Театральная афиша Москвы
Москва

Спектакль Тень города

7.5
оценить

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Жанна Зарецкая
отзывы:
473
оценок:
156
рейтинг:
454

Спектакль-концерт о Петербурге

Взяв за основу пьесу известного художника-митька Владимира Шинкарева «Максим и Федор», режиссер Роман Смирнов работает в излюбленном жанре камерного концерта — памятника блаженным семидесятым-восьмидесятым, когда культура противостояла стагнации подпольно, но зато во весь голос. Композиции Виктора Цоя, Майка Науменко, Егора Летова столкнутся с песнями Соловьева-Седого. И разумеется, молодые артисты труппы Театра на Литейном, с которыми Смирнов и воссоздает потерянный рай своей юности, покажут, кто чего стоит.

1

Отзывы пользователей о спектакле «Тень города»

Фото Светлана Ивлева
отзывы:
42
оценок:
50
рейтинг:
77
9

Почему петербуржцы не моют окна? Если хотите узнать ответ – посмотрите «Тень Города» в Театре на Литейном. Спектакль-калейдоскоп, в котором зрителю предлагаются сцены из петербургской жизни. Подчеркну, из настоящей петербургской жизни. Обшарпанные коммуналки, ванная на кухне, соседские склоки. «Парадный Петербург» представлен мало, разве что Петром Первым и небольшой сценой в Петропавловской крепости. А так – дома, дворы, пивные….. Мармеладов, Екатерина Ивановна, пантеичные соседи, силой мысли употребляющие вермут…. Москвичка – яркое пятно спектакля. Она даже алкоголь покупать стесняется. Вдруг подумают, что пьющая женщина?
На мой взгляд, в спектакле главное – музыка. Начальная песня задает тон всему действу. Понятное дело, от родившихся и выросших на улице Ленина вряд ли стоит ожидать чего-то тривиального. Потом поют про Раскольникова, про то, что нет денег, про танцы на цыпочках и про женщин нетяжелого поведения, гуляющих по главной улице Города.
Каждая сцена и каждая песня – выстрадана. Причем не только режиссером и актерами, она выстрадана нами, петербуржцами. «Тень Города» - это иллюстрации к сегодняшней жизни, к мыслям и поступкам современных горожан. Возможно, лет через 100, истинный петербуржец услышит финальный посыл Петра Первого и будет другим, более радостным, более уверенным в себе, будет широко и смело шагать вперед. Но сегодня он совсем не такой. И, наверное, главное, что у него есть – это болезненная любовь к собственному городу. Если Вы испытывали что-нибудь подобное – «Тень Города» - ваш спектакль.

2
Фото inconnuelf
отзывы:
41
оценок:
65
рейтинг:
20
7

Это музыкальный спектакль, и планка ожиданий от него соответствующая. Общее впечатление неплохое, спектакль понравится поклонникам русского рока: песни Цоя, Насти Полевой, Аквариума поданы в неожиданном ракурсе, и тем интересней. Поют хорошо, играют на муз.инструментах отлично, перевоплощаются неплохо, хотя действо нельзя назвать логически связанным. Малая сцена, т.е. все по-семейному.

0
Фото Владимир
отзывы:
8
оценок:
10
рейтинг:
4
9

Более двух часов без антракта непрерывное действие, не объединённое общим сюжетом, но не отпускающее, благодаря игре актёров, постановке и сценографии авторов спектакля. Есть юмор, трагизм, фарс, музыка, даже гражданственность. Но не "парламентская", а подлинная гражданственность неравнодушных к своему городу и нашей стране людей.
Да... И непарламентские выражения есть, но очень органично. Что делать и как говорить, если жизнь сейчас такая, что иначе не скажешь?

Я бы определил жанр постановки как кабаретный. Помнится, Гр. Гурвич в Москве работал в таком стиле. Больше, кажется, никто не работает. Да и время не то. В Москве не то. А в Питере, как выясняется, всё ещё то. Или опять уже то.
Не думаю, чтобы у нас в Москве такую постановку запретили, но, почти уверен, что не поставили бы. Кишка тонка у московских господ...

Сходите, не пожалеете.

P.S. местами громковато: видимо, авторы решили, что так сильнее воздействие на психику зала. По моему мнению, спектакль и так не оставит равнодушным, заденет и тронет.

0
Фото Шквал Спб
отзывы:
33
оценок:
37
рейтинг:
21
9

Странно что до сих пор отметилась только Зарецкая. Совершенно обалденный флэш-моб, логическое продолжение Квартирника. Мне показалось что там также принимает участие несравненная Ася Ширшина. Хотя она везде в театре на Литейном.Про действо - это чисто питерское действо. Для Ленинградцев и гостей города. Все замечательно! Все поют, играют и живут с нами, зрителями. Супер!

0

Галерея