод для пары драматичных мимических сцен). Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать: бывшие москвичи станцуют этот балет феноменально. Оба они, положим, не аристократического склада — ну да в «Лауренсии» их демократическому обаянию широкий простор: герой-аристократ там один, да и тот гнида, и вообще к танцам не допущен (что для хореографа и человека Чабукиани, видимо, было как пропуск в рай). Оба они мастера именно того танца, который так любил ­Чабукиани: чтобы летели искры от пируэтов, а от штормовых прыжков в зале вздымалась цунами аплодисментов. Если вы давно не работали ладонями до зуда под кожей — вам точно на эту «Лауренсию». Давно дебют не вызывал таких сладостных вопросов. За сколько прыжков Осипова расправится со сценой Михайловского: за три или за два? — если она и в Большом-то на диагонали прыжков рисковала врезаться в крайнюю боковую кулису. В вариации Лауренсии у нее ­будут каскады шпагатных pas de chat. Не придется ли Наталье прыгать по второму заходу? — потому что музыка все играет, а пространство уже кончилось. А Ивану?..

Пока бывший начальник супружеской пары и директор Большого Анатолий Иксанов раздает скрежещущие интервью, его бывшие подопечные доказывают, что, уйдя из Большого, поступили совершенно правильно: в массивной академической труппе, как на слонах покоящейся на «Раймондах», «Лебединых озерах», «Спящих красавицах», «Баядерках», им делать попросту нечего — Большой театр (как и Мариинка, и Opéra de Paris, и все большие консервативные балетные дома) не то заведение, которое будет подстраиваться под кого-то. В пластичном и менее формализованном Михайловском этот шанс хотя бы есть.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить