Театральная афиша Москвы

Спектакль Сон героини
Постановка Малый театр

6.7

Отзывы пользователей о спектакле «Сон героини»

Фото Анна Апрелева
отзывы:
7
оценок:
673
рейтинг:
41
7

Старому актеру Шубину, предлагают сыграть оживший памятник Ленину в фильме-триллере, - якобы он приснился героине. И зрителям понятно, что от старика требуется просто сыграть нечто карикатурное, пародию на самого себя в тупом ужастике: весь текст роли состоит из восклицаний "А!"
Старик ищет в этих "А!" разные смыслы - припомнил ли что-то памятник, горько ли он вздохнул, глядя на современную Россию, или, может быть, чего-то не расслышал - "Ась?!". Наблюдая его творческий поиск, остается только невесело смеяться, догадываясь, что по сценарию оживший памятник-вурдалак просто должен с криками и завываниями гоняться за героиней.
(Мой друг после спектакля: "Так вот как раньше над ролями работали - разбирали сплошь до буквы".)
Яркого, зрелищного действия на сцене не происходит, в основном вся пьеса состоит из диалога пожилого актера, много лет назад сыгравшего Ленина в неком знаменитом фильме и тем заслужившего народную любовь. "Вы были наш Бог!" - говорит его собеседник, старый гример, который тоже был занят на съемках той кинокартины про Ленина.
Стоит предупредить зрителей сразу, это не "комедия", и возможно перед походом в театр стоит прочесть саму пьесу, по которой поставлен "Сон героини", и решить для себя, хотите ли вы увидеть ее постановку или нет.
Тема Ленина, его восприятия обществом сейчас уже не кажется особенно актуальной, но пьеса не об этом. Шубин пытается осмыслить эту роль: куда сейчас двинулся бы оживший памятник Ленину? И зачем куда-то идти памятнику - если он стоит один под ночным небом и может говорить с Богом? Во время своих размышлений он приходит к неожиданным, глубоким выводам - о логике человеческой жизни, о своей судьбе (он и сам вроде живого памятника).

Молодежь - ассистенты режиссера, осветители, костюмеры - ведут себя по отношению к старикам вроде бы и не хамски - но соблюдая только нужную степень вежливости. Эпизод с памятником не станут снимать - из экономии времени и средств, но формально старого актера Шубина не обидят - ему заплатят и отвезут обратно в дом ветеранов кино на машине, - но и вся эта дежурная, торопливая вежливость кажется оскорбительной, от нее тошно.

"Боже, боже, на кого похоже?" - фраза из сценария тупого фильма ужасов обретает дополнительный смысл, когда мы узнаем, что здесь, на съемочной площадке, работает внучка актера Шубина, о которой он ничего не знал: откроется давняя любовная история, выяснится, что у него была внебрачная дочь. По пьесе дед и внучка похожи внешне, но Аня ничего не поймет, а тот сам ей ничего не скажет. Это их первая и последняя встреча, при которой Аня будет отворачиваться от старика, строить гримасы окружающему молодняку и отрываться на орущий мобильный телефон. Но в целом винить ее не за что, как и кого бы то ни было еще.

Мы были на премьере этого спектакля, 13 октября 2010 года.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить