Театральная афиша Москвы

Спектакль Молот ведьм
Постановка Балтийский дом

7.5

Отзывы пользователей о спектакле «Молот ведьм»

Фото STELA
отзывы:
25
оценок:
376
рейтинг:
13
9

НЕ ПРОПУСИТЕ !! Спектакль великолепный ! Смотрится на одном дыхании .Хорошая игра актёров ,декорации, свет ,звук ...всё на высшем уровне .!

2
Фото Hibou
отзывы:
2
оценок:
5
рейтинг:
1
9

Спектакль замечательный. Следить за происходящим(в буквальном смысле) интересно, потому как на сцене, действительно, постоянно что-то происходит, а диалоги и монологи - не пространные рассуждения, а путь к дальнейшему развитию сюжета и вырисовке личностей персонажей.
Более того, для меня финал спектакля оказаля неожиданным, что уж совсем редко случается в театре!
Пожалуй, неожиданность концовки привычно ценится в фильмах и книгах, но в данном случае, возможно, в том и дело, что Бортко изначально задумывал этот проект как КИНОпостановку, а не спектакль.
Актёры играют замечательно, а оформление просто чудесное:
сцена поделена строящимся собором на две части, каждая из которых с помощью инсталяций и минимального количества дополнительных предметов (скамьи, печь, дыба, ванна, тюфяк с соломой...) превращается то в комнату молодой девушки, то в подвал-темницу, то в католическую исповедальню, то в коллективное жильё молодых каменщиков, то в помещение, где расположен печатный станок, а то и в пыточный подвал. И точно так же, как этот собор разделяет и соединяет различные места действия, он разводит и переплетает судьбы героев.
В общем, я твёрдо рекомендую смотреть этот спектакль.

Хотя, есть один момент (весьма важный, на мой взгляд), впечатления от которого отрицательны:
по неясной мне причине почти все герои употребляют непечатные слова.
Это не матерщина, это просто грубо и некрасиво. А главное - необоснованно. (Тут стоило бы привести пример, но что-то не хочется...)
Дело в том, что именно в данной ситуации такая лексика режет ухо вдвойне! Ведь если смотришь постановку, скажем, о жизни заключённых или что-нибудь из диссидентской прозы второй половины ХХ века, грубоватые, а то и матерные слова покажутся если не органичными, то будут, в целом, вписываться в характер происходящего, а вот в речи католического священника, представителя высшей церковной власти ХIV-ХV веков или дочери бургомистра небольшого европейского городка для таких слов нет места... Грустно, но даже пусть и так, эту постановку обязательно стоит увидеть.

0
Фото Анна Керницкая
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Спектакль просто замечательный!!! Получила массу положительных эмоций от игры актеров ( все хороши!!! ) , от декораций, костюмов, от идеи. Смотрится легко, голоса актеров завораживают. Хотелось в конце крикнуть "браво" всем, кто над ним работал!

Вывод для себя сделала такой после спектакля: " Люди - берегите любовь, не дайте ее растоптать, и не опускайтейсь до низменной похоти, а также бойтесь фанатиков" . По - моему, это девиз на все времена!!!

Еще раз спасибо всем, кто работал над спектаклем!!!!

Меня тоже несколько смущали слова, многократно повторяющиеся, касаемые юмора "ниже пояса", хотя после я решила, что возможно это для тех, кто вырос на шутках " Комеди- клаба". Публика разношерстная и то, что 2-3 человека в зале смеялись только в этих местах, говорило о том, что попадание было и на них. Но все же поля для размышления было гораздо больше. Я стала немного даже психоаналитиком, наблюдать за каждым персонажем и проявлением личности было безумно интересно, все были, как на ладони. Самое интересное, что то, что происходило можно бьло представить в любой эпохе, люди и характеры остаются. Фанатик - епископ мог быть гестаповцем или нквдешником, а все остальное по сюжету. Очень хорошо была показана тема доверия, простодушности, даже глупости и манипуляции ими. Стало понятно, как выдержать "смутное" время- делай что скажут и размышляй, что делать дальше, но помни, что трусливая овца ( почтарь - стукач) были и будут. Размышлять продолжать можно долго, темы вечные и на все времена. А финал действительно поразил.

И еще хочется добавить, поразило то, что пока была жива любовь даже неизменная похотливость Ганса и женщин, его соблазнявших, смотрелись органично, но как только любовь умерла, вместе со смертью Гретхен, мерзко юродивыми стали казаться и женщина с мужем, прикованным к инвалидной коляске и ее муж и сам Ганс и все остальные. Любовь освещает жизнь!!!!!

0

Галерея