Театральная афиша Москвы
Москва

Спектакль Рыжий

8.5
оценить

Ностальгическое путешествие в восьмидесятые

Стажеры «Мастерской» предприняли путешествие в 80-е вместе с поэтом Борисом Рыжим, чьи брутальные строфы положил на музыку Сергей Никитин. Зрительный зал вращается вокруг своей оси, мимо проплывают общежитие, двор, парк, женщина с веслом, кенты, менты. Ключевая фраза: «Как хорошо мы плохо жили».

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
отзывы:
871
оценок:
240
рейтинг:
1106
7

Поэтическое ревю

Магистранты (новички «Мастерской Фоменко», знакомые по «Арденнскому лесу») играют спектакль на стихи уральского поэта Бориса Рыжего. Режиссер Юрий Буторин назвал жанр «путешествием из Свердловска в Екатеринбург и обратно»: ты сидишь среди других на платформе, она величиной не больше парковой карусели, и две пары невидимых рук ее вращают. Проводница с наглыми намалеванными глазами называет остановки. Мимо проплывают: бетонный забор, общага, крыша. Доска почета, ментовской уазик. Женщины сложной судьбы и женщины с веслом. Менты, кенты, бандит Лысов в черных «капельках» и длиннополом кожаном плаще. Ангел в джинсах «бананах» и с лицом девочки. «Как хорошо мы плохо жили, прикуривая на ветру», — читает Рыжий, один в полу­дюжине обличий (очередной актер просто чертит пальцем шрам от глаза через щеку). Есть среди них еще некто Тофик — ритуальные услуги, и он здесь неза­менимая фигура. Потому что «Рыжий» — портрет восьмидесятых-девяностых, самоубийственного времени, выбравшего себе в поэты завороженного смертью пацана с Вторчермета. Он сам только-только начал жить, но, как приговоренный, оглядывается на чужие похороны: «Отрешенность водителя, /Землекопа возня./Не хотите, хотите ли, /И меня, и меня». Он описывает откинувшегося соседа, доброго пьющего участкового, разную шушеру и любимую девушку, скупо оплакивает бандита Лысова («Я знал его от подворотен/До кандидата-депутата»), прощается с молодецким «чего было, того не вернуть» — а потом затягивает ­петлю на собственной шее. Вернее, в реальности Рыжий повесился на балконе собственного дома в 2001 году, не дожив до 27. А в спектакле он проплывает над головами зрителей со счастливой улыбкой. Чтобы банально не разреветься на этом брутально-сентиментальном ревю, приходится время от времени думать о том, что в нем бесит. И тут долго искать не приходится: это музыка Сергея Никитина. Брутальные рифмы «промышленной зоны поэта» — и оптимистические переливы в духе «хорошо быть молодым», пусть меня простят, но нелепей сочетание сложно было придумать.

2

Отзывы пользователей о спектакле «Рыжий»

Фото InnaP
отзывы:
28
оценок:
118
рейтинг:
38
9

При заказе билета вас встречают двумя предупреждениями: 1) на спектакль допускаются только совершеннолетние, и 2) в спектакле присутствует нецензурная лексика. Если это вас не отпугнуло, то добро пожаловать на поезд Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. В фойе женщина с рупором объявит посадку, пригласит занять свои места согласно купленным билетам. В "вагоне" вас встретит проводница со стеклянными глазами и противным голосом )), и будет сопровождать вас в течение всей поездки, пассажиры будут невольно хихикать, до того точен образ (за что огромное спасибо Надже Мэр, каждый раз с интересом ждала, что еще она "выкинет" )) ).
Спектакль смотрится на одном дыхании. Если честно, не все стихи нравятся, не все песни. Но все равно, ни на минуту не расслабиться, не потерять нить... Ты вовлечен в это действо (пассажиры первых рядов даже практически - им постоянно предлагают то подержать что-нибудь, то купить).
Заканчивается спектакль исполнением самой известной песни Рыжего "Я на крыше паровоза ехал в город Уфалей и обеими руками обнимал своих друзей..." (уж ее-то вы наверняка хоть раз слышали, даже если и не знакомы с творчеством Рыжего). И выходишь из зала с ощущением "вот это даааа!!!".

5
Фото Irina Klyopova
отзывы:
2
оценок:
5
рейтинг:
5
9

Спектакль бузумно трогателен и прекрасен в мелочах! Уверена, что с первого раза все мелочи (такие значимые) не заметишь, и каждый раз этот спектакль можно открывать для себя по-новому. Убеждена, что именно на этот спектакль просто необходимо идти подготовленным - хотя бы прочитать биографию Бориса Рыжего, чтобы хоть чуточку приблизиться к условиям, которые сломили..Спасибо огромное актерам за пронзительную игру, мы и плакали, и смеялись! Обязательно пойдем еще!

3
Фото Денис
отзывы:
67
оценок:
225
рейтинг:
71
9

Это круто. Круто настолько, что уже месяц ни в какой театр идти не хочется, чтобы не испортить ощущения от этого Спектакля.
Безусловно лучшее из того, на что я ходил в последние пару лет.
Настолько искренне, и настолько ярко передана атмосфера 90-х...
Актеры классные, и эта идея с поворачивающимся зрительным залом..

3
Фото Valentina Shum
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
17
9

Пыталась попасть целый год, наконец друзья смилостивились и подарили билеты!
Это было незабываемо! очень душевная атмосфера! всё такое родное... понятное!! это точно наше! смех сквозь слёзы, чудесные стихи! прекрасная постановка, очень оригинальна!
спасибо!!!

2
Фото Ната Ибрагимова
отзывы:
11
оценок:
37
рейтинг:
7
9

Супер спектакль! Такие все Ах-Ах-Ах! Смотришь на них и заряжаешься позитивом и драйвом))))) Попала совершенно случайно и только после спектакля узнала, что билетов на этот спектакль не бывает в продаже)))))))) Ах-Ах-Ах!!!! Хочу еще, а никто уже не приглашает))))))))))) Пригласите меня кто-нибудь на Рыжего еще раз! Хочу хочу хочу еще раз этого спектакля и этой жизни!!!!!!!!! Простите за такую истерику. Этот спектакль чистой воды истерика))))) Сходить обязательно!!!

2

Галерея