Театральная афиша Москвы

Спектакль Школа налогоплательщиков

6.8

Антикризисная комедия о том, как законно не платить налоги

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Жанна Зарецкая
отзывы:
614
оценок:
207
рейтинг:
570

Премьера антикризисной комедии о том, как законно не платить налоги

Пьеса написана в Париже в разгар экономического кризиса середины 30-х годов прошлого века заправским автором бульварных комедий Луи Вернейлем в соавторстве с актером Жоржем Берром. В ней — ловко выписанные характеры и пара десятков остроумных афоризмов на тему финансов. А также сюжет, который понравился бы Ильфу и Петрову. Молодой сибаритствующий умник, зять директора налогового департамента, едва не став рогоносцем, находит-таки способ зарабатывать: изыскивает для клиентов возможности не платить налоги, не нарушая закона. При этом история про деньги не заслоняет историю любви. В роли героини в свое время блистала сама Вера Марецкая. Жаль только, что лирика, тем более комедийная, — не самая сильная сторона очередного режиссера БДТ Николая Пинигина. Во всяком случае назначение на роль влюбленного парижского Остапа Бендера тяжеловесного артиста с рельефными мышцами Игоря Ботвина представляется весьма странным.

Отзывы пользователей о спектакле «Школа налогоплательщиков»

Фото Константин Романов
отзывы:
12
оценок:
12
рейтинг:
46
3

Легко писать рецензии на очень хорошие или очень плохие спектакли. Но крайне трудно на очень посредственные. Потому как последние не оставляют ни мысли, ни чувства, ни желания даже вспоминать "это" еще раз. Но тем не менее.
"Это" (или "Школа налогоплательщиков" в постановке БДТ) второсортный водевиль второсортно играемый второсортными актерами. Лучше, по-моему, и не скажешь. Ничего более за, ничего более против... если бы не... Если бы не марка "БДТ им. Товстоногова". Не думал, что у столь заслуженно известного театра, который, как я (и многие другие) считал, ставит серьезные драматические произведения и хорошо (акцент!) их играет, окажется вот такое Бе-Де-Те (расшифруйте сами - проявите фантазию).
Да это комедия,но было не смешно. Да, декорации впечатляют, но не более того. Я в театр не на декорации смотреть хожу. Зато актеры постоянно запинаются, играют не лучше чем в распространенных сейчас российских телевизионных сериалах (т.е. чуть лучше чем никак), говорят совершенно невнятно. Скучно и неинтересно.
Мне, правда, повезло. Выходя из дома я забыл взять билеты, пришлось вернуться с пол-дороги, а потому я практически пропустил первый акт. А то все три я бы, честно, не высидел. Но билеты на это действо стоили совсем не дешево, а потому отсидел оставшиеся два из принципа. Три бы - не смог.
Резюме: если вы любите театр, цените и понимаете его - ни в коем случае не ходите на этот спектакль! Кроме разочарования он ничего не принесет. Даже забавы ради!
Мораль: Не верьте тетечкам в театральных кассах. Оказывается, у них совсем иные вкусы, нежели у вас (я так и купился, мне было обещано, что спектакль замечательный и очень понравится). Огромное разочарование для меня. Я верил этим тетечкам.

P.S. Конечно, в зале нашлось несколько клуш, которые периодически гоготали (в самых неожиданных местах!). Но вы же понимаете...

Фото Eugenia Elfimova
отзывы:
6
оценок:
34
рейтинг:
4
5

Так себе. Если отключить мозг и воспринимать спектакль как "простую" американскую комедию, то наверное можно получить единичные приятные эмоции.

Фото Andrey
отзывы:
41
оценок:
41
рейтинг:
57
7

Хороший добротный спектакль, если хотите отдохнуть и получить удовольствие то рекомендую, это что то вроде забавного фильма без претензий на что то там...

Фото галина
отзывы:
76
оценок:
90
рейтинг:
61
7

Все ровно, правильно, профессиональнально и...скучновато. Для меня все эти шутки были очень предсказуемы(пьесы я раньше не знала), события-тоже. Порознь актеры блестящи, но дуэты так себе. Эпоха 30-х годов прошлого века не получилась, хороши только декорации ко второму действию-100% попадание.Самое трудное в работе актера – сыграть так, будто он не знает, что будет дальше. Тут же все артисты знали с самого начала чем все кончится, и не могли, а может, и не хотели этого скрыть.
Театр БДТ отличают актерский профессионализм, основательность декораций, традиционный подход к постановкам. Но иногда нужно просто пошутить, а вот этого театр не может.

Фото Ирина Корсакова
отзывы:
152
оценок:
164
рейтинг:
153
9

БДТ показал себя во всем блеске. Не скажу, что имена исполнителей известны всем, как на духу, но - труппа сыграна, комедия удалась и зрители искренне кричали "Браво!".
Декорации, особенно интересна задумка с видео-экраном на заднем плане, имитирующем то движение яхт вокруг прекрасного островка, то вид на жилой квартал близ Эйфелевой башни, продуманы и создают ту атмосферу, что необходима здесь и сейчас. Художники - молодцы!
Интерьеры второго действия напомнили подставную контору из небезызвестной "Аферы" с Ньюманом и Редфордом.
Молодые актеры - энергичны, старшее поколение - обаятельно.
Без преувеличений могу сказать, что - это лучший спектакль, который я видела на сегодняшний день и, да, пожалуй, они переплюнули в каком-то плане Ленком.
Немного грустно только за состояние самого театра, интерьеры которого потерты временем и явно нуждаются хотя бы в косметическом ремонте.
Сходите, если будете в Питере. Цены ОЧЕНЬ божеские, особенно в сравнении с Москвой. Видно достаточно хорошо практически из любых точек зала.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить