

© Афиша


1/2
Драматургическое наследие, оставленное Александром Вампиловым (1937–1972), невелико: это пьесы «Прощание в июне», «Старший сын», «Прошлым летом в Чулимске», «Утиная охота» и три одноактовки. Но они сделали драматурга подлинным классиком, принесли ему всемирную известность. Спустя годы Вампилова назовут «Чеховым наших дней».
Пьеса «Свидание в предместье», больше известная как «Старший сын», — одна из ранних в творчестве А.Вампилова, принесшая автору популярность. Он начал работать над ней в 1964 году, первая ее редакция была опубликована в журнале «Ангара» в 1968 году под названием «Предместье», более поздний, доработанный вариант вышел в 1970 году под названием «Старший сын» в издательстве «Искусство». Пьеса с трудом пробивалась на сцену.
В 1969 году главный режиссер Пермского ТЮЗа Леонид Шалов написал Александру Вампилову. Об этом есть упоминание драматурга в письме к завлиту Театра на Малой Бронной Е.Л.Якушкиной: «Мне прислал письмо Пермский ТЮЗ, просят пьесу. Будьте добры, отправьте им один экземпляр. Если «Старший сын» не пойдет сейчас хоть где-нибудь, хоть в Перми, хоть у черта на куличках, мне придется в ближайшее время и самым решительным образом отказаться от сочинения пьес».
Но впервые пьеса «Свидание в предместье» увидела свет в 1969 году на сцене Иркутского драматического театра имени Н.П.Охлопкова. С этого момента началось подлинное восхождение пьес драматурга на театральный Олимп: он стал самым востребованным драматургом в 80-е годы.
В Пермском ТЮЗе пьеса «Старший сын» А.Вампилова была поставлена в апреле 1976 года режиссером Михаилом Кольцовым. Это был удивительный спектакль, смешной и лирический, пронзительный и очень человечный. Роль Сарафанова блистательно сыграл заслуженный артист России Борис Плосков. Спектакль пользовался огромным зрительским интересом. И это не случайно. Александр Вампилов часто любил повторять: «Писать надо о том, от чего не спится по ночам». По ночам, как правило, не спится от чего-то личного, важного. Вампилова «волновали вечные, нестареющие темы, которые никогда не перестанут волновать человечество, — жизнь и смерть, любовь и ненависть, счастье и горе, совесть и долг», — писал Валентин Распутин.
Вот почему имя Александра Вампилова не забыто, сегодня его пьесы переживают новую волну интереса как классика, которая современна всегда.
Участники
11Михаил Скоморохов
Режиссёр
Николай Глебов
Актер
Андрей Пудов
Актер
Иван Донец
Актер
Александр Шаров
Актер
Виктория Ельцова
Актер

Валентина Мазунина
Актер
Дмитрий Гордеев
Актер
Дмитрий Скорницкий
Актер
Виктор Максимов
Актер
Артем Радостев
Актер
Специальные предложения
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость