Спектакль

Спектакль Ученик лицея

Постановка Сфера

8.1
Ученик лицея – афиша
© Афиша
1/9
«Ученик Лицея» — спектакль о лицейских годах, о мечтах юности, о молодых людях, ставших интеллектуальной элитой России и о дружбе, пронесенной через всю жизнь. Основное действие разворачивается в стенах Лицея, где юный Пушкин страстно предается мечтам и размышлениям о поэзии, о любви, о воле, о рабстве, о произволе властителей и бесправии народа. Ему вторят его друзья — лицеисты. Тема Поэзии и Воли становится ключевой в спектакле. Постановка Александра Коршунова рассказывает зрителям биографическую историю о привязанности к няне Арине Родионовне, дружбе с Дельвигом, Чаадаевым, Пущиным, Кюхельбекером, о знаменитом экзамене, где Пушкин читал свои стихи и был замечен Державиным...
Информация предоставлена театром «Сфера»
Возраст12+
Дата премьеры6 июня 2010
Продолжительность3 часа, 1 антракт

Участники

  11

Специальные предложения

Подписаться на email рассылку
Скачать приложение
Подарочные сертификаты
9

Это бесконечно здорово!!! С детьми среднего и старшего школьного возраста - идти обязательно! Пушкин, Россия 19 века, крепостное право и декабристы - предстанут перед детьми не в виде абстрактных параграфов в учебниках литературы и истории, а в виде ярких, запоминающихся образов и героев. Сам спектакль - очень живой, динамичный, даже основная аудитория (а это непоседливые школьники) с замиранием следит за развитием событий, много юмора, хороших шуток, ну и главное - расширение кругозора, какие-то новые мысли, осмысление уже известных исторических фактов. Конечно, неплохо перед спектаклем немного "пробежаться" с ребенком по основным моментам, вспомнить про крепостное право и его отмену, рассказать про Державина, Жуковского, Чаадаева, восстание декабристов, ссылки - тогда будет еще интересней смотреть.
Особенно хочется отметить актерскую игру Л.Корюшкиной (Арина Родионовна) и Т.Бурдовицыной (Фекла) - эта та игра, которой веришь до слез, у них так получилось создать образы простых русских женщин, как будто они не актрисы, а их действительно на какой-то машине времени привезли из 19 века! Такая тонкая, искренняя, нежная, проникновенная игра, это даже игрой не назовешь, это чувства, душа, которую они отдают в зал, я давно не испытывала такого потрясения от актерского мастерства.
Отдельно можно сказать большое спасибо костюмеру, так тщательно и достоверно воссозданы русские костюмы, что это отдельное удовольствие их разглядывать и очень интересное занятие :)
"Сфера" очень маленький и практически домашний театр, как раз такой, где ты чувствуешь себя вовлеченным в действие, хорошо видно - абсолютно с любого места, хоть за 1000 рублей бери билеты, хоть за 300, так что пойти можно при любом бюджете.
Спектакль идет 3 часа с 1 антрактом - но дети выдерживают без проблем, им очень нравится.
Всем настоятельно рекомендую и советую (особенно если идти с детьми)!

20 сентября 2013
7

"Ученик лицея"-это очень светлый спектакль, живой, и оживающий. Последнее относится к тому , что абстрактность исторических персоналий перестает быть таковой ,потому что все герои молоды и полны жизни, а значит мы видим не портреты , а людей.
Побывав на спектакле второй раз, могу сказать , что постановка окрепла( еще бы, идет четвертый сезон) и стала более динамичной.
Хотелось бы отметить , конечно же , Д. Береснева , сыгравшего юного Пушкина. Талантливо, эмоционально и честно. Лично мне понравилось, что нелегкая пора юности, где максимализм, идеализм и безмерная обеспокоенность за "судьбу Отечества" сливаются воедино ,преподнесена без лишнего пафоса.
Прекрасный текст, талантливые актеры. Я сидела и наслаждалась словом ,стихами Пушкина и прекрасной музыкой неповторимого А.Шнитке. Передо мной проплывали образы незабвенных Кюхельбекера, Дельвига, Державина, Арины Родионовны и др.

P.S.Единственное , что меня огорчило , это публика. Привели школьников, лет по 12-13, явно принудительно-добровольным путем. ))Сами все понимаете.Нет, я ничего не имею против культурного развития детей, но вот они явно были не в восторге. Им было откровенно скучно и тяжело слушать и воспринимать Платонова.

20 февраля 2014
5Историческая реконструкция

Ну вот я наконец увидел, как это было :-) Как Арина Родионовна и лицеисты любили Пушкина, как Пушкин писал стихи гусиным пером, как молодой вольнолюбивый Пушкин начинал бороться с самодержавием, как юного поэта Пушкина уважали мэтры русской поэзии, как Пушкин веселился в кругу друзей, как Пушкин влюблялся, как Пушкин отправлялся в ссылку. Реконструировано точно так, как описано в учпедгизовских хрестоматиях и учебниках.
В этой нормативной реконструкции в выигрыше оказываются сферовские корифеи (Алексеев, Борисов, Донцов), которые играют корифеев русской поэзии и истории (Жуковский, Державин и генерал), они своей характерностью, своими погрузневшими артистическими телами, своими фирменными приёмчиками несколько поворачивают ровную линию этой прямолинейной пьесы, и этим поворотом отчасти вытаскивают спектакль из хрестоматийного пространства в театральное.

25 октября 2017
3

Никак, ни о чем, ни про что. Режиссерская работа не понравилась, то провалы, то мельтешения, пьеса произносится и строится практически один в один с текстом Платонова, но атмосферы не получилось. Давно не уходила в таком расстройстве со спектакля, а ожидания были большими.

31 октября 2013
Все отзывы
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7
спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
10
театральных премьер для детей и подростков в декабре
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
Чем заняться в Музее русского импрессионизма с детьми
Чем заняться в Музее русского импрессионизма с детьми
Чем заняться в Музее русского импрессионизма с детьми
Non/Fiction 2022: чем заняться с детьми
Non/Fiction 2022: чем заняться с детьми
Non/Fiction 2022: чем заняться с детьми
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость