Москва

Спектакль
Па-де-катр

Постановка Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко

6.7
оценить
Создатели
Режиссёр:
Антон Долин
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Юлия Яковлева
Фото Юлия Яковлева
отзывы: 288
оценки: 143
рейтинг: 273
9
Балет — чемпионат для лучших балерин

«Па де катр» — это дело любимцев публики. Для девятнадцатого века, когда этот балет родился, идея была донельзя развратная. От нее нестерпимо и неприлично пахло Очень Большими Деньгами и лишь немного — лавровым листом славы. Идея была в том, чтобы пригласить четырех балерин-суперзвезд — Марию Тальо­ни, Фанни Эльслер, Карлотту Гризи и Фанни Черрито — и стравить в одном ба­лете. Удивительно, что все четыре согласились (видимо, самомнение у каждой дамы было хоть куда). Жаль, что никто тогда не догадался дать балет на стадионе или хотя бы ипподроме; а еще лучше такую бомбу взрывать в чистом поле. Потому что простой театр, конечно, чуть не разнесли изнутри. Собрать на одну нитку такие вот четыре бриллиантовые каменюки больше никому с тех пор не удалось. Не то чтобы больше в истории не случалось четыре супербалерины зараз. Просто времена железных стрекоз романтических 1840-х годов миновали, дамочки пошли пожиже. У кого-нибудь обязательно сдавали нервы идти против трех остальных, истеричка топала ножкой, квартет мечты рассыпался. Но все равно «Па де катр» — это упоительное зрелище. Героическое донельзя. Тореадор против быка. Паниковский, который идет на гуся. В запотевшей ладони мокнет билетик со ставкой. Если вам хочется за четверть часа понять, что такое класси­ческий балет и что такое балерина как женский тип, вам сюда.

Вообще, дела у Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко в по­следние пару сезонов идут настолько хорошо, что там уже даже объявился Андрис Лиепа — а его не обманешь: он как рыбка-лоцман — там, где есть чем поживиться подле крупного хищника. Как ни прощупывай репертуар, все в «Стасике» танцуют либо просто хорошо, либо замечательно, либо под восторженное мычание. Другое дело, что танцовщиков-звезд в театре нет. То ли еще не слетелись на мед. То ли для театра это принципиально: нет и не будет. «Па де катр» станцуют просто четыре вполне качественные балерины. Он от этого нисколько не станет хуже. Урок новорожденного «Па де катра» еще в XIX веке научил: где супербалерины, там если и не кончается искусство, то уже начинается попса. Чего, конечно, «Стасику» никак нельзя пожелать.

2
0
...
26 ноября 2010

Лучшие отзывы о спектакле «Па-де-катр»

Фото Bartolomeo Lanzetti
Фото Bartolomeo Lanzetti
отзывы: 47
оценки: 49
рейтинг: 72
5

Как правило, па де катр Долина приходится смотреть в паре с какими-нибудь другими одноактными балетами. Как правило, соседями оказываются номера более приближенные к нашим временам.
Так вот, решение между современной хореографией поместить классический па де катр, лично мне показалось крайне неоправданным. Во-первых, это совершенно неуместно. А во-вторых, просто невыносимо скучно. Знаете, может, такие вещи и смотрятся здорово, когда на сцене появляются четыре балерины с приставкой супер, как было когда-то давным-давно, но не сейчас. Явно не сейчас.

0
0
...
27 февраля 2011
Фото Swanilda
Фото Swanilda
отзывы: 43
оценки: 98
рейтинг: 36
5

""Па де катр", что значит "па четырех", был поставлен Жюлем Перро в 1845 году в форме необычного посвящения сразу четырем знаменитым балеринам эпохи – Марии Тальони, Карлотте Гризи, Фанни Черрито, Люсиль Гран."

Скучнейшее представление под самую невразумительную и невызываемую в памяти музыку. Удивительно, как такое ставят для зрителей, такие вещи лучше оставить для конкурсов, специалистов и особенно преданных балетоманов. Кто только начинает знакомиться с балетом, лучше не ходить. Они не поверят, что балет на самом деле может быть интересным, захватывающим, веселым зрелищем. Мужчины захрапят, дети закапризничают.

0
0
...
9 марта 2010