Театральная афиша Москвы

Спектакль Толстая тетрадь
Постановка Театр на Спасской

0

Самая жестокая книга XX века в постановке молодого петербургского режиссера

Два брата, Лукас и Клаус, которых на время войны отправили на деревню к бабушке, учатся выживать. Этот сюжет — часть романа Аготы Кристоф, который называют «самой жестокой книгой двадцатого века». Молодой петербургский режиссер Борис Павлович, два года назад возглавивший кировский Театр на Спасской, инсценирует его в парадоксальном фон-триеровском ключе.

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Толстая тетрадь»

Фото Stryker
отзывы:
31
оценок:
26
рейтинг:
34
9

Впечатления от спектакля оказались достаточно противоречивыми.
С одной стороны – великолепное трио актеров (два «брата» и бабушка) и хорошее музыкальное оформление, с другой стороны – переходы от сцены к сцене не всегда плотные, выражение действий героев порой слишком предсказуемо, да и тема войны уже порядком поднадоела (вспомнить «Войцека» того же).
Как резюме – спектакль однозначно стоит смотреть, хотя бы ради отличной, берущей за душу игры трех актеров.
Как уже писал – когда два взрослых мужчины играют братьев-мальчишек, которые приехали из города в деревню, причем живут и играют они без внешних эмоций – как два «биоробота», но при этом способны и учиться, и иметь свое мнение, и выражать его и отстаивать (сцены с кюре сделаны хорошо – и сам «кюре» сыграл хорошо) - смотрится интересно и захватывает. И, конечно, хорошо сыграла «старая ведьма» - бабушка мальчиков. На них троих заглядываешься и живешь вместе с ними.
В целом – спектакль оставляет «послевкусие», его еще «продумываешь» после просмотра, и уже этим он интересен. Хотя на мой личный взгляд – есть и минусы, сцены сделаны как-то «по юношески» неровно, порой – как на горках, но все равно впечатление хорошее. (да и звук во второй половине иногда «напрягает», а вот в первой половине – очень гармонично)
Заслуживает ли режиссер и спектакль «Маску»? Не знаю, но претендент достойный, очень даже.

Фото воронин дмитрий
отзывы:
51
оценок:
253
рейтинг:
38
5

Неровная работа режиссера Павловича, похожая на пересказ подростка, который только что прочел книгу Аготы Кристоф, возлюбил ее и теперь сбивчиво, стараясь ничего не упустить, но при этом весьма своеобразно переставляя акценты, излагает содержание. Такое прочтение не показалось мне удачным - ради "читабельности" сглажены многие острые углы. Контрвитальность "Тетради" в спектакле обернулась аморфным антитоталитаризмом или даже антифашизмом, - сказочками, притчами про "страшное время". Поэтому и в финале не совсем понятно от кого из страны пытается бежать отец. Не хватило пороху объяснить от каких таких новых оккупантов...

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить