Спектакль в Москве

Спектакль в Москве Портрет Дориана Грея

Портрет Дориана Грея – афиша
© stasnamintheatre.ru
1/4
В 2010 году в театре музыки и драмы Стаса Намина состоялась премьера мюзикла «Портрет Дориана Грея». Глубокий и многогранный смысл романа Оскара Уайльда предполагает столь же серьезную и многоплановую постановку. Оригинальная музыка американского композитора Рэнди Баузера с удивительными многоголосьями в хоровых ариях гармонично сочетается с полными изящных афоризмов драматическими сценами. Музыка, танец, драма и современная компьютерная анимация помогают воплотить на сцене прекрасный и полный парадоксов мир Оскара Уайльда. Юный и необыкновенно привлекательный Дориан Грей поддается всем искушениям, которые щедро предлагает ему жизнь – но на его лице ни порок, ни годы не оставляют следа. В чем же его секрет и чем он заплатит за вечную юность? Мюзикл «Портрет Дориана Грея» – это красивый и мистический спектакль о смысле жизни и искусства, добре и зле, предательстве и любви.
ЖанрыМюзикл
Возраст14+
Продолжительность2 часа, 1 антракт
Участники
  23
Специальные предложения
Плати частямиПодписаться на email рассылку
Место проведения
АдресКрымский Вал, 9, стр. 33, парк Горького
Театр музыки и драмы п/р Стаса Намина
7

Спектакль на шаткую четверточку. Пели хорошо, играли плохо. Пожалуй, только два актера понравились - которые играли Лорда Генри и брата Сибиллы. Из песен лучшая - та, что пел брат Сибиллы про любовь и предательство. Мощно! Даже супермощно! И сама песня, и исполнение. В Художнике с удивлением признал актера, который играл Антуана в Маленьком принце, но там он значительно лучше. А здесь слишком суетится и часто дышит. Зачем? Волнение что ли и изображает?Впрочем, таким же образом задыхался и главный герой- Дориан. Видимо, это заразно! Ну, а уж в том, что Грей прекрасен - это надо большое воображение иметь, чтоб поверить. Такой надутый индюк получился, что мама не горюй! И прическа лоховская! Хотя девочкам он нравился. Они ему даже цветы дарили. Загадочная женская душа! А про финал вообще умолчу- такой триллер сделали для детсада, что это стоит видеть! Обхохочетесь.

16 апреля 2012
8Уютный, камерный мюзикл

В роли вечно юного красавца Дориана - Евгений Егоров, артист который влюбляет в себя невероятными вокальными данными. Когда-то, увидев Евгения на сцене, я поняла, что хочу видеть и другие постановки с участием этого актера, открывать его в других ролях. И вот, наконец, я увидела его Дориана, где-то трогательного и наивного, где-то жестокого и хладнокровного, такого Дориана, каким его создал Автор.⠀

Так же на сцене потрясающая Дарья Бурлюкало, актриса, которую просто не возможно не влюбиться. Созданные ей образы всегда притягивают внимание, ее герои яркие и невероятно харизматичные. ⠀

Открытием для меня стал Иван Фёдоров в роли Джеимса Вэйна. Этот герой сразу привлёк мое внимание и не отпускал его до конца спектакля. Особенно впечатлила сцена в таверне, встреча Джеимса с Дорианом и попытка отомстить за сестру. ⠀

После просмотра спектакля остались приятные впечатления. Не большой камерный зал театра и непосредственная близость к сцене позволили глубже окунуться в происходящее действо. Интересно решение с видео проекцией портрета, с изменением образа Дориана, изображённого на нем. ⠀

В афише театра эта постановка значится как «мюзикл», но мне все же не хватило той музыки, которая присутствовала. Хотелось видеть более музыкальный спектакль с меньшим количеством классических диалогов/монологов, тем более что на сцене актеры с великолепнейшими вокальными данными. ⠀

22 декабря 2021
Браво
Поучительно
9Качественный мюзикл

Красивый и мистический спектакль о смысле жизни и искусства, добре и зле, предательстве и любви воплощается на сцене с помощью музыки, танца, драм и компьютерной анимации.

Первая сцена мюзикла – это хор, воспевающий красоту Дориана и готовность простить ему за нее любой грех. Но Дориан (Евгений Егоров) пока еще – чистый душой молодой человек, за что его и полюбил художник Безил Холлуорд (Олег Лицкевич). И я только после просмотра этого спектакля задумалась, почему у Дориана может быть фамилия «Грей»: в самом начале своего пути он одинаково относится и к белому добру, и к черному злу, им просто владеет жажда познания. Еще больше ее укрепляет в нем лорд Генри (Константин Муранов). Сложно отрицать, что вина лорда Генри во всем, случившемся впоследствии, огромна. Именно он внушает Дориану, что молодость и красота – это самое главное богатство, и что в жизни нужно испытать все.

И вот Дориан уже готов продать дьяволу душу, лишь бы менялся и старел портрет, а не он сам. Портрет, кстати, выводится сзади на экран, достаточно крупно, чтобы реально было видно, как меняется лицо на портрете, седеют волосы.

Безил прав в своей ревности к лорду Генри: он знает, как губительно его влияние на неокрепшие души, и стремится максимально ограничить их общение. Но уже поздно, друзья вместе ходят обедать, ужинать, в театр… В театре он встретит молодую талантливую актрису Сибиллу Вэйн (Олеся Левина) и влюбится в нее за ее талант. Но влюбившаяся Сибилла уже не сможет играть так, как прежде – и это становится причиной, по которой Дориан ее бросает. Самоубийство Сибиллы станет для Дориана началом конца.

Тем не менее, надо сказать, что в этой версии Дориан в исполнении Егорова совсем не выглядит таким злодеем, каким представлен в книге. Напротив, он искренне желает помириться с Сибиллой и жениться на ней. Брата Сибиллы, Джеймса (Иван Федоров), убивает не он – его случайно застрелил на охоте лорд Генри, а Дориан только радуется этому.

Однако, сцена убийства Безила, старого друга, страшна (а в «Портрете..» вообще знают толк в таких сценах, после которых гаснет свет и меняется действо). Да и не возникает сомнения, что и лорда Генри Дориан бы попытался пристукнуть клюшкой-молоточком, в случае лишних вопросов – но то ли не счет ситуацию достаточно опасной, то ли здраво оценил силы противника - и не стал.

Но в финальных сценах, встретив в деревне красивую чистую девушку Гетти (Юлия Пак), он не хочет ее погубить, поэтому решает начать новую жизнь. Но даже этот поступок был совершен Дорианом из тщеславия – и ничуть не несет пользу его душе: портрет уже превратился в череп, и смерть близка.

Возможно, в спектакле порок выглядит недостаточно порочным, но надо ли показывать все, может быть, что-то стоит оставить «за кадром»? Сцены в борделях и притонах настолько хороши и живы, насколько только могут быть на маленькой сцене Театриума на Серпуховке. Хочется выделить очень органичных (извините) проституток – Яну Куц, Анастасию Макушкину и Александру Попову, а также замечательных артистов ансамбля.

Кстати – забавное уточнение: артисты неоднократно спускаются со сцены в зал и выходят/заходят через левый проход, поэтому лучше не опаздывать – в моем присутствии лорд Генри и Дориан в прямом смысле преследовали опоздавших, ищущих свои места :)

Наконец, хочется упомянуть о финале мюзикла: он сильный, но не без доли здорового юмора. А еще были очень продолжительные поклоны и многократные открывания занавеса, что красноречивее всего свидетельствует о любви зрителей к проекту и артистам. Единственный минус – слишком мало, спектакль всего 2 часа с антрактом, с удовольствием бы и подольше последили за этой историей :)

23 мая 2019
3

Хотите посмотреть на Дориана-астматика? А на Дориана-пародию майкла Тогда Вам точно сюда.
Тут звучали мнения, что играют они хуже, чем поют. Так вот, мне кажется, что поют они тоже довольно посредственно.
О задыхающемся художнике тоже уже сказано. Наверное, Станиславскому бы понравилось сие проявление волнения.
В конце вообще удивилась, что постаревший Дориан лунной походкой не пошел под Thriller!

28 февраля 2014
7

Спектакль очень даже неплохой, хотя со многими вещами я несогласна.

Актеры в основном молодые, но крайне талантливые. Очень понравился Константин Муранов, игравший Генри. Понравился и Женя Егоров в роли Дориана. Длинные волосы и немного детское лицо действительно прекрасно подходят для этой роли.

Осталась в восторге от зала. За счет небольших размеров и хорошего наклона, прекрасно слышно и видно даже из дальних углов.

Из недостатков:

Песни мне показались вклиненными. Т.е. ощущение, что действите спектакля прерывается на пение, а потом снова возобновляется. Это не настолько плохо, но как-то странно. Хотя голоса мне в большинстве понравились.

Немного смутил факт, что по многим важным (на мой взгляд, конечно) моментам пробежались просто верхами. Например, история с Сибиллой была пренебрежительно упомянута за скромные 5 минут. Да и сама Сибилла разительно отличается от героини из книги. В спектакле она скорее комичная неудачница.

Ну и "убила" меня финальная сцена. Все напряжение и трагизм были безвозвратно испорчены появлением актера в резиновой маске-черепе, после которого смехом разразилось пол зала.

Вообще спектакль стоит посмотреть. Не гениально, конечно, но и потраченного времени ни грамм не жалко.

7 марта 2011
Все отзывы
«День театра» на «Афише»: куда купить билеты со скидкой
«День театра» на «Афише»: куда купить билеты со скидкой
«День театра» на «Афише»: куда купить билеты со скидкой
Где провести ∞ в Москве или хотя бы 8 марта?
Где провести ∞ в Москве или хотя бы 8 марта?
Где провести ∞ в Москве или хотя бы 8 марта?
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
10 театров по Пушкинской карте в Питере
10
театров по Пушкинской карте в Питере
10 театров по Пушкинской карте в Питере
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость