Театральная афиша Москвы

Все отзывы о спектакле Эмигранты

Постановка Центральный дом актера

8.5
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Ольга Grushenka
Фото Ольга Grushenka
отзывы: 63
оценки: 63
рейтинг: 44
9
О чем говорят мужчины? Спектакль «Эмигранты»

Зачем нужно ходить в театр? Мне очень сложно ответить на этот простой вопрос. Я не знаю! Конечно, мы ходим туда, чтобы отвлечься от повседневной суеты и получить новые эмоции, но есть такие спектакли, что оставляют след в душе на долгие годы и смотреть их тяжело, но оторваться невозможно.

То, что мы увидели на сцене Дома Актера на Арбате , навсегда останется с нами. Тяжелый разговор о жизни, о месте каждого из нас в ней, о свободе и рабстве, о любви и долге.
Прекрасный, умный и очень актуальный в наше время спектакль "Эмигранты" по пьесе польского автора Славомира Мрожека.


Мы открыли для себя ЦДАК совсем недавно и хочу сказать, что это удивительный дом. В нем бьется сердце истинного русского театра и в нем бережно хранят память и традиции.

Каждый спектакль здесь - событие.
Представьте себе небольшой зал, в нем нет сцены, актеры на расстоянии вытянутой руки. Не знаю, как у вас, а у меня всегда полное ощущение, что я вовсе не в театре! Как-то исчезает эта невидимая грань и я просто наблюдаю за жизнью героев через открытую дверь. Мне стыдно от того, что я подглядываю, но все что там происходит так интересно, что я забываю про стыд и правила приличия и не могу уже уйти.

Два человека. Два абсолютно разных человека. Мужчины. Они живут в одной комнате, это подвал в одной из прекрасных, богатых и цивилизованных стран. В какой именно? Да любая подойдет. Пускай это будет Германия!

Сложно найти двух более непохожих людей, чем эти герои. Что держит их вместе? Зачем они нужны друг другу в этой чужой для них стране? Каждый из них тяготится своим положением, но разорвать эту связь невозможно.

Спектакль непростой. Отдохнуть и развлечься вам точно не удастся. Но и заскучать вы не сможете. Актеры играют на таком нерве, с такой самоотдачей, что невольно попадаешь в такт их дыханию и биению сердец.

Два разных характера, две разных судьбы и одна на двоих новогодняя ночь. Им некуда деться друг от друга, они навсегда теперь вместе в этой чужой стране.

Этот спектакль про нас! Каждый найдет здесь то, что когда -то волновало или волнует сейчас. Вечный спор двух миров. Что такое свобода? Нужна ли она нам? Что мы будем делать с этой свободой? Принесет ли она нам долгожданное счастье или все иллюзия?

В главных ролях Антон Егоров и Георгий Лежава. Режиссер - Сергей Щедрин.

Я очень советую посмотреть этот спектакль. Может вы найдете свои собственные ответы на вопросы рабочего и интеллигента. А может быть вы просто задумаетесь и поймете, что жизнь уходит от нас потихоньку каждый день. Не надо тратить ее на ненависть, пустые фантазии и не надо откладывать жизнь на завтра. Завтра может и не наступить.Живите сейчас! Живите полной жизнью! Не бойтесь признаться самому себе в том, что вы просто хотите быть счастливыми.

Полная версия с фото в блоге

0
0
...
6 марта 2018
Фото Владимир Шахов
Фото Владимир Шахов
отзывы: 31
оценки: 32
рейтинг: 7
9

Молодцы ребята! Браво!
Сыграли великолепно.Потрясающая тема. Сильно. Я восхищён. Растрогали до глубины души. Уже 19- е декабря, спектакль был 16.12., а я всё ещё мысленно возвращаюсь к спектаклю. Как про меня...
Конечно, зрительницы немного удивили на третьем ряду - они смеялись минут десять на весь зал, и я не понял над чем. Но это не сбило ни Антона, ни Георгия.
Адекватных вам зрителей в наше сложное время.

0
0
...
19 декабря 2016
Фото Екатерина Архарова
Фото Екатерина Архарова
отзывы: 5
оценки: 3
рейтинг: 7
3

Чертовски жаль талантливейших молодых ребят, играющих "на полную катушку" в беззубой, невнятной и откровенно слитой постановке.
Мне часто хотелось кричать "не верю" и именно кричать, потому что даже самые пустячковые диалоги актеров постоянно срывались на неоправданный, невыносимый крик. Господа постановщики, если накала страстей в мизансцене нет - криком вы никому ничего не внушите и не докажете.
А еще не должно быть в театре бранных слов со сцены. Пусть это разговор двух мужиков, пусть у них вроде как по задумке нервы на пределе, да пусть хоть поубивают друг друга, но низкопробной ругани быть не должно. Уважайте театр.
Хотя я согласна - сложно уважать сцену, запрятанную в грязноватой, неопрятной коммуналке, с загаженными туалетами и хабалистыми билетершами.
Задумка хорошая, посыл правильный - обязательно нужно говорить о таких сторонах жизни, надо же было так провалить подачу.. а актерам еще раз спасибо. Драть вам надо, парни, из этой дыры - у такого театра нет будущего.

0
0
...
27 июня 2013
Фото Екатерина Кондакова
Фото Екатерина Кондакова
отзывы: 52
оценки: 52
рейтинг: 4
9
Очень эмоциональный спектакль

Если честно, то я ничего особенного не ожидала: зал маленький, билеты дешевые (300, 500 и 700 рублей). Я и подумать не могла, что актеры будут так выкладываться! Я много видела спектаклей, но чтобы такое...

Театр начинается с вешалки.
Надо сказать, что Центральный Дом актера имени А.А. Яблочкиной приятными гардеробщицами или контролершами не порадовал. Мы с мужем пришли сильно заранее, но честно не понимали где нам ожидать спектакль. Указателей, где находится малый зал нет. Никаких табличек, что проходить дальше гардероба нельзя - нет. Мы в поисках зала вышли из гардероба, но нас окрикнули гардеробщицы как школьников: "туда ходить нельзя! Ждите здесь!". В коридоре места мало да и находиться там не приятно. В итоге зрители заходили за закрытую ширму и ютились на стульях закрытого кафе.
Муж начал заметно нервничать. Пятница. 19:30. Чего ожидать - не понятно.
Может так задумано было? Мы же пришли на спектакль "Эмигранты". Вот нас и заставляли чувствовать себя нежданными гостями. Понаехали тут... Хотят, топчут.
Наконец, нас пригласили в зал.
- Леша, расслабься, если что - уйдем тихонечко. Вот, честно, не пойдет спектакль - уйдем в бар!
Сцена с минимумом декораций. Да и декорациями это назвать сложно: две железные кровати, тяжелый стол, два стула. Всё. Ничто не будет отвлекать от действия на сцене. Хотя и сцены как таковой нет - нет границы между сценой и зрительным залом, стулья стоят на том же полу, что и кровати, и стол на сцене. А мы сидим на первом ряду. Мы не зрители. Мы буквально становимся соседями и хотим мы того или нет - мы наблюдаем чужую жизнь.
Два эмигранта, живущие вдали от родины. Два разных характера, два разных уровня образования, две разных цели в жизни. Три года в чужой стране, с чужим языком, с чужими праздниками. Обычный серый день. Обычная ссора. Денег нет, еды нет. И оба совсем забыли, что сегодня Новый Год... Жанр пьесы - трагикомедия. И это лучшая трагикомедия из всего, что мне доводилось видеть.
Интеллигент будет рассказывать о свободе так яростно, так прямолинейно. Но он так и не раскроет вам секрет, откуда у него деньги на эту самую свободу. О да, он умеет давить психологически. Это Вы потом поймете. Или не поймете. Не важно. Но именно интеллигент разрушит маленький и уютный мир второго, простого работяги. Мне было физически больно видеть, как разбивается, рвется на кусочки его мир.

Никто в конце не умер, но ощущение невосполнимой потери после просмотра спектакля долго меня не покидало.
Я бы хотела отметить актера Георгия Лежава. Он не играл, он жил на сцене. И он не боялся сделать что-то отталкивающее, но честное. Он плакал, он брызгал слюной. На сцене кричал не он, кричала его душа. Он пропустил всю роль через себя. Он всего себя отдал залу...
Спасибо.
Спасибо Георгию Лежава. Спасибо Антону Егорову. Браво!
Вы перевернули мой мир. Вы подарили яркие и незабываемые эмоции.

0
0
...
17 апреля 2018
Фото maya_sama
Фото maya_sama
отзывы: 2
оценки: 17
рейтинг: 3
9

Учитывая современные спектакли,это один из немногих, где нет пошлости. Я уже давно решила, что хороших современных спектаклей нет, но этот спектакль вернул мне надежду и любовь к КЛАССИЧЕСКОМУ театру, когда после спектакля ты выходишь окрыленным, полным мыслей и идей, когда после спектакля едешь домой и тебе не хочется слушать музыку или посидеть в интернете...

Ты сидишь и ДУМАЕШЬ.. Думаешь о своей жизни, о жизни современного общества, о ситуациях, которые бывают с людьми, о проблеме выбора каждого человека. Мне кажется после спектакля надо выходить именно с такими чувствами! спасибо за столь хорошую вещь!

0
0
...
12 октября 2012
Фото Ия
Фото Ия
отзывы: 8
оценки: 8
рейтинг: 2
9

Мы с мужем в полном восторге! Оба актера держат зал в напряжении 2 часа без антракта! Браво! Играют бесподобно!

0
0
...
25 мая 2013
Фото Екатерина Кузьмина
Фото Екатерина Кузьмина
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 0
9

Прекрасный спектакль! Ребята молодцы, к концу раскочегарились так, что уходить не хотелось) очень рекомендую

0
0
...
16 июля 2013
Фото Анастасия Карлова
Фото Анастасия Карлова
отзывы: 2
оценки: 5
рейтинг: 0
9

Для искушенных зрителей сюжет спектакля покажется нудным, простоватым. Двое мужчин ведут диалоги, то и дело обмениваются колкостями, пытаются несколько раз убить друг друга, в итоге приходят к мысли о собственной ущербности и оба пытаются покончить жизнь самоубийством. Подобных сюжетов множество, но именно эта история пришлась мне по душе и стала весьма поучительной. На месте героев может быть каждый из нас. Как часто мы слышим мнения и оценки противоположные нашим? Как часто мы сами неистово критикуем чужое высказывание и чужой выбор? В «Эмигрантах» показаны две антагонистические личности. Один герой критикует другого, унижает, дает понять, что вся его жизнь и все его желания и мечты – это чушь, которая не отпускает его, делает рабом своих иллюзий. После того, как он убеждает своего оппонента в собственной глупости и рабском менталитете, сам с ужасом осознает, что тоже не свободен. Я думаю, что он просто осознал, что сам подчинен своим ложным целям, как цепям сковавшим его. Получается, что все мы рабы своих иллюзий, своих страхов, желаний.

0
0
...
14 октября 2012
Фото Vlada Mironova
Фото Vlada Mironova
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Мне спектакль очень понравился,два актера держат зал два часа так,что время пролетает как мгновение и, судя по долгим аплодисментам,на всех зрителей спектакль тоже произвел только положительное впечатление!Одним словом всем рекомендую посмотреть,оно того стоит:)

0
0
...
6 октября 2012
Фото Sergey Kazakov
Фото Sergey Kazakov
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

А мне спектакль очень понравился.

Он в точности о нашем народе. И об прилипшей к нему интеллигенции, которая получает по морде, выслушивает оскорбления, но всё пытается и пытается сделать из этих существ человеков.
Да, я и сам такой моментами. И очень полезно каждому посмотреть эту работу, поразмыслить потом о себе, о том мире, в котором мы живём и кто нами сейчас правит.

Власть не даёт нам свободы, а народ и не хочет её.
Значит валить?

0
0
...
16 сентября 2012
Фото Анна  Матюхина
Фото Анна  Матюхина
отзывы: 1
оценки: 59
рейтинг: 0
7

Спектакль студенческий и это, уж к сожалению или к счастью, чувствуется на всем протяжении. И если Георгий Лежава с ролью работяги справляется неплохо, то Антону Егорову явно тяжеловато даются многословные интеллектуальные диалоги. Хотя в целом спектакль оставляет довольно приятное впечатление.

0
0
...
16 сентября 2012