Спектакль в Москве

Спектакль в Москве Ципа-дрипа

Постановка Детский театр «А-Я»

9.1
Ципа-дрипа – афиша
1/6
Спектакль-перформанс для маленьких фантазеров на основе стихов А. Усачева, Р. Мухи, Д. Хармса. Что такое Ципа-дрипа? — во-первых, это скороговорка (варианты можно прочитать и попробовать повторить здесь), во-вторых, старая и, к сожалению, почти забытая детская словесная игра середины ХХ века, когда нужно быстро придумать рифму к заданному слову (помните стихотворные опыты Незнайки — пакля-рвакля?), в-третьих, это спектакль театра «А-Я»! О чем спектакль? — об инопланетянине, который приземлился на нашу планету, рассыпался на восемь частей и стал изучать все вокруг, предметы, явления, звуки, подражать, превращаться и осмысливать, осваивать буквы, слова и стихотворения, знакомиться с разными обитателями Земли. Правда, он похож на обычного малыша, делающего первые шаги и осваивающего мир, учащегося говорить и читать? Для кого этот спектакль? — для детей, которые учатся читать и воспринимать стихи, любят фантазировать. и играть в слова и образы. Для взрослых, которым хочется лучше понимать своих детей и — современный театр. Что дает этот спектакль? — развитие вербального мышления, интерес к процессу чтения и стихосложения
Информация предоставлена Детским театром «А-Я»
Возраст0+
Продолжительность1 час, без антракта

Участники

  1

Специальные предложения

Подписаться на email рассылку
Скачать приложение
Подарочные сертификаты

Место проведения

АдресПетровский пер., 5, стр. 9
Детский театр «А-Я»
Что-то новенькое
Поучительно
8

В театре «А-Я» мы с сыном (4 года) оказались впервые. Я решила пойти на спектакль «Ципа-дрипа», как только узнала из описания, что он будет про буквы, звуки и слова. Потому что заметила у сына интерес к чтению букв.
Уже в фойе театра детям очень интересно ! Столько вещей, которые можно посмотреть. Бабушкино кресло-качалка, деревянные скамейки-кони и настоящий кукольный домик с цветными стёклами. А на столах в фойе разложены книги. Такие интересные и красочные! Надо приходить пораньше, чтобы ребёнок всё рассмотрел.

А теперь про сам спектакль. Он необычный. На сцене нет декораций. Меняется только освещение. Актёры одеты в фантастические костюмы. По сюжету они изображают инопланетянина, который прилетел на Землю, только учится понимать звуки и говорить. Ну, очень похоже на развитие ребёнка!

Читали стихи Ренаты Мухи, Валентина Берестова, Даниила Хармса. При этом актёры за мгновения перевоплощались в самых разных персонажей. Сначала показывали буквы, потом они превращались в слоги и слова. Но это были не просто знаки. Каждый раз они обозначали что-то важное. Я с удовольствием слушала стихи. Придумывали и новые слова, а дети смеялись и всем было всё понятно.
Идёт спектакль около часа. Но сыну было немного тяжело, так как не менялись декорации. Я бы всё-таки добавила смену костюмов во время чтения стихов и развила бы больше сюжет.
В конце спектакля была специальная программа «Театральная азбука». Детей пригласили на сцену. Показывали артикуляционную гимнастику, полезную для развития речи. Ещё детки сами изображали буквы.
По-моему, спектакль «Ципа-дрипа» - единственный в своём роде! И для тех деток, которые начинают читать, изучать буквы, будет замечательным началом, с которого начнётся любовь к языку. Мне, например, захотелось купить книги разных авторов, стихи которых мы слышали, и почитать их детям дома. А сын вспоминает разные придуманные слова из спектакля.

3 февраля 2020
3

Хороший детский спектакль - это большая редкость. Например, спектакль этого же театра Конек-горбунок - отличный детский спектакль. Ципа-дрипа - это прежде всего очень скучный спектакль. Длится он всего 45 минут, но тянет на все полтора часа. Весь спектакль восемь человек на сцене в раскрашенных светящейся краской комбинизонах изображают из себя какие-то сценки, буквы и действия - костюмы не меняются, никаких световых, музыкальных эффектов нет. Главным образом они очень кривляются, изобретательность же (главная смысл спектакля) находится на крайне посредственном уровне. Действия сумбурные и не завликающие, и не смешно, и не познавательно, и безсюжетно, и не очень креативно. Чуть более интересно было ребенку 3 лет, дети 7 лет совсем тосковали. Про взрослых я и не говорю.

11 сентября 2010
Поучительно
10

Театр «А-Я» радует интересными камерными постановками.

Недавно посмотрели «Ципа-дрипа» — спектакль про буквы, звуки и слова.

Очень переживаю, что 5-летний сын даже не пытается научиться читать. После спектакля стал больше проявлять интерес к буквам! Согласна с анонсом, спектакль помогает развитию вербального мышления, интереса к процессу чтения и стихосложения!

Спектакль необычный. На сцене нет реквизита, а в качестве художественных средств используются лишь тела актёров.

Актёры забавно изображали буквы, потом они превращались в слоги и слова.

Читали стихи Ренаты Мухи, Валентина Берестова, Даниила Хармса, перевоплощаясь в самых разных персонажей. То в бабушку, то в собачку, то в капли дождя.

Интересно, весело, полезно! Браво!

Спектакль идёт всего 45 мин.

Кстати, что такое Ципа-Дрипа? — во-первых, это скороговорка, во-вторых, старая и, к сожалению, почти забытая детская словесная игра, когда нужно быстро придумать рифму к заданному слову.

Театр маленький, расположен рядом с метро Чеховская.

Рекомендую приезжать заранее, много интересного в фойе. Бабушкино кресло-качалка, деревянные скамейки-кони и кукольный домик. На столах игрушки и книги.

20 февраля 2021
Что-то новенькое
9Ткнули в афишу наугад, сверившись только с возрастной рекомендацией.

Получили бессюжетный спектакль «Ципа-Дрипа» с пантомимой, буквами, стихами и скороговорками.
Нам, считай, повезло — попасть на такое зрелище в шесть с половиной лет, за полгода до школы, когда некоторые буквы уже известны, но лишний раз поговорить о них всё равно интересно.
На обратном пути, уже за одну остановку от дома я спросил ребенка, понравилось ли ей. «Понравилось», — ответила та, и через паузу в несколько секунд добавила. — «А кто такие эти чудики?».
Вот сложный вопрос, на который и взрослый не ответит. Просто группа артистов играет некое существо, упавшее на нашу планету.

Короче, постановщик решил рискнуть, взявшись не за проверенный детский сюжет, а создав это… ну то, что мы видели.
Мы решили рискнуть и посетить это… ну то, что мы видели.
Нам это зашло удачно и работало как-то внутри еще неделю.

Но и с названием жанра, и с рекомендациями в этот раз несколько затрудняюсь.
А вот чем уместно закончить. Я сообщил ребенку, что мы в феврале еще раз сходим в театр «А-Я» (надо же наконец, увидеть норвежскую сказку). «А там будут чудики?», — ответила дочь.

20 февраля 2021
10Хотелось бы, чтобы таких постановок было больше - ведь на свете еще столько прекрасных стихов! :)))

"Ципа-Дрипа" - это, не побоюсь сказать, один из самых интересных детских спектаклей, которые идут в Москве. Пусть в нем нет привычного сказочного сюжета, зато там множество стихов Усачева, Хармса, Токмаковой, Мухи и т.д. - можно сказать, настоящий срез русской культуры ХХ века. Это спектакль-коллаж, который сочетает в себе танцы, пение, стихи, освоение языка и букв. Спектакль вообще не про цыпленка (не знаю, кто как, а когда я впервые услышала его название, подумала про цыпленка жареного :))) Это - совсем про другое.

Напомню скороговорку (или считалку???), которая дала спектаклю название:
Жили-были три китайца:
Як, Як-Цидрак, Як-Цидрак-Цидрони
Жили-были три китайки:
Ципа, Ципа-Дрипа, Ципа-Дрипа-Лим-Помпони.

И женился Як на Ципе,
Як-Цидрак на Ципе-Дрипе,
Як-Цидрак-Цидрони на Ципе-Дрипе-Лим-Помпони.

Родились у них детишки:
У Яка с Ципой Шах,
У Як-Цидрака с Ципой-Дрипой Шах-Шарах,
У Як-Цидрак-Цидрони с Ципой-Дрипой-Лимпомпоне Шах-Шарах-Шароне…

Сама считалка в спектакле не звучит, но полностью передает его дух.

Один раз мы уже на этом представлении побывали, и это был редкий случай, когда ребенок сказал: "Мама, а давай еще сходим на этот спектакль?" :) Это было практически год назад, и совсем неожиданно недавно дочь начала вспоминать стихи, которые там прозвучали: "Мы сидели на сиделке" Усачева :)) То есть, однозначно надо идти еще раз! :)

И надо сказать, на второй раз "Ципа-Дрипа" нас не подвела: мне кажется, она даже стала еще лучше! Танцы танцуются четче, стихи звучат веселее, импровизации стали еще смешнее :))

Несмотря на очень маленький зал, гвоздь спектакля - это потрясающее танцевальное шоу. На Землю прилетают инопланетяне (кстати, по-моему, поголовно все дети обожают истории про инопланетян). Вначале они ничего не знают, не понимают и даже не говорят ни одного слова. Весь эмоциональный накал, связанный с познанием нового места, выражен в танце - интересном, сложном, выразительном.

У актеров очень эффектные костюмы: они раскрашены яркими узорами, которые светятся в темноте.

Свет тоже играет большую роль в спектакле: сцену заливает то голубой, то красный, то зеленый, а в самом начале был красивый густо-фиолетовый, причем казалось, что у актеров на лицах фиолетовые маски, а на руках - перчатки. Очень инопланетный эффект!

Постепенно наши пришельцы осваивают буквы и слова, которые складывают сами.

А потом инопланетяне так осваивают язык, что у них получаются настоящие стихи. И вот в этом детском спектакле мы видим настоящее актерское мастерство перевоплощения, потому что никто не меняет костюмы, на сцене нет ни реквизита, ни декораций, ни у кого даже в руках ничего нет, но мы видим то озорных мальчишек (Стихотворная игра Усачева "Мы сидели на сиделке..."), то лягушонка Квасю, то бабушку, то дедушку, то девочку, мечтающую в темноте или даже маму Тучу и ее дочку Дождик... А какие хорошие подобраны стихи (в основном, те, которые посвящены игре слов, рифмам, созвучиям и работе над речью, причем так гармонично встают рядом слова разных лет.
Но самое интересное начинается после финальной песни :) (Ну где, где еще такое бывает? :) Всех детей приглашают на сцену и проводят с ними небольшое занятие по сценической речи. И это так здорово и интересно, что дети принимают в нем горячее участие и учатся рычать, как лев, и сосать воображаемую конфетку :)

А потом наши дети тоже сложили слова на сцене.

В общем, замечательный, очень необычный спектакль и море впечатлений!

22 февраля 2020
Все отзывы
Осенний прогноз: до -30% на новогодние планы
Осенний прогноз: до -30% на новогодние планы
Осенний прогноз: до -30% на новогодние планы
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8
спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
10 спектаклей на Большом детском фестивале в октябре
10
спектаклей на Большом детском фестивале в октябре
10 спектаклей на Большом детском фестивале в октябре
«Главное — твердость характера, а все страхи можно побороть». Подростки «Каскада» о своей выставке в Музее Москвы
«Главное — твердость характера, а все страхи можно побороть». Подростки «Каскада» о своей выставке в Музее Москвы
«Главное — твердость характера, а все страхи можно побороть». Подростки «Каскада» о своей выставке в Музее Москвы
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость