













Камерная премьера МХТ по чеховскому рассказу
Антон Яковлев, дебютировавший камерной «Крейцеровой сонатой», выпускает вторую инсценировку. В чеховской «Дуэли» молодой Лаевский (Анатолий Белый) вывез на Черное море любовницу в надежде на новую жизнь.






Не в первый раз (к величайшему моему сожалению), я оставляю отзыв не о спектакле, а об уровне культуры зрителей. Вчера (23.04.14) был апофеоз невменяемости зрительного зала. Люди гоготали как умалишенные, реагируя на малейшее движение на сцене, на изменение мимики актеров, на конфликты между героями, на рассуждения о жизни, о Боге, нравственности. Такое ощущение, что по какой-то нелепой случайности все они перепутали двери, а понять им, что на сцене разворачивается совершенно иное (чем они ожидали) действо, глубокое и серьезное, бедным, не дано. Одну девушку, думала, стошнит, так активно она смеялась в самом трагичном отрывке спектакля, в момент самой дуэли, когда герой Е. Миллера испытывает внутреннюю борьбу перед выстрелом. А когда дьякон выскочил на сцену, половина зала чуть со стульев не упала от такого неожиданного хода. Что происходит с людьми? Где чуткость и понимание классики? Где адекватность в восприятии того, что происходит на сцене? В общем, насладиться постановкой совершенно не удалось, равно, как и не удалось погрузиться в собственные мысли и прочувствовать вкус игры и испытать те эмоции, ради которых идешь в театр. Я искренне сочувствую актерам, которым приходилось выкладываться на все сто в этом дурдоме, где всё их перевоплощение, нервное, яркое, настоящее вызывает бурю тупого, животного смеха. Спектакль отличный, тонкий и сильный, но только рождал он диаметрально противоположные эмоции зала. Скорблю о деградации публики.
Режиссеру и актерам браво!!!
Хороший классический спектакль (Чехов же) и постановка тоже очень классическая, что характерно больше для основной сцены МХТ нежелели для Малой.
Местами в первом действии немного затянут, классическое превращение из лентяя и тунеядца в примерного семьянина внезапно восплылавшего к труду.
Лаевский в исполнении Белого предстает перед нами человеком с несомненно растроенной психикой, кем видимо и остался после "превращения". (почти Кафка только с хорошим концом)
Его антипод фон Корен понравился больше с его дарвиновскими идеями по выживанию рода человеческого.
Актеры, впрочем как обычно в МХТ, играют здорово, но спектакль не зацепил.
Сходить можно для общего развития (мало кто читал чеховскую Дуэль) и небанальных посиделок где бы то ни было.
Лично я чудесно провела этот летний вечер.
Прекрасный спектакль!
Войдет в список лучшего, что я видела в Москве. Игра актеров превосходна и доставляет огромное удовольствие. Чеховский текст звучит как музыка, каждое слово - как верно взятая нота. Очень рекомендую, очень.
Прекрасный спектакль!
Во-первых, конечно, великолепные тексты А.П. Чехова: ни одного слова лишнего, все безупречно лаконично, персонажи все из жизни, вечные проблемы и вопросы, ни капли не устарела ни одна из поднятых тем! Даже наши современные политические реалии и дискуссии идеально вписываются в круг волнующих героев вопросов. Во-вторых, как же хороша постановка! Режиссер поработал великолепно! Повесть просто идеально адаптирована для сцены.
Теперь об актерах: невозможно было выбрать, кому цветы дарить... Дмитрий Назаров -выше всяческих похвал! Талантливейший актер!
Очень впечатлил и даже поразил Евгений Миллер в роли фон Корена. Он такой градус эмоциям придал! Кажется, у меня сердце замерло в какой-то момент. Валерий Трошин - замечательно сыграл дьякона Победова! А какие у них там диалоги между дьконом и зоологом - отдельный роман! Чего стоит только одна сцена с диалогом о "сильных и слабых"...
Александр Усов - сыграл Лаевского так, что прямо презираешь его в начале и всей душой веришь в него в финале. Очень понравились актрисы: Наталья Рогожкина и Ольга Васильева.
Постановка очень камерная - если будет возможность, берите билеты в первый ряд!
Таково свойство чеховских пьес. Поддавшись обаянию, хочется вдыхать их аромат (с) К.С. Станиславский.
Каждый раз, имея счастье оказаться на постановках чеховских пьес, я все отчетливее убеждаюсь в заслуженности и даже непоколебимой априорности присвоения ему звания одного из самых «экранизируемых» в кинематографе и на сцене классиков мировой литературы. И не даром в его честь были названы бороздящие просторы Вселенной астероиды и кратеры далеких планет, а в качестве моральной поддержки российского космонавта Геннадия Падалки группой психологов ему в Космос был отправлен трёхтомник рассказов именно А. П. Чехова. Для меня Чехов и Космос по своей сути, силе влияния и масштабности являются синонимами, между которыми смело можно поставить знак равенства, словно в двух парадигмах, в них обоих как-будто кроется природа мироздания.
Секрет бесконечной "вечности" произведений Чехова, не потерявших ни капельки оттенка актуальности и поныне, кроется в его умении предвидеть, стремиться вперед и не терпеть простаивания на месте. По аналогии с принципом интуитивной мимикрии, он эволюционировал вместе с переменчивой окружающей действительностью, двигался в ногу со временем семимильными шагами. Оттого и в двадцать первом веке его пьесы по-прежнему уместны и понятны потомкам, а главное, не менее пронзительны.
Такова и "Дуэль" - проза, в которой вновь проявилось неповторимое чеховское умение задумываться о серьезном сквозь улыбку, даже самое трагичное он умудрялся передавать посредством иронии и юмора.
Вот и сегодня, тема, казалось бы, сулила серьезные выражения лиц - дуэль, в которой твой истинный противник - ты сам, а победа - это победа над самим собой, истребление в себе чужеродного. Однако, даже для алхимика от арифметического искусства сложно было бы сосчитать плотность смеха публики в зрительном зале на единицу времени, эффект обуславливался точностью, хлесткостью, искрометностью и даже дерзостью реплик первоисточника. Чехов, известный своим мягким характером, однако непреклонно жесткий к неточности игры актерами своих персонажей, остался бы доволен, увидев "Дуэль" на сцене театра, названного в его честь. Это была именно та дуэль, from Чехов with love, и нет никакого смысла сотрясать воздух пересказами этого спектакля, им надо просто наслаждаться, особенно, в необыкновенной и фантастической постановке Яковлева, роскошь которой помогает претворить в катарсис талантливая до надрыва жизнь труппы на дощатых подмостках МХТ им. Чехова.
И все же, однажды удивительно прозорливый классик ошибся в своих словах: "Ich sterbe", его предсмертное высказывание не сбылось, он не умер, а продолжает жить в сердцах и умах людей, почитающих творчество литературного мэтра по всему диаметру земного шара since 1887, когда на сцене впервые была поставлена его пьеса.