- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Альметьевск
- Анапа
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Артем
- Архангельск
- Астрахань
- Ачинск
- Балаково
- Балашиха
- Балашов
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Белореченск
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Бугульма
- Бугуруслан
- Бузулук
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
- Видное
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волгодонск
- Волжский
- Вологда
- Вольск
- Воронеж
- Воскресенск
- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
- Геленджик
- Горно-Алтайск
- Грозный
- Губкин
- Гудермес
- Дербент
- Дзержинск
- Димитровград
- Дмитров
- Долгопрудный
- Домодедово
- Дубна
- Евпатория
- Екатеринбург
- Елец
- Ессентуки
- Железногорск
- Жуковский
- Зарайск
- Заречный
- Звенигород
- Зеленогорск
- Зеленоград
- Златоуст
- Иваново
- Ивантеевка
- Ижевск
- Иркутск
- Искитим
- Истра
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Каменск-Уральский
- Камышин
- Каспийск
- Кемерово
- Кингисепп
- Кириши
- Киров
- Кисловодск
- Клин
- Клинцы
- Ковров
- Коломна
- Колпино
- Комсомольск-на-Амуре
- Копейск
- Королев
- Коряжма
- Кострома
- Красногорск
- Краснодар
- Краснознаменск
- Красноярск
- Кронштадт
- Кстово
- Кубинка
- Кузнецк
- Курган
- Курск
- Лесной
- Лесной Городок
- Липецк
- Лобня
- Лодейное Поле
- Ломоносов
- Луховицы
- Лысьва
- Лыткарино
- Люберцы
- Магадан
- Магнитогорск
- Майкоп
- Махачкала
- Миасс
- Можайск
- Московский
- Мурманск
- Муром
- Мценск
- Мытищи
- Набережные Челны
- Назрань
- Нальчик
- Наро-Фоминск
- Находка
- Невинномысск
- Нефтекамск
- Нефтеюганск
- Нижневартовск
- Нижнекамск
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новоалтайск
- Новокузнецк
- Новокуйбышевск
- Новомосковск
- Новороссийск
- Новосибирск
- Новоуральск
- Новочебоксарск
- Новошахтинск
- Новый Уренгой
- Ногинск
- Норильск
- Ноябрьск
- Нягань
- Обнинск
- Одинцово
- Озерск
- Озеры
- Октябрьский
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Орехово-Зуево
- Орск
- Павлово
- Павловский Посад
- Пенза
- Первоуральск
- Пермь
- Петергоф
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Подольск
- Прокопьевск
- Псков
- Пушкин
- Пушкино
- Пятигорск
- Раменское
- Ревда
- Реутов
- Ростов-на-Дону
- Рубцовск
- Руза
- Рыбинск
- Рязань
- Салават
- Салехард
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Саров
- Севастополь
- Северодвинск
- Североморск
- Северск
- Сергиев Посад
- Серпухов
- Сестрорецк
- Симферополь
- Смоленск
- Сокол
- Солнечногорск
- Сосновый Бор
- Сочи
- Спасск-Дальний
- Ставрополь
- Старый Оскол
- Стерлитамак
- Ступино
- Сургут
- Сызрань
- Сыктывкар
- Таганрог
- Тамбов
- Тверь
- Тихвин
- Тольятти
- Томск
- Туапсе
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уссурийск
- Усть-Илимск
- Уфа
- Феодосия
- Фрязино
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Химки
- Чебоксары
- Челябинск
- Череповец
- Черкесск
- Чехов
- Чита
- Шахты
- Щелково
- Электросталь
- Элиста
- Энгельс
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ялта
- Ярославль

Все отзывы о спектакле
Постановка Национальный хореографический центр Орлеана


- 10
- 9
- 8
- 7
- 6
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рецензия «Афиши»

Птицы такого полета в Петербург залетают нечасто — труппа по определению дорогая на вывоз, прокатчики предпочитают ограничиваться одной Москвой. Но в этот раз интерес у организаторов не только коммерческий: труппу орлеанского танцевального центра пригласил в Россию Чеховский фестиваль, известный культуртрегер. А потому упустить такую возможность никак нельзя.
Некоторое время назад Чеховский фестиваль своим участникам раздал задание. Сочинение на тему «Как я провел лето, перечитывая Чехова». Учитывая, что в бой пошли преимущественно иностранные режиссеры и хореографы, результат назревал небанальный: известно, что даже трепетно влюбленные иностранцы любят Россию совсем не за то, что мы сами. Так и вышло.
Хореограф Жозеф Надж из всего Чехова выбрал «Калхас» — монолог старого алкаша-актера после бенефиса. По его словам, особенно его зацепил момент, где черная яма зрительного зала сравнивается с могилой. Развил он эту мысль, надстроив стихами Мандельштама, «Островом Сахалином» самого Чехова и «Колымскими рассказами» Шаламова. На одного драматического актера — дюжина танцовщиков, идеальных машин для сложнейшей акробатики, которую выстраивает Надж. Конечно, Надж прочно засел в той поре, когда моднейшими писателями были Умберто Эко и Милорад Павич, а моднейшим жанром — комментарии к комментариям. Как говорит сам Надж, «я люблю блуждать в лабиринте сносок». Строить такие лабиринты он тоже любит. Конечно, в наши дни все это несколько old fashion, отдает умничаньем и холодным носом. Но — прежде всего — этот лабиринт действительно отлично построен. А на фоне откровенно безмозглых концептуальных потуг отечественных мастеров современного танца прохладную изощренную интеллектуальность Жозефа Наджа уж точно нельзя назвать недостатком.
- По дате
- По рейтингу пользователя
- По рейтингу рецензии

Была сегодня на спектакле "Шерри - бренди". Сказать, что мне не понравилось - это ничего не сказать!
Попытаюсь объяснить. Это уже 7 спектакль в рамках Чеховского фестиваля 2010г., который я посетила. Среди них были те, что понравились мне больше, были те, что меньше, но этот спектакль особое дело. На него я пошла совсем не подготовленной – я не успела прочитать даже программку, поэтому я совсем не знала чего ожидать. Зал Мастерской Фоменко, да и вообще сам театр, включая даже туалет и буфет, мне импонируют очень – чисто, красиво, комфортно, просторно, сочетание черного и белого, прямые четкие линии, много воздуха…
Я села на 2 ряд партера, прямо посередине (уйти было просто невозможно). Актеров человек 10-15, мужчины и женщины, в черных костюмах. Вокруг черная драпировка, полутьма, свет, выхватывающий детали, ОЧЕНЬ! громкая музыка. На сцене смесь танца, пантомимы, театра теней, пластики и цирка. Было ощущение, что на сцене играют людей больных эпилепсией, причем в тяжелой форме, и с тяжелыми психическими нарушениями, галлюцинациями и бредом (говорю в данном случае, как специалист - врач-психиатр), люди катались по сцене, извивались, застывали в неудобных вывернутых позах, они обматывались материей, выворачивали друг друга, посыпали землей, перекашивали лица, закатывали глаза, бросались друг на друга, кого то рвало на сцене, кто то кашлял, плевался, кого то носили в гробу, снимали кожу и ее ели, протыкали палками, пришивали иголками, в конце наступил, видимо, хеппи энд в качестве повешенного. Все это действо происходило под чарующие звуки – скрежета пилы, крики, стоны, аккорды фортепьяно, вой и вообще полную какофонию. Однако, действие, музыка и другие спецэффекты были наполнены смыслом, но для меня это было страдание в различных его проявлениях – страх, тоска, одиночество, отчаянье, ужас, бессмысленность, депрессия, галлюцинации, бредовые переживания и др.
Важно отметить, что, КАК играли – мне понравилось, мне не понравилось то, ЧТО играли. Уйти хотелось, начиная с первой минуты, но вначале я надеялась на развитие событий, а позже, поняв, что изменений не предвидится – не могла уйти, не проявив при этом не уважение к актерам, а мне этого очень не хотелось. Поэтому досидела до конца и хлопала, но только в благодарность к труду тех, кто выступал на сцене. Актером на самом деле можно поставить – 5 за создание образа, полноты передачи ощущений.
Меня беспокоят два вопроса: как режиссер Ж. Надж мог поставить подобный спектакль на сцене и зачем он именно его привез в Россию? Комментируя первую часть вопроса: при просмотре подобного действа у многих людей с неустойчивой психикой (особенно при повышенной тревожности, фобиях, повышенной впечатлительности, внушаемости и др.) могут обостриться различные психические заболевания, находящиеся в латентной стадии (здесь я вовсе не преувеличиваю и не шучу, к сожалению, т.к. имею тому примеры в своей практике), мало того, у многих из нас грань со своей психотичностью достаточно тонка, и этот спектакль может нанести реальный и возможно непоправимый ущерб психике. Может привести к дебюту (началу) заболевания скажем шизофренией, маниакально-депрессивным психозом и др. Эффект спектакля усиливается за счет громкой разорванной музыки, световых эффектов, неожиданных и не ровных движений, сильной эмоциональности, физиологических подробностей. Все это создает эффект погружения в гипнотический транс. И для психики даже обычного человека это не нужно, не говоря о человеке не совсем здоровом (а таких сейчас немало). Даже мне, человеку с серьезной подготовкой (психиатрия, психотерапия) и то было неприятно. Как режиссер не подумал о той ответственности, которую он несет перед людьми, ставя такой спектакль?
Думаю, что подобный просмотр можно порекомендовать только людям крайне поверхностным, не глубоким, вся жизнь которых проходит в суете, шопинге и гламуре, у которых отсутствуют серьезные чувства и которых никогда не беспокоил вопрос о смысле жизни. Этот спектакль может их встряхнуть, показать другую сторону жизни.
Отсюда вытекает следующий вопрос – почему именно этот спектакль был привезен в Россию? Ведь здесь люди достаточно духовны, многим присущи сомнения, чувство вины, тревожность, заниженная самооценка, переосмысление ценностей, вопросы о смысле и др. Надо было тогда в Африку везти, там наверное все попроще с самооценкой:))
Короче, завершая свой опус, хочу отсоветовать «нормальных» людей идти на этот спектакль. В любом случае испорченное настроение, головная боль и ночные кошмары вам обеспечены.
Надеюсь мой отзыв не обидит тех, кому этот спектакль понравился, и если такое произойдет, прошу у всех прощения заранее. Здесь я высказываю исключительно свое, непрофессиональное с точки зрения театрала мнение.
С уважением ко всем, Юлия Кохова.

Не знаю, как точнее описать происходившее на сцене. Наверное, смогу только на уровне эмоций. Сидела в центре ряда, так что уйти, не потревожив большое количество людей, не получилось бы. Хотелось закрыть глаза и уши, что иногда и приходилось делать. После просмотра этого спектакля осталось гадкое чувство, что с тобой против твоей воли сделали что-то нехорошее. Не ходите на этот спектакль.