Театральная афиша Москвы

Спектакль Доказательство
Постановка РАМТ

8.4

Театральная постановка киноклассика Занусси

Молоденькая Кэтрин (Нелли Уварова) хоронит отца. Талантливый математик (Евгений Редько), в расцвете сил он сошел с ума, и Кэтрин ухаживала за ним, вместо того чтобы учиться. Теперь, накануне похорон, отцовский ученик Хал (Денис Баландин) разбирает его бумаги, и между ним и Кэтрин вспыхивает любовь. Кэтрин отдает Халу тетрадь с доказательством некой теоремы. Она уверяет, что теорему доказала она, но Хал не верит. Кшиштоф Занусси поставил ­популярную на западе пьесу Дэвида Оберна.

Отзывы пользователей о спектакле «Доказательство»

Фото SheKnew Shankova
отзывы:
49
оценок:
146
рейтинг:
122
9

Мы сегодня квартетом ходили на Доказательство в РАМТ. Первый раз пришли в этот Театр, кроме как о Береге Утопии о нём не слышали, хотели на один спектакль, а билеты оказались в итоге не этот... В общем не знали, чего и ждать.
Просто дух захватывала пьеса! Не игра актёров, не кулисы, не сюжет - а просто вся целиком! Не оторваться!
Доказательство. Щекотало серые клеточки... и вроде предугадываешь некоторые моменты, но когда они реализуются на сцене - всё равно буря эмоций! Молодцы!
Евгений Редько: играл сумасшедшего профессора, но не переиграл, а в самый раз.
Нелли Уварова: играла дочь, самоотверженно ухаживавшую за ненормальным отцом.
Денис Баландин: играл студента отца. Тут я бы хотела остановиться: роль (сценарий) очень challenging - ему заведомо нельзя выдаваться, т.к. персонаж он второстепенный. Но обаяние, образ, "Окей". Молодчина. Подарила бы цветы, были бы с собой! "пусть поспит, она там вчера с ядерными физиками нагрузилась по полной"
Ирина Низина: играла сестру. Бесподобная ))) Очень классная выдалась утренняя сцена (на контрасте с первым выходом в деловом костюме).
В общем спасибо огромное актёрам и всем, кто работал над постановкой. Получили мы массу удовольствия. Вспомнили малёк и наши математические методы студенческих лет, что добавило ностальгическую нотку нашему походу в РАМТ.
После таких вот походов думаешь: а хорошо в Москве.

3
Фото Вероника Водолей
отзывы:
51
оценок:
59
рейтинг:
72
7

В прошедшую пятницу я была на премьере спектакля "Доказательство" в РАМТе. Это постановка знаменитого польского режиссёра Кшиштофа Занусси.

Сюжет

Гениальный профессор математики уходит из жизни, оставив после себя кипы исписанных тетрадей, где научные открытия соседствуют с откровениями помешанного. Так же у него остаются последователи - его студенты. Один из них, особо преданный, и после кончины преподавателя исследует его научный "багаж". А ещё у профессора есть - или были? - две дочери. Одна из них унаследовала его дар - и возможно - его умопомешательство.

Актёры

Евгений Редько - вот мой эталон среди актёров. В этом спектакле он уже обелённый сединами профессор, страдающий умственными расстройствами. Преданная дочь - Нелли Уварова. Как говорил режиссёр, до самого конца спектакля непонятно - гениальная она или сумасшедшая. Верный студент - молодой талантливый актёр и просто красавец Денис Баландин. Ну и Ирина Низина, вторая, прагматичная дочь гениально-сумасшедшего профессора.
Всего четыре актёра держат это действие, эту развивающуюся по каким-то научным - не гуманитарным - законам пьесу.

И-ТО-ГО
Так что же доказал Занусси?

То, что уже известно нам. То, что служило и служит мотивом для многих художественных произведений. То, что между гениальностью и сумасшествием - только один шаг.
И ещё один момент. На пресс-конференции Занусси задавался вопросом: Вот русские часто говорят "нормально". А что такое нормально? Это хорошо или плохо? Мне это непонятно.
Мне тоже непонятно, что это. Я ловлю себя на том, что говорю так - "нормально!", - когда не задумываюсь о предмете разговора. Так, знаете, бросаю в пространство это ничего не выражающее слово.
Вот и героиня Нелли Уваровой несколько раз на протяжении спектакля отвечала сестре, что с ней всё нормально. Она в порядке.
В то время как каким угодно - ужасным! прекрасным! - но только не нормальным, вот каким было её состояние.

1
Фото Ulrih
отзывы:
275
оценок:
348
рейтинг:
416
7

Старомодный милый квартет c плохой сценографией

Кшиштов Занусси решил поработать с театром в Москве. И это очень приятно (я очень люблю фильмы Заннусси)...
"Доказательство" - хороший материал- с очень качественными диалогами и тихой, но мощной фабулой. Пьеса про математиков, про творчество и его муки, про столкновение полета мысли и быта...про желание сделать что-то большое и тоску по ускользающему успеху... Занусси- физик и философ (по первому-второму образованию) хорошо знает, о чем этот материал и поставил его в своем фирменном стиле- неспешно и вдумчиво. Получился классический интеллигентский спектакль в своей старомодности переходящий не то, чтобы в вечность, но, точно, абстрагируясь от времени. Это очень приятная режиссерская работа.
Но мне кажется, что могло получиться много ярче, если бы Занусси работал на другой площадке, именно площадке – актеры в РАМТе хорошие...
Главная потеря – это сценография. Дело не в статичности сцены, а в самом ее решении. Какая-то дешевка c фотообоями – “Чикаго-город-контрастов” на заднике сильно снизили качество стараний режиссера и актеров. Это обидно. Добавь немногого глянца Доказательсту и, все-таки, более свежих сценических решений - глядишь, и вышел бы главный спектакль 2010 года...

1
Фото Aser_79 Армашов
отзывы:
4
оценок:
10
рейтинг:
0
9

Спектакль очень понравился, постановка захватывает и держит в напряжении весь спектакль... Единственное, что разочаровало, так это то что в РАМТ нет тех театральных бабулек, которые шипят и ругаются, когда кто-то опаздывает, а-то и вообще не пускают на спектакль после его начала. Здесь же "приперлась" толпа "колхозников", которые видимо не туда попали, мало того что опоздали, так еще весь первый акт мешали всем смотреть спектакль и никто из сотрудников театра не сделал им замечание ... Нет той культуры в этом театре ... А впечатление от спектакля все-равно осталось классное ...

0

Галерея