Театральная афиша Москвы

Спектакль Фальшивый купон

6.6

Жуткая сказочка о России по повести Толстого, но в стиле Хармса

Анатолий Праудин инсценировал незавершенную нравоучительную повесть Льва Толстого в декорации, собранной Алексеем Порай-Кошицем буквально по бревнышку. Для затравки самарские актеры устраивают натуральный площадной театр, но к финалу, где преображаются злодеи, исправляются негодяи и из бревен выкладывают на сцене евангельские изречения, режиссер приводит спектакль к высокому пафосу, если не сказать — катарсису.

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Жанна Зарецкая
отзывы:
614
оценок:
207
рейтинг:
570
9

Умная антипафосная трагикомедия о России

Вместо задника на сцене — поленница. Полено, закутанное в пеленки, баюкает и жена адвоката. Революционерка, решившая стрелять в царя, использует вместо револьвера бревно, а промахнувшись, взваливает его на себя на манер креста и от­правляется по этапу. А фальшивый купон, который потянул за собой череду преступлений и реки крови, — это тоненькое поленце, поверх которого надето толстое. Дерево в спектакле режиссера Праудина — метафора негативная. Новая сказка Праудина — о стране, где и деньги деревянные, и герои в холщовых костюмах выглядят как расписные фигурки для ярмарочного представления. А нехороший крестьянин Степан лущит их топором, точно дрова рубит, и только знай себе констатирует: убил, мол. И мужа, и жену, и детей, которые кричали, etc.

Но залог успеха спектакля — в той изумительной иронии, с помощью которой режиссер разделывается с пафосом Толстого. И в виртуозности актеров, играющих по несколько ролей и четко выполняющих режиссерские задачи. Словом, у кукольного вида героев русского фольклора вдруг появляются острогротесковые, но узнаваемые психологические черты. У молодого дворника, утратившего страх божий, возникает циничная и самодовольная ухмылка. Старшеклассник Махин, придумавший аферу с купоном, то и дело сладострастно высовывает язык змея-искусителя и сохраняет в неизменности свою суть, повзрослев и превратившись в следователя при министерстве. Царь, фигурирующий в народных частушках как «Шурик», вполне достоин быть сваренным в кипятке, но где те простодушные добряки Емели и Иванушки, которые сменят его на троне? Их теперь, очевидно, зовут Степанами. Красные глаза и губы дьявола все чаще вспыхивают на заднике, весь пол к финалу первого действия оказывается из­рисован меловыми человеческими контурами. А по сцене скачут два прелест­ных чертенка (точнее — чертовки) и уморительно распевают срамные частушки.

Даже Марье Степановне — той самой праведнице, с чьего смирения перед смертью и началось предписанное классиком поглощение зла добром, режиссер придумал пришепетывание, избавив великую актрису Ирину Соколову и зрителя от неловкости: ей ведь ни много ни мало Нагорную проповедь приходится со сцены читать. Значительность идеи от того никак не умалилась. Причем она полностью совпадает с идеей давнего спектакля о Февронии: проповеду­емая Толстым деятельная вера в отличие от государственной религии и поли­тических убеждений — путь, конечно, спасительный, но абсолютно индивидуальный.

Отзывы пользователей о спектакле «Фальшивый купон»

Фото алексей коловангин
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
3

Плохой спектакль. И постановка и игра большинства актеров. Задумано интересно (показать филосовскую трагедию Толстого в ненапряжном комичном стиле, не упуская главную идею), но исполнить не получилось. Сюжет раскрывается как - то нелепо, скачками. От одного резко переходят к другому. Многие сцены сильно затянуты и при этом не несут в себе большой важности. Актеры, в основном, кривляются, а не играют. Подача и энергия, конечно, через край, но выглядит очень не естественно. Вообщем, уровень, примерно, ТНТ. Много неуместной похабщины. Большая часть "смешных" моментов не вызвала у зала никакой реакции. Хотя некоторые смеялись, когда персонажи на сцене высмаркивались или говорили слово "сиськи".
Вообщем впечатление от спектакля сильное, ощущение, что два часа меня насиловали прямо в голову группа лиц по предварительному сговору, а все им за это похлопали, правда и я в том числе. Категорически не рекомендую к промотру

Фото Егор Королёв
отзывы:
373
оценок:
372
рейтинг:
782
7

Об этом театре, у которого нет своего дома, знают мало. Но у него есть преданные поклонники, к коим я себя с радостью отношу. Потому что праудинцы создают театр, которого больше нигде не найдёте. Это театр самобытный, больше, чем просто оригинальный. Труппа какая-то космическая, безудержная и одновременно знающая себе цену - они тихо, медленно и качественно ведут зрителя. Где надо - смешат, где уже пора - пугают. И текст Льва Толстого оказывается своевременным - о том, как много вокруг нас злобы и что с этим делать.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить